您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 试题答案

杨老师经常担心的问题是:"这些内容是学生们需要的吗?"我这样教,学生能接受吗?”这表明杨老师所处的教师专业发展阶段是()

来源:233网校 2023-03-11 18:44:10

杨老师经常担心的问题是:"这些内容是学生们需要的吗?"我这样教,学生能接受吗?”这表明杨老师所处的教师专业发展阶段是()

A.虚拟关注阶段

B.生存关注阶段

C.自我更新关注阶段

D.任务关注阶段

查看答案        
参考答案:D            
参考解析:本题考查教师专业发展阶段理论。 华东师范大学叶澜教授、白益民教授提出了“自我更新”取向的教师专业发展阶段论,认为教师专业发展分为以下五个阶段:1.非关注阶段:这一阶段所形成的“前科学”的教育教学知识、观念甚至一直迁延到教师正式执教阶段。2.虚拟关注阶段:该阶段是教师集中进行教育理论及教师技能学习和训练的阶段,这一阶段的教师初步有了对自我专业发展反思的萌芽,为正式进入任职阶段打下良好的基础。他们所获得的教育教学经验大多是间接性的。3.生存关注阶段:这一阶段的新手教师更多的是关注自己的生存适应,关注他人对自我的评价,会不自觉地把大量的时间放在与同事、学生的关系处理上。新任教师一般处于这一阶段。4.任务关注阶段:这一阶段的教师随着基本“生存”知识、技能的掌握,自信心日益增强,由关注自我的生存到更多地关注教学工作,由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行”上来。5.自我更新关注阶段:处于该阶段的教师已经具备了相当的教育教学经验,其专业发展的动力转移到了专业发展自身,不再受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己日前的发展状况,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。 题干中,杨老师担心内容是否是学生所需要的,采用的方法是学生能否接受的,说明杨老师关注学生的需要,落实于教学的任务,属于任务关注阶段。D项正确。 A项:虚拟关注阶段是指师范教育阶段(包括实习期),在这一阶段,师范生的身份是学生,至多只是“准教师”。与题干不符,排除。 B项:生存关注阶段是指教师专业发展主要集中在专业态度和动机方面,尚难以过多的顾及专业知识和能力的发展。与题干不符,排除。 C项:自我更新关注阶段是指教师的专业发展动力转移到专业发展自身,而不再受到外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。与题干不符,排除。 故本题选D。            
相关阅读

距2024社会工作者考试还有

58

立即提分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习