您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产法律法规>历年真题

2019中级注册安全工程师真题答案:生产法律法规(已更新)

来源:233网校 2019年11月27日

2019年中级注册安全工程师考试时间为11月16-17日,其中《安全生产法律法规》考试时间为11月16日上午:9:00-11:30。考生凭准考证及身份证(或社保卡)参加考试!考试结束后,233网校会及时更新《安全生产法律法规》考试真题及答案。考后免费真题视频讲解>>

下载233网校APP或添加小编微信(ks233wx12),考后接收2019年中级注册安全工程师考试真题答案推送,及时对答案。让我们一起关注本次考试。

考试结束后,跟大家来对对答案,聊聊真题,说说你考得怎么样?2019年《安全生产法律法规》真题及答案交流专区>>

2019年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》真题及答案(部分)

【11月27日上更新】

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据法的不同效力层级,下列安全生产法律法规和规章中,属于最低层级的安全生产立法是(        )。

A.国务院通过的《安全生产许可证条例》

B.某直辖市人大常委会通过的《××市安全生产条例》

C.某省人民政府通过的《××省煤矿安全生产监督管理规定》

D.全国人大常委会通过的《特种设备安全法》

【答案】C

【解析】A属于行政法规,B属于地方性法规,C属于地方政府规章,D属于法律。

依据法的效力层级由高到低排序是,法律、行政法规、地方性法规、地方政府规章。因此,本题C正确。

2.某县政府通过招商引资,在当地成立了一家大型股份制化工公司。根据《安全生产法》,关于该公司安全生产责任的说法,正确的是()。

A.该公司应当保障安全生产条件所必须的资金投入,用于提高生产效率

B.该公司必须建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推荐安全生产标准化建设

C.该公司股东大会对企业安全生产工作全面负责,应当定期听取安全生产工作汇报

D.该公司在制定或者修改有关安全生产的规章制度时,可以听取本公司工作的意见

【答案】B

3.刘某、赵某、黄某、张某四人合伙成立一家金属冶炼公司,该公司董事长由最大的股东刘某担任,但刘某因生病长期休养,并不直接参与公司生产经营活动;公司总经理有赵某担任,全面负责生产经营活动;黄某担任冶炼车间主任,负责车间日常生产管理;张某担任公司工会主席。根据《安全生产法》,由(  )负责督促、检查公司安全生产工作,即使消除安全生产事故隐患。

A.刘某

B.赵某

C.张某

D.黄某

【答案】B

4.依据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品经营安全的说法,正确的是( )

A.依法取得危险化学品安全生产许可证的企业,可以凭安全生产许可证购买剧毒危险化学品

B.危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,应取得危险化学品经营许可证

C.危险化学品经营企业经批准,可以在规定范围经营没有化学品安全技术说明书的危险化学品

D.个人不得购买剧毒危险化学品(包括属于剧毒化学品的农药)和易制爆危险化学品

【答案】 A

5.根据《生产经营单位安全培训规定》,下列从业人员安全培训时间符合规定的是( )

A.食品加工企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到20学时

B.危险化学品生产企业的从业人员,每年再培训时间达到20学时

C.烟花爆竹企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到48学时

D.金属冶炼企业的从业人员,每年安全再培训时间达到16学时

【答案】 B

6.某客运公司经城际客运业务,共有职工 65 人、中型客车 20 辆。根据《安全生产法》,关于安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。

A.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员

B.该公司应当设置安全生产管理机构或配备注册安全工程师

C.该公司应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员

D.该公司不需设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员

【答案】C

7.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于危险化学品单位重大危险源安全管理的说法,正确的是()。

A.一级重大危险源记录电子数据的保存时间,应当不少于20天

B.涉及剧毒气体的重大危险源,应当至少配备一套气密型化学防护服

C.重大危险源专项应急预案的演练,应当每两年至少进行一次

D.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施应当设置视频监控系统

【答案】 D

8.张某在单位从事接触职业病危害作业的劳动,根据《劳动合同法》,该单位末对张某进行( ),不得解除与张某订立的劳动合同。

A.离岗前职业健康检查

B.身体健康综合评估检查

C.上岗前职业健康检查

D.在岗期间职业健康检查

【答案】 A

9.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是()。

A.矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采

B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施

C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求

D.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产

【答案】 B

10.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险费缴纳的说法,正确的是( )

