您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试指导>行业热点

新冠肺炎疫情下,还能点外卖吗?外卖安全吗?

来源:233网校 2020年2月14日

最近受新型肺炎疫情的影响,大家基本都宅在家中,吃饭就成了大事情。自己做饭吧,储备的食物越来越少,还会犯懒,很多人自然会叫外卖。但大家也担心:外卖小哥每天在各个餐厅、社区间奔波,会不会携带病毒?

点外卖会感染新冠病毒吗?还能不能点外卖了?

一、外卖有可能传播病毒吗?

新型冠状病毒的传播途径主要是呼吸道飞沫传播。随着最新的研究在某些新冠肺炎确诊患者的粪便中检测出病毒核酸阳性,提示我们新冠病毒也可能存在粪口传播途径。

所以,如果食物制作人员被感染,在制作食物的过程中,又没有遵守良好的操作规范,比如没有注意洗手、没有戴口罩等,病毒就可能带入食物内;另外,如果外卖配送员被感染,而他和取外卖的人都没有做好防护,也可能通过飞沫、接触等方式传播给其他人。

但是,实际上,不光是外卖,你去超市买菜、去餐馆吃饭,一样会有可能有病毒。不能因为这样就不敢吃外卖了,关键还要看风险高低。相比你去超市买菜(人群聚集、环境封闭),叫外卖的风险可能还要略低一点。

二、外卖会使人感染新冠肺炎吗?

因为外卖被感染的可能性非常低,主要有几个方面的原因:

第一,冠状病毒在干燥物体表面的传染性很低。

新型冠状病毒需要和感染者近距离接触传染,它在餐具,餐盒等干燥物体表面虽然可以存活,但是传染性极低。SARS期间有研究者模拟包含高浓度病毒的飞沫掉到干燥的纸上,发现5分钟以内纸张就不再具有传染性了。

第二,冠状病毒怕热。

新型冠状病毒不耐热,56℃ 持续30分钟或者60℃持续10分钟就可使新型冠状病毒丧失活性。当温度更高时,需要的时间还会更短。所以,只要你点的外卖是做熟的,就不用担心有新冠病毒。

第三,外卖中冠状病毒数量一般很低,不足以使人感染。

外卖包装并不适合冠状病毒大量生存,一般不会有很多病毒存在。而要使人感染,必须有足够数量、具有传染性的病毒进入人体。如果只是少量病毒,它们很难越过我们的免疫系统,也无法使人感染。

第四,注意防护,也很容易避免感染。

比如,你在取外卖的时候注意戴口罩、并与外卖小哥保持安全距离(最少相隔1米,最好2米)、买回家的外卖再加热一次、洗完手再吃、对外包装进行消毒等等,都能避免感染。

所以,新冠病毒经外卖传播的可能性极低,到目前为止没有明确证据证明病毒通过外卖、快递传播。实际上,相比集中用餐或者外出聚集性用餐,外卖减少了与他人的接触,风险反而可能更低一些。

三、如何放心点外卖?

现在从全国来看,疫情依然在持续增长,没有看到拐点的迹象,我们对这个病毒存在很多未知,病毒也存在变异的可能。

所以,为了保险起见,还是要做好防护工作。建议在点外卖、收外卖的时候注意从以下几个方面做起:

1.尽可能选择卫生情况相对有保障的品牌连锁餐厅。

一般来说,大型连锁餐厅普遍卫生情况较好,制作人员相对遵守规范。

2.尽量点热食,不要点生冷食物。

冠状病毒怕热,生冷食物没有充分加热,携带病毒的风险比较高,即使没有新冠病毒,也可能存在其他致病菌等风险。

3.尽量选择无接触配送服务。

现在国内很多外卖平台、连锁餐饮企业都推出了无接触配送,点餐时可以选择“无接触配送”服务,下单时,可通过“订单备注、电话、APP内消息”与骑手协商取餐位置,避免面对面接触,保障消费安全。

如果要当面取,取外卖时要戴好口罩,并且与外卖小哥保持安全距离(最少相隔1米,最好2米),避免直接接触。

4.取回家后,吃外卖前一定要洗手,避免直接用手接触食物、揉眼睛或者接触口鼻。

5.如果实在不放心,拿回家后可以再加热一次再吃;取外卖后,也可以对外卖盒子外表面消毒,用含氯消毒剂(84)、过氧乙酸、75% 酒精等喷洒擦拭都可以。

总的来说,只要我们在取外卖的时候有防护、戴口罩、吃热食、勤洗手,外卖传染新冠病毒的风险非常小。

初级会计考试题库APP

活动新防疫持久战,学习不间断!233网校助学计划如约已至

热点延长假期工资咋算,延迟复工期间停薪还是翻倍?会计速看

备考时间还剩不到半年?有疑问没解答,初级会计师取证班1-5月,每月两场直播,想要备考不慌,面对面与名师交流,赶紧来看>>

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx6】,或关注微信公众号【kjzc233】搜索微信公众号“233网校会计职称考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部