您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试指导>行业热点

上下班途中不幸感染新冠病毒,可以算工伤吗?如何赔偿

来源:233网校 2020年2月13日

从2月10号起,全国各地的企业开始陆续复工。上下班途中挤公交地铁、在写字楼里挤电梯,都存在一定的感染风险。假设不幸感染新冠病毒,有哪些相关规定需要知晓?

一、上下班途中感染新冠病毒,算工伤吗?

答:根据《国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》,这个问题要分为两类:

1、在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

2、对非医护及相关工作人员来说,首先要清楚工伤三个层面的认定:

(1)应当认定为工伤的

工伤的认定.png

(2)视同工伤的

① 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡or在48小时内经抢救无效死亡的;

② 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

③ 原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

(3)不认定工伤的

① 故意犯罪;

② 醉酒或者吸毒;

③ 自残或者自杀。

其次,因为本次新型冠状病毒引发的感染场所较多,有可能是在休息时间感染的,很难判断是否是在职业工作中感染的。原则上,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的算工伤。对于在上下班途中感染疫情不应该做类比推理,即上下班途中感染新型肺炎是不属于工伤。

二、属于工伤范围的,可以享受哪些具体待遇?(均为经济法基础的中频考点)

类别具体待遇
1、工伤医疗待遇(1)治疗工伤的医疗费用
(2)住院伙食补助费、交通食宿费
(3)康复性治疗费
(4)停工留薪期工资福利待遇
2、辅助器具装配费——
3、伤残待遇(1)生活护理费
(2)一次性伤残补助金
(3)伤残津贴
① 1——4级:保留劳动关系,退出工作岗位
② 5、6级:保留劳动关系,安排适当工作
(4)一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金
4、工亡待遇(遗属待遇)(1)丧葬补助金(6个月)
(2)供养亲属抚恤金
(3)一次性工亡补助金(上年度全国城镇居民可支配收入20倍)
【注意】一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受前两项遗属待遇,不享受一次性工亡补助金待遇

三、工伤认定后,账务处理应该做?(以企业上了保险为例)

1、发生工伤事故后,向职工垫付医药费

借:其他应收款——保险公司/社保

贷:银行存款/库存现金

2、保险公司或社保赔付公司垫付的药费时(如果全额赔付)

借:银行存款或现金

贷:其他应收款——保险公司/社保

3、部分赔付

借:银行存款

管理费用

贷:其他应收款——保险公司/社保

为了更好的保障自身的权益,需要加强对社会保险法律制度的学习。

点击获取:更多2020年初级会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]、[高频易错题]等免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

初级会计考试题库APP

重点初级会计分录大全及经济法基础口诀汇总| 近5年真题汇总

推荐重要的事情说三遍!233网校初级会计师题库免费!免费!免费!

2020年初级会计备考已经开始,难点多,立即加入233网校取证班学习,早备考早拿证>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部