A.工伤保险基金在留有一定比例的储备金后可用于投资经营

B.工伤保险费可以由职工个人缴纳

C.工伤保险费的数额为用人单位职工工资总额乘以单位缴费费率

D.工伤保险费率根据以收定支原则确定

【答案】 C

11.某金属冶炼厂发生-起火灾事故, 当场造成2人死亡、1人重伤、3人轻伤, 事故发生3天后,重伤者因救治无效死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该厂应自事故发生之日起( )内补报该事故伤亡情况。

A.45日

B.30日

C.15日

D.7日

【答案】 D

12.根据《特种设备安全法》,下列设备的安全监督管理适用该法的是( )

A.核材料运输车辆

B.军用起重设施

C.航天特种设备

D.大型游乐设施

【答案】 D

12.根据《特种设备安全法》,下列设备的安全监督管理适用该法的是()

A.核材料运输车辆

B.军用起重设施

C.航天特种设备

D.大型游乐设施

【答案】 D

13.某化肥生产企业存在重大事故隐患,安全监管部门对该企业作出停产决定,但该企业仍然继续生产,随时有发生生产安全事故的现实危险,安全监管部门决定对该企业采取停止供电措施。根据《安全生产法》除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前()小时通知对该企业采取停止供电措施。

A.8 

B.24

C.12

D.36

【答案】 B 

14.甲建筑公司在某市承建商业大厦,进行吊装作业。根据《安全生产法》,关于该吊装作业现场安全管理的说法,正确的是()

A.甲建筑公司应当安排专门人员进行现场安全管理

B.该市安全监管部门应当安排专门人员进行现场安全管理

C.该市建设主管部门应当安排专门人员负责现场安全管理

D.项目设计单位应当安排专门人员负责现场安全管理

【答案】 A

15.矿山企业为改善矿井安全生产条件,制定了安全生产费用提取和使用管理制度。根据《安全生产法》,关于该企业安全生产费用提取和使用的说法, 正确的是()

A.该企业应当根据经营情况提取和使用安全生产费用

B.该企业可使用安全生产费用提高安全生产管理人员待遇

C.该企业应当在成本中据实列支安全生产费用

D.该企业在发生亏损时可以停止提取安全生产费用

【答案】 C

16.根据《安全生产培训管理办法》,关于生产经营单位安全生产培训的说法,正确的是( )

A.煤矿企业的主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员的培训大纲由省级安全监管部门组织制定

B.对从业人员的安全培训,具备安全培训条件的生产经营单位应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训

C.生产经营单位的从业人员的安全培训,由所在地县级安全监管部门负责

D.生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,安全培训责任由被委托的机构承担

【答案】 B

17.某市安全监管部门在安全检查中发现一公司存在重大事故隐患,责令其停产停业。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于公司开展隐患治理的说法,错误的是( )

A.应当及时开展安全生产事故隐患治理工作

B.必须委托安全评价机构进行安全评估

C.应当适时对治理情况进行安全评估

D.安全评估合格后,再提交恢复生产的申请

【答案】 B

18.某企业职工孙某发生事故,认定为工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。根据《工伤保险条例》,关于劳动能力鉴定的说法,正确的是()

A.生活自理障碍分为两个等级:生活完全不能自理、生活部分不能自理

B.对孙某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取7名专家组成

C.劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级

D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,孙某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查

【答案】C 

19.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,关于应急预案备案的说法,正确的是()

A.中央企业总部的应急预案,报所在地省级或设区的市级应急管理部门备案

B.油气输送管线运营企业的应急预案,报所跨行政区域的县级应急管理部门备案

C.煤矿企业的应急管理,报所在地的煤矿安全监察机关备案

D.省属金属冶炼企业的应急预案,报省级应急管理管理部门备案

【答案】 C

20-29题暂缺

30.甲市乙县某焦化企业发生一起有毒气体泄漏事故,当场造成3人死亡、2人重伤。根据《生产安全事故信息报告和处置办法》,关于该事故信息报告与处置的做法,正确的是()

