您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 面试成绩

教资面试合格≠拿证,要拿到教师资格证你还需要做这些!

作者:233网校-欧数数 2023-03-01 09:03:40

从1月等到现在,等待近2个月的时间,教资面试成绩终于公布!希望各位小伙伴都不负等待,打开成绩报告单的那一刻看到的都是“合格”。希望各位小伙伴都能成功进入认定环节,都能尝“体检的苦”。

教资面试成绩查询入口开通

教资面试成绩如何查询?

查分方式1:中国教育考试网

网址 :


查分方式2:233网校快捷查分入口

进入快捷成绩成绩查询入口>>

教资面试成绩查询入口

查分方式3:中国教育考试网微信小程序

使用微信扫描下方小程序码或搜索“中国教育考试网”小程序。

教资面试成绩查询

教资面试合格后,并不是能直接领证,你还需要做这些才能拿证。

教资面试查分后要做什么?
01打印教师资格考试合格证明

教师资格证面试合格后会有一张教师资格考试合格证明,合格证明只有电子版,用于申请认定教师资格证。考生可登录 “中小学教师资格考试网”自行打印考试合格证明。教师资格考试合格证明一般在教师资格面试成绩查询入口正式开通时即可打印。

02若未获得相应等级普通话证书,需报名参加普通话考试

普通话证书是认定教师资格证的必备证书,一般而言,认定语文教师资格需二甲及以上普通话证书,认定其他科目教师资格需二乙及以上普通话证书。

03认定教师资格证

教师资格认定是拿证的必经环节,通过认定合格,才可以取得教师资格证。在校生一般可最后一学期在学校所在地教育局认定;已毕业考生一般在居住地或者户籍所在地进行认定。

查看教师资格认定时间

若面试不合格,则继续下一次面试报名,2023年上半年教师资格证面试报名在4月,面试考试时间2023年5月13日-14日。

考过面试的同学,可以继续挑战第二个教师资格证。考同一学段的第二个教师资格证,或是考更高级别的教师资格证。同一个学段笔试成绩可通用,跨学段笔试成绩不能通用。

如何挑战第二个教师资格证
01考同一学段的第二个教师资格证

考试优势:

1、成绩通用:如果笔试成绩还在有效期内,考同一学段的第二个教师资格证,科目一和科目二的笔试成绩是通用的。如果这时候考第二个教师资格证,小学可直接免笔试直接参加面试,中学则只需考笔试科目三,而后面试。

注意:由于音体美笔试科目一和科目二是单独编码的,不与非音体美科目的笔试成绩通用。

如果笔试报考的是音体美专属的科目一和科目二,则考第二个证书时,你选择免考笔试科目一和科目二,则面试只能在音体美科目中选择。但是如果笔试报考的是非音体美专属科目,考第二个证书时,不受科目限制。

2、考试难度:已有面试考试经验,第二次参加面试轻轻松松,教师资格证面试通过率高,在70%左右。

02跨学段拿下更高级的教师资格证

1、报名条件:幼儿和小学具有大专及以上学历就可报考,中学报考需本科学历(部分地区初中学历大专即可)

2、考试难度:高中>中职>初中>小学>幼儿,三个学段综合素质内容相同,等同于免备考综合素质科目。

3、可教范围:高中可以教小学初中高中,初中可教初中小学,小学可教小学,幼儿可教幼儿。

①考完小学教师资格证→升级考初中或高中教师资格证→也可以考幼儿教师资格证

②考完初中教师资格证→升级考高中教师资格证→也可以考幼儿教师资格证

③考完高中教师资格证→可以转战考幼儿教师资格证

教资面试查分常见问题

1.教师资格证面试挂了后,笔试成绩可以保留吗?

教师资格证面试挂了之后,不影响笔试成绩有效期,笔试成绩还是保留2年,在教师资格面试报名前,笔试成绩没过期都是算数的。

2.教师资格证面试成绩出在笔试有效期后,还能拿到教师资格证吗?

可以,在教师资格面试报名前,笔试成绩没过期都是可以的。面试报名后,笔试成绩过期不受影响,教师资格证认定也不需看笔试成绩有效期,只看教师资格考试合格证明有效期。

3.教资笔试成绩有效期内可以参加几次面试?

教师资格笔试成绩有效期为2年,一般在教师资格证成绩查询系统有两个过期时间节点,一个是每年的6月30日,一个是每年的12月31日,参加上半年考试的考生,成绩在6月30日过期,参加下半年考试的考生,成绩在12月31日过期,在教师资格证面试报名时,笔试成绩未过期,就可以参加教师资格证面试。

根据这个原则,若某人一次通过了教资笔试所有科目成绩,则在教师资格笔试成绩有效期内可以参加5次面试。分别是共5次:2023年5月、2023年12月、2024年5月、2024年12月、2025年5月。前提是要一次通过所有笔试科目成绩,多考一次笔试,面试就少一次机会。

4.教资面试成绩可以复核吗?

除湖南地区外,其他地区都可以复核成绩,教师资格证面试查分后,如对本人考试成绩有异议,可在考试成绩公布后5-10个工作日内(各地不同),向当地教育考试机构提出成绩复核申请。教师资格证面试成绩复查的范围:复核范围为漏登分、错累分,漏评阅试题试卷,成绩统计合成是否有误,凡涉及评阅宽严尺度问题的一律不予复查。复查结果由考试机构提供查询。

5.教师资格证面试成绩复查有用吗?

由于教师资格证面试复核内容仅限于是否漏评、漏登分,成绩统计合成是否有误,不涉及评分标准掌握宽严问题,成绩有误的情况比较少,复查基本改变不了结果。

温馨提示:文章由作者233网校-oyjl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

加教师学霸君好友 享一对一答疑

教师资格证微信群

教资面试课程推荐
1上岸无忧班:理论+实战双重教学,直播密训班从结构化、试讲到答辩串讲,直击面试现场。加购>>
2面试指导班:360度详解面试全流程,含模板和试讲示范,加购 >>
★推荐:加教师学霸君微信【ks233wx3】享1v1报考答疑。
相关阅读

2024社会工作者报名开启

2024.04.012024.04.18

立即报名

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习