您现在的位置:233网校>社会工作者>培训视频>初级社会工作综合能力培训视频

初级《社会工作综合能力》教材精讲班考点:社会工作的内涵

来源:233网校 2020年1月13日

蔡雨妘老师:2020年初级《社会工作综合能力》教材精讲班课程,本节视频讲解初级社会工作综合能力第一章部分。免费试听精讲班课程>>

蔡雨妘老师介绍

蔡雨妘(蔡静诚)博士,广东财经大学社会学系主任,中国社会学会城市社会学分会、广东省社会学学会、广东省社会工作学会、广州市社会学与人类学会理事。研究方向:生活质量、社会治理。先后受聘为广东省及广州市社会工作评估专家、社区评估专家、社会组织评估专家等。在华南地区从事社工培训十余年,兼任若干社工机构理事或顾问。并长年担任校内外辩论与演讲培训师、大型文化活动策划。曾获校最佳授课教师奖、广东省青年教师授课大赛奖。

第一章  社会工作的内涵、原则及主要领域

第一节  社会工作的内涵

社会工作的内涵

一、什么是社会工作

(一)社会工作的含义

19世纪末20世纪初出现的非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化活动。

Social Work=Social Service=Social Welfare

弗瑞德·兰德:以科学的知识和技能协助个人

芬克:科学与艺术

联合国1960《国家社会服务的发展方案》:促进人与环境的适应

国际社会工作者协会(IFSW)2014:以实践为基础的职业

(二)我国对社会工作的理解

普通社会工作——公益服务

行政性社会工作——行政性、非专业

专业社会工作——专业教育、新型

2016年10月,中共中央十六届六中全会《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》:建设宏大的社会工作人才队伍。造就一支结构合理……通过多种渠道吸纳社会工作人才,提高专业化社会服务水平。

民政部:社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持助人自助宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

中共中央十八届三中全会:推进国家治理体系和治理能力现代化和创新社会治理体系的战略部署,指出要激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,将适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。

——本内容来自233网校助理社会工作师蔡雨妘老师《初级社会工作综合能力》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

233网校App听课更方便

image.png

每日为您生成听课时长报告,每日学习时间排名,同时还可享用在线电子讲义,离线听课,音频听课,语速调节等特色服务。

编辑推荐:

2015-2019年社会工作者考试历年真题

2019年社工考试在线题库免费测试

高效备战2020社会工作者考试,加入233网校社会工作者高端班,即送官方正版教材+纸质版《黄金考点+思维导图》+收费题库>> 【点击立即了解>>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部