A.甲市安全监管部门负责人接到报告后,立即安排乙县安全监管部门负责人代其赶赴事故现场组织抢险救援

B.乙县安全监管部门从县医院接到又有1人因伤势过重死亡的报告后,因听说甲县安全监管部门已知该消息,故未向甲市安全监管部门补报

C.乙县安全监管部门按照有关规定,在县政府的统一安排 下,组织开展事故调查处理工作

D.乙县安全监管部门在接到报告后2小时内上报甲市安全监管部门,并在一小时内电话快报省安全监管部门

【答案】 D

31-35题暂缺

36.甲装备公司(简称甲公司)在乙化工公司(简称乙公司)生产车间拆除尾气炉,用气割断开与尾气炉相连接的管道,因炉体锈蚀严重发生倾倒,导致甲公司一名工人从炉体顶部坠落死亡。在分析事故时,有四种主要观点:①甲、乙公司应当签订专门的安全生产管理协议,或者在设备拆除施工合同中约定各自的安全生产管理职责;②甲公司应当对在乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理;③甲公司在对该施工进行安全检查时发现的问题,应当及时进行整改;④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司是可以进行作业的。根据《安全生产法》,这四种主要观点中,正确的是(            )。

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

【答案】A

【解析】②错误,应改为“乙公司应当对乙公司的施工安全生产工作统一协调、管理”。④甲公司的拆除作业资质正在审核中,在此期间甲公司“不可以”进行作业的。

37.某市政工程公司进行地下管道安装施工,李某作为项目经理违反安全管理规定安排工人作业,造成2名工人死亡。根据《刑法》及相关司法解释,李某的行为涉嫌构成()。

A.重大责任事故罪

B.一般责任事故罪

C.强令违章冒险作业罪

D.重大劳动安全事故罪

【答案】A

【解析】重大责任事故罪:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

38.某市汛期持续多日大雨,市人民政府发布洪灾警报,启动防汛抢险应急预案,责令市水利等部门加强水文监测,及时报告有关信息,责令市防汛抢险啊你的大队和有关人员进入待命状态,动员后备人员做好参加防汛抢险工作准备。根据《突发事件应对法》,该市人民政府发布的洪灾警报级别属于(       )。

A.蓝色警报

B.一级或二级警报

C.黄色警报

D.三级或四级警报

【答案】B

【解析】第四十五条  发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府除采取本法第四十四条规定的措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:

(一)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

(二)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;

(三)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;

(四)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;

(五)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;

(六)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

(七)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;

(八)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。

39.某石化集团欲投资建设生产硫化物的工厂,委托某安全评价机构对项目进行评价。安全评价机构在评价过程中发现了若干不符合安全条件的问题,在石化集团将服务费提高至30万元后,便直接出具了建设项目符合要求的安全评价报告。根据《安全生产法》,关于安全监管部门对该机构实施处罚的做法,正确的是(        )。

A.没收违法所得,并处120万元的罚款

B.没收违法所得,并处30万元的罚款

C.没收违法所得,并处50万元的罚款

D.没收违法所得,并处200万元的罚款

【答案】A

【解析】《安全生产法》第八十九条  承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,①没收违法所得;②违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;③对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

本题30万元违法所得,处违法所得60万元以上150万元以下的罚款,因此A正确。

40.根据《民用爆炸物品安全管理条例》,关于民用爆炸物品生产的安全管理的说法,正确的是(           )。

A.民用爆炸物品生产企业应当持《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记,并在办理工商登记后1个月内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

B.民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当按规定申请办理《民用爆炸物品生产许可证》

C.民用爆炸物品生产企业应当对民用爆炸物品做出警示标识、登记标识,并编码打号

D.试验或者试制民用爆炸物品,在保障安全距离的条件下,可以在生产车间或者仓库内试验或者试制

【答案】B

【解析】选项A错误。“1个月”应为“3日”

第十二条申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当向国务院民用爆炸物品行业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十一条规定条件的有关材料。国务院民用爆炸物品行业主管部门应当自受理申请之日起45日内进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品生产许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品生产许可证》,书面向申请人说明理由。民用爆炸物品生产企业为调整生产能力及品种进行改建、扩建的,应当依照前款规定申请办理《民用爆炸物品生产许可证》。民用爆炸物品生产企业持《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记,并在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

选项C错误。第十五条 民用爆炸物品生产企业应当对民用爆炸物品做出警示标识、登记标识,对雷管编码打号。民用爆炸物品警示标识、登记标识和雷管编码规则,由国务院公安部门会同国务院民用爆炸物品行业主管部门规定。

选项D错误。第十七条 试验或者试制民用爆炸物品,必须在专门场地或者专门的试验室进行。严禁在生产车间或者仓库内试验或者试制民用爆炸物品。

41.某市安全监管部门对该市一木材加工厂有限公司进行执法检查,发现该公司多套安全设备的安装、使用不符合国家标准,遂依法作出罚款5万元的行政处罚。根据《行政处罚法》,关于该罚款收缴的说法,正确的是(       )。

A.该市安全监管部门作出处罚决定后,执法人员应当当场收缴罚款,将罚款交到银行

B.该公司自收到行政处罚决定书之日起15日内应当到制定银行缴纳罚款,银行将收缴的罚款直接上缴国库

C.该公司自收到行政处罚决定书之日起7日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴银行

D.该公司自收到行政处罚决定书之日起30日内应当到该市安全监督管理部门缴纳罚款,安全监管部门将收缴的罚款直接上缴国库

【答案】B

【解析】选项A错误,依据《行政处罚法》第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。第四十七条依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。本题5万元罚款,不得当场收缴。

选项B正确,第四十六条 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。因此CD错误。

42.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于安全培训组织实施的说法,正确的是(   )。

A.生产经营单位从业人员的安全培训工作必须由有资质的机构进行

B.生产经营单位委托其他机构进行安全培训,保证安全培训的责任由其他机构承担

C.生产经营单位安排从业人员参加培训期间,可以不支付从业人员工资

D.生产经营单位安排从业人员参加培训,应当承担从业人员的培训费用

【答案】D

【解析】第二十条具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主;可以委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。因此A错误。

生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。因此B正确。

第二十三条生产经营单位安排从业人员进行安全培训期间,应当支付工资和必要的费用。因此C错误。

第二十一条 生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划。保证本单位安全培训工作所需资金。因此D正确。

43.某建筑工程公司在施工中起重机整体倾覆,事故没有造成人员伤亡。根据《特种设备安全法》等法律法规,负责组织对该起事故调查的部门是(         )。

A.国务院负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

B.设区的市级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

C.省级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

D.县级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

【答案】C

【解析】①依据《特种设备安全监察条例》第六十三条 有下列情形之一的,为较大事故:

(一)特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;

(二)锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;

(三)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;

(四)起重机械整体倾覆的;

(五)客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。

②依据《特种设备安全法》第七十二条特种设备发生特别重大事故,由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

发生重大事故,由国务院负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。

发生较大事故,由省、自治区、直辖市人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。

发生一般事故,由设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。

44.负有危险化学品安全监管职责的部门,在监督检查某化工公司时,发现该化工公司未按规定在作业场所设置通信、报警装置。根据《危险化学品安全管理条例》,关于负有安全监管职责的部门采取的执法措施,正确的是(              )。

A.责令改正,处4万元的罚款

B.查封生产危险化学品的场所

C.暂扣安全生产许可证

D.提请政府予以关闭

【答案】B

【解析】《危险化学品安全管理条例》第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:

(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;

(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;

(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;

(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;

(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。

45.根据《道路交通安全法》,关于高速公路车辆通行的说法,正确的是(      )。

A.韩某驾驶的私家车在高速上行驶赶往医院,时速可以超过130公里

B.某公司运货的全挂拖斗车在高速公路上行驶,时速不得低于70公里

C.人民法院的执法人员依法执行紧急公务时,有权在高速公路上拦截检查行驶的车辆

D.公安机关的人民警察依法执行紧急公务时,可以在高速公路上拦截检查行驶的车辆

【答案】D

【解析】第六十七条 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。

第六十九条任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。

46.根据《特种设备安全法》,关于特种设备检验、检测人员执业要求的说法,正确的是(         )。

A.注册安全工程师执业范围包括安全检验、检测,可以在特种设备检验、检测机构从事特种设备的检验、检测工作

B.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员在为客户服务时可以推荐质量、声誉好的特种设备

C.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员可以同时在两个以上检验、检测机构中执业

D.特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作

【答案】D

【解析】第五十一条 特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作。

特种设备检验、检测机构的检验、检测人员不得同时在两个以上检验、检测机构中执业;变更执业机构的,应当依法办理变更手续。

第五十五条特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员对检验、检测过程中知悉的商业秘密,负有保密义务。

特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员不得从事有关特种设备的生产、经营活动,不得推荐或者监制、监销特种设备。

47.安全监管部门对某生产经营单位进行安全生产监督检查。根据《安全生产法》,关于对该单位安全监督检查的说法,错误的是(       )。

A.监督检查人员有权进入现场,调阅相关资料,向现场个人了解相关情况

B.检查发现存在违法行为的,当场予以纠正或者要求限期改正

C.检查发现安全设备使用不符合国家标准的,应当采取停止供电措施

D.检查发现事故隐患的,应当责令立即排除

【答案】C

【解析】第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:

 (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;

 (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;

 (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;

 (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

因此C错误,检查发现安全设备使用不符合国家标准的,应当采取“查封或者扣押”措施。

48.根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是(            )。

A.矿山设计规定保留的 矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采

B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施

C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求

D.矿山企业使用的有特殊要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产

【答案】B

【解析】第十四条 矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,在规定的期限内,应当予以保护,不得开采或者毁坏。因此A错误。

第十五条矿山使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合国家安全标准或者行业安全标准;不符合国家安全标准或者行业安全标准的,不得使用。因此D错误。

第十七条矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,保证符合安全要求。因此C错误。

第十九条矿山企业对使用机械、电气设备,排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑后可能引起的危害,应当采取预防措施。因此B正确。

49.某设区的市发生泥石流灾害,该市人民政府启动应急预案,统一领导市应急管理、市自然资源等部门和泥石流灾害发生地县人民政府采取有效措施,及时进行了处置。根据《》《突发事件应对法》,应急处置工作结束后,由(         )负责组织进行损失评估,恢复生产、生活、工作和社会秩序。

A.市人民政府  

B.市应急管理部门

C.市自然资源部门

D.县人民政府

【答案】A

【解析】第五十九条  突发事件应急处置工作结束后,履行统一领导职责的人民政府应当立即组织对突发事件造成的损失进行评估,组织受影响地区尽快恢复生产、生活、工作和社会秩序,制定恢复重建计划,并向上一级人民政府报告。

50.根据《安全生产许可证条例》,企业依法参加(        ),为从业人员缴纳保险费,是取得安全生产许可证的必备条件。

A.人身意外伤害险

B.工伤保险

C.重大疾病险

D.第三者责任险

【答案】B

【解析】第六条 企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

(一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(二)安全投入符合安全生产要求;

(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;

(四)主要负责人和安全生产管理人员经考核合格;

(五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(六)从业人员经安全生产教育和培训合格;

(七)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;

(八)厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(九)有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;

(十)依法进行安全评价;

(十一)有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;

(十二)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;

(十三)法律、法规规定的其他条件。

51.某自来水公司的安全设施不符合国家规定,造成2名工人在进行管道维修作业时死亡。根据《刑法》及相关司法解释,关于犯罪主体及其罪名的说法,正确的是(       )。

A.自来水公司直接责任人员涉嫌构成重大责任事故罪

B.自来水公司负责人涉嫌构成强令违章冒险作业罪

C.自来水公司安全管理人员涉嫌构成重大责任事故罪

D.自来水公司直接负责的主管人员涉嫌构成重大劳动安全事故罪

【答案】D

【解析】重大劳动安全事故罪:安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

52.我国安全生产国家标准与行业标准的制定修订程序的不同之处是(       )。

A.国家标准有备案阶段,行业标准无备案阶段

B.国家标准有复审要求,行业标准无复审要求

C.国家标准无复审要求,行业标准有复审要求

D.国家标准无备案阶段,行业标准有备案阶段

【答案】D       

 [此题应该算超纲,是2011年版教材中的内容]  与2017年真题相同

【解析】根据有关规定,国家标准制定程序分9个阶段,即预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段、废止阶段。修订程序和制定程序基本一样,但没有预阶段,起草阶段改为修订阶段。行业标准的制定、修订程序和国家标准的制定、修订程序一样,不同之处是,行业标准有一个备案阶段,需向国务院标准化行政主管部门备案。

61.根据《危险化学品安全管理条例》,关于的险化学品生产、储存安全管理的说法。正确的是(        )。

A.剧毒化学品应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度

B.生产、储存危险化学品的企业,应当每5年进行一次安全评价公售

C.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的5日前书面通知管道所属单位

D.剧毒化学品储存单位应当将储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地设区的市级安全监管部门和公安机关备案

【答案】A

【解析】选项A正确,第二十四条  剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。

选项B错误,第二十二条  生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。

选项C错误,第十三条  进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。

选项D错误,第二十五条  对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。

62.某企业建设100万吨/年乙烯项目,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,关于该项目试运行和安全设施竣工验收的说法,正确的是(        )。

A.该建设项目试运行时间,应当不少于60天

B.该建设项目试运行时间,最长可为2年

C.该建设项目试运行方案应当报负责安全许可的安全监管部门备案

D.该建设项目安全设施竣工验收报告应当报安全监管部门备案

【答案】C

【解析】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第二十一条  本办法第七条规定的建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用,下同)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。

试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。

63.张某由劳务派遣公司派遣到某生产经营单位工作,根据《安全生产法》,关于某安全生产权利和义务的说法,错误的是(      )。

A.张某有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素

B.张某只需要接受劳务派遣公司的安全生产教育和培训

C.张某应当遵守该生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程

D.张某发现事故隐患应当及时报告

【答案】B

【解析】生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

64.某矿山企业新建项目可能产生职业危害,应当进行职业危害预评价,《根据职业病防治法》,关于该矿山企业新建项目职业病危害预评价的说法,正确的是(       )。

A.矿山企业应当在项目实施阶段进行职业病危害预评价

B.职业病危害预评价报告不包括对劳动者健康影响的评价

C.职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意

D.矿山企业应当在可行性论证阶段进行职业病危害预评价

【答案】 D

【解析】选项A错误,矿山企业在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。因此选项D正确。

选项B错误,职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。

选项C错误,医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,职业病危害预评价应当经卫生行政部审核同意。

65.甲建筑公司和乙装饰装修公司在同一作业区域内进行作业活动,可能危及对方生产安全。根据《安全生产法》,关于在同一作业区域内安全管理的说法,正确的是(   )。

A.甲、乙公司应当签订合作经营协议,各指定一名人员负责各自的安全管理

B.所在地安全监管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理

C.所在地建设主管部门应当派专人,负责甲、乙公司交叉作业的安全管理

D.甲、乙公司应当签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

【答案】D

【解析】两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

66.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察机构发现某煤矿作业场所的瓦斯浓度超过国家安全标准,应变来取的现场处理措施是(      )。

A.责令限期改正

B.责令限期达到要求

C.责令立即停止作业

D.责令关闭

【答案】C

【解析】煤矿安全监察机构发现煤矿矿井通风、防火、防水、防瓦斯、防毒、防尘等安全设施和条件不符合国家安全标准、行业安全标准、煤矿安全规程和行业技术规范要求的,应当责令立即停止作业或者责令限期达到要求。因此,瓦斯浓度超过国家安全标准,采取的现场处理措施应当是责令立即停止作业。

67.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是(       )。

A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自独立承担相应责任

B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任

D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务

【答案】D

【解析】总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

68.根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是(          )。

A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用

B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查

C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌设备

D.负有安全监管职责的部门时以要求被检查单位停止生产经营活动

【答案】B

【解析】选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。

选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。

选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。

选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

69.A市B县的某化工厂于2018年3月5日采购一批压力容器,计划于2018年5月1日投入使用。根据《特种设备安全监察条例》,该化工厂可(    )登记。

A.在2018年4月15日向A市的特种设备安全监管部门

B.在2014年4月10日向B县的特种设备安全监管部门

C.在2018年6月10日向A市的特种设备安全监管部门

D.在2018年3月10日向B县的特种设备安全监管部门

【答案】A

【解析】第三十三条 特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向(直辖市或设区的市)负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

70. 某危险化学品生产企业不再具备安全生产条件,省安全监管部门决定依法给予吊销安全生产许可证的行政处罚,该企业提出听证要求,根据《行政处罚法》,省安全监管部门应当在举行听证(          )前通知该企业举行听证的时间、地点。

A.3日

B.2日

C.7日

D.10日

【答案】C

【解析】第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。

二、多项选择题 (共15题,每题2分,共30分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《安全生产法》,关于企业安全生产管理机构实性和安全生产管理人员配备的说法,正确的有(         )。

A.某食品加工厂共有职工115人,配备了3名专职安全生产管理人员

B.某露天采石场共有职工85人,设置了安全生产管理机构,并配备6名专职安全生产管理人员

C.某大型酒店共有职工130人,配备了8名兼职安全生产管理人员

D.某贸易公司共有职工45人,未配备专兼职安全生产管理人员

E.某仓储企业共有职工105人,配备了5名专职安全生产管理人员

【答案】ABE

【解析】《安全生产法》第二十一条 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过100 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100 人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

72.王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全管理科科长,根据《安全生产法》,关于此2人安全生产职责的说法,正确的有()。

A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施

B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程

C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实报告生产安全事故

D.李某负责组织制定并实施该矿生产安全事故应急救援预案

E.李某负责检查该矿安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

【答案】ABE

【解析】本题首先要判断出王某属于煤矿的主要负责人,李某为煤矿的安全生产管理人员。

《安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

73.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有(     )。

A.监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或专项施工方案

B.勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求

C.监理单位在监理中,发现你事故隐患苗头,应当立即要求施工单位停止施工

D.采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业人员的措施建议

E.如涉及地下管线的防护、外电防护、深基坑工程,设计单位应当在设计文件中注明

【答案】BDE

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第二十六条 施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。因此A错误。

第十二条 勘察单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察,提供的勘察文件应当真实、准确,满足建设工程安全生产的需要。因此B正确。

第十四条 工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。因此C错误。

第十三条 设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。因此E正确。

(下列涉及施工安全的重点部位和环节应当在设计文件中注明,施工单位作业前,设计单位应当就设计意图、设计文件向施工单位做出说明和技术交底,并对防范生产安全事故提出指导意见:①地下管线的防护、②外电防护、③深基坑工程)参见教材P232

采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。因此D正确。

74.根据《生产经营单位安全培训规定》,关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训学时的做法,正确的有(         )。

A.某制衣厂主要负责人进行32学时的初次安全培训

B.某铁矿企业安全生产管理人员进行48学时的初次安全培训

C.某烟花爆竹企业安全生产管理人员每年进行20学时的再培训

D.某金属冶炼企业主要负责人每年进行14学时的安全再培训

E.某纺织企业安全生产管理人员每年进行12学时的安全再培训

【答案】ABE

【解析】根据《生产经营单位安全培训规定》第九条  生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。 煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。

因此, CD错误,烟花爆竹企业安全生产管理人员、金属冶炼企业主要负责人每年进行16学时的再培训

75.某生产经营单位未向从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。根据《安全生产法》,关于对该违法行为责任追究的说法,正确的有(         )。

A.责令限期改正,逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款

B.责令限期改正,可以处十万元以下的罚款

C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款

D.情节严重的,责令停产停业整顿

E.相关责任人员构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

【答案】ADE

【解析】《安全生产法》第九十六条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

 (一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

 (二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

 (三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

 (四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

 (五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;

 (六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。

76. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于较大生产安全事故的有( ) 。

A.甲企业发生的造成15人重伤、3000万元直接经济损失的事故

B.丁企业发生的造成5人重伤,6000万元直接经济损失的事故

C.乙企业发生的造成3人死亡的事故

D.丙企业发生的造成10人急性工业中毒的事故

E.戊企业发生的造成3人死亡、60人重伤的事故

【答案】ACD

【解析】选项BE属于重大事故。

《生产安全事故报告和调查处理条例》将一般的生产安全事故分为下列四级:

(1)特别重大事故,是指一次造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同) ,或者1 亿元以上直接经济损失的事故。

(2)重大事故,是指一次造成10 人以上30 人以下死亡,或者50 人以上100 人以下重伤,或者5000 万元以上1 亿元以下直接经济损失的事故。

(3)较大事故,是指一次造成3 人以上10 人以下死亡,或者10 人以上50 人以下重伤,或者1000 万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

(4)一般事故,是指一次造成3 人以下死亡,或者10 人以下重伤,或者1000 万元以下直接经济损失的事故。

上述规定中的“以上”含本数“以下”不含本数。

77.某危险化学品生产企业发生火灾事故。根据《安全生产法》等法律法规,关于该企业事故报告和应急救援的说法,正确的有(          )。

A.事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人

B.该企业负责人接到报告后,应当于12小时内向事故发生地县级以上人民政府安全监管部门和负有安全监管职责的有关部门报告

C.该企业负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失

D.该企业主要负责人应当按照本企业危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全监管部门和环境保护、公安、卫生行政主管部门报告

E.该企业主要负责人不得瞒报,谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据

【答案】ACDE

【解析】选项A正确,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。

选项B错误,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

选项C正确,事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

选项D正确,发生危险化学品事故,单位主要负责人应当按照本单位危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全生产监督管理部门和环境保护、公安、卫生主管部门报告。

选项E正确,单位负责人不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

78.根据《危险化学品安全管理条例》,某化工企业申请危险化学品安全使用许可证,应当具备的条件有(         )。

A.组织技术人员进行安全评估并出具安全评估报告

B.配备与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员

C.制定符合国家规定的危险化学品事故应预案

D.配置必要的应急救援器材、设备

E.设置安全管理机构和配备专职安全管理人员

【答案】BCDE

【解析】第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合有关规定外,还应当具备下列条件:

(一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;

(二)有安全管理机构和专职安全管理人员;

(三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;

(四)依法进行了安全评价。

79.根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督行规定》,关于有限空间作业安全保障的说法,正确的有(      )。

A.有限空间作业应当严格遵守“先检测,再通风、后作业”的原则

B.工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训

C.进入有限空间作业必须经检测合格,检测的时间不得早于作业开始前1小时

D.工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责

E.工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员

【答案】BDE

【解析】选项A错误,第十二条 有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。

选项B正确,第六条 工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。

选项C错误,未经通风和检测合格,任何人员不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前30分钟。

选项D正确,第九条 工贸企业应当按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责。

选项E正确,第十条 工贸企业实施有限空间作业前,应当将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员。现场负责人应当监督作业人员按照方案进行作业准备。

80.根据《消防法》,关于某公司预防火灾的做法,正确的有(         )。

A.对建筑消防设施每两年全面检测一次,确保完好有效,将完整准确的检测记录存档备查

B.组织进行有针对性的消防演练

C.组织防火检查,及时消除火灾隐患

D.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通

E.按规定设置消防安全标志,并定期组织检验和维修,确保完好有效

【答案】BCDE

【解析】《消防法》第十六条  机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)组织进行有针对性的消防演练;

(七)法律、法规规定的其他消防安全职责。

81.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,关于危险化学品管道运行安全的说法,正确的有(  )。

A.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧1000米地域范围内,管道单位发现有实施水下爆破作业的,应当及时予以制止

B.管道单位应当对危险化学品管道设置明显标志,发现标志毁损的,应当及时予以修复或者更新

C.管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护

D.管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全监管部门报告

E.禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路

【答案】BCDE

【解析】选项A错误,在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,管道单位发现有实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告。

选项B正确,危险化学品管道应当设置明显标志。发现标志毁损的,管道单位应当及时予以修复或者更新。

选项C正确,管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。

选项D正确,管道单位对危险化学品管道存在的事故隐患应当及时排除;对自身排除确有困难的外部事故隐患,应当向当地安全生产监督管理部门报告。

选项E正确,禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。

82.根据《工商保险条例》,关于工伤认定的说法,正确的有(         )。

A.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定

B.社会保险行政部门对受理的事实清楚、权力义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定

C.职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任

D.所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起60日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请

E.用人单位未在规定时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合规定的工伤待遇等有关费用由被人负担

【答案】ABC

【解析】选项A正确,社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。

选项B正确,社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15 日内作出工伤认定的决定。

选项C正确,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

选项D错误,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30 日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

选项E错误,用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

83.根据《特种设备安全法》,下列设备的制造,其设计文件需要经过特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定后方可实施的有(        )。

A.锅炉

B.电梯

C.气瓶

D.客运索道

E.大型游乐设施

【答案】ACDE

【解析】锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。

84.根据《道路交通安全法》,关于道路通行的做法,正确的有()。

A.适逢临近春节,某货运机动车顺路搭载了5名急于回老家的客人

B.在允许拖拉机通行的道路上,张某驾驶拖拉机拒绝别人搭载

C.某残疾人驾驶机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速达14公里

D.为装修新房,孙某将装修用的木材塞满自家的客运机动车,上路行驶

E.某客运机动车核定载客人数为18人,实际载客21人,其中3人为儿童

【答案】BC

【解析】选项A错误,禁止货运机动车载客。

选项B正确,在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但是不得用于载人。

选项C正确,残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

选项DE错误,机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。

85.根据《行政处罚法》,关于行政处罚管辖的说法,正确的是(           )。

A.地域管辖以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则

B.对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖

C.行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施

D.行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

E.行政处罚由违法行为人所在地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖

【答案】ABCD

【解析】本题考查的是行政处罚的管辖。

选项A正确,地域管辖又称一般管辖或者属地管辖,它是以违法行为发生地作为确定管辖权的依据,以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则,即为违法行为发生在何处,就由当地有行政处罚权的行政机关管辖,这样便于及时发现和查处违法行为。

选项B正确,《行政处罚法》第二十一条规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。

选项C正确,《行政处罚法》第十五条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

选项D正确,《行政处罚法》第二十条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。因此选项E错误。

热贴关注:

2019年中级注册安全工程师真题及答案下载

2019年注册安全考试你觉得哪科比较难?快来说一说

安全真题二维码.jpg

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部