您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 报考指导 > 资格认定

2021年下半年海口市美兰区教师资格认定公告

来源:海口市美兰区人民政府门户网站 2021-09-15 08:10:07

查看教资认定时间

为做好我区2021年下半年教师资格认定工作,根据《海南省教育厅关于做好2021年下半年中小学教师资格认定工作的通知》(琼教审批〔2021〕49号)文件精神和海口市教育局关于做好2021年下半年教师资格认定工作的要求,结合我区实际,现将我区2021年下半年初级中学、小学和幼儿园教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定对象

截至2021年12月31日,未达到国家法定退休年龄,符合国家及我区规定的申请条件,参加国家中小学教师资格考试并取得《中小学教师资格考试合格证明》且在有效期内的人员。符合上述条件,在我区认定的人员还需符合以下条件之一:

1.户籍在美兰区的人员;

2.持有美兰区有效期内居住证的外省(市、区)户籍人员;

3.持有美兰区有效期内港澳台居民居住证的港澳台居民;持有港澳居民来往内地通行证的港澳居民或持有五年有效期台湾居民来往大陆通行证的台湾居民;

4.美兰辖区内驻琼部队现役军人(含现役武警)。

二、认定条件

(一)教师资格认定条件,依据《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》等有关规定执行。

1.申请幼儿园、小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历;

2.申请初级中学教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历。

(二)普通话水平等级标准,依据《海南省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》有关规定执行。

1.申请普通话和语音相关任教学科的应当达到一级水平;

2.申请任教学科为语文和对外汉语的应当达到二级甲等以上水平;

3.申请其他任教学科的应当达到二级乙等以上水平。

(三)申请人应具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,需按照《海南省申请认定教师资格人员体格检查表》有关要求,在县级以上医院(含县级)或省内注册的体检中心(医院)体检合格。

三、教师资格认定程序

(一)网上申报

2021年下半年中小学教师资格认定网上申报时间:9月15日—12月10日,申请人可自行选择适合的时间进行网上申报。申请人可登陆“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn),从“教师资格认定申请人网报入口”进入申报页面,点击“注册”,“注册”时需经实名核验。实名核验通不过的需按网页“操作说明”进行人工核验;实名核验已通过的,可继续进行申报。

申请人需准确、如实填写申报信息,上传近期免冠正面大1寸彩色白底证件照的电子照片(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于190K)。按时进行网上申报,逾期系统将自动关闭申请功能。

申请人在同一年中只能认定一种教师资格,多申报无效。

(二)选择认定机构

按照属地管理及认定权限,申请人需选择户籍、居住证所在地认定机构进行认定。

1.户籍地或居住地(以有效居住证为凭证)在海口市美兰区辖区内的,申请认定初级中学、小学及幼儿园教师资格的人员,认定机构请选择海口市美兰区教育科技局。

2.申请认定高级中学、中等职业学校及中等职业学校实习指导教师资格的本市人员,认定机构请选择海口市教育局。

3.户籍或工作、读书地均不在海口、三亚、儋州、洋浦和三沙的,申请认定高级中学、中等职业学校及中等职业学校实习指导教师资格的人员,认定机构请选择海南省教育厅。

(三)认定(网上审核)

申请人在规定的时间内提交材料进行认定,可通过网上提交,实行“不见面”办理(发送到指定邮箱)、现场提交等方式(建议选择现场提交材料,确保认定顺利)。发送邮箱需扫描原件材料并转换成PDF格式(文件夹命名为:姓名+身份证号)压缩并发送指定邮箱:mljszgrd@163.com。

1.审核时间:第一阶段2021年9月22日—10月22日;第二阶段2021年11月8日—12月10日。

2.审核地点:海口市美兰区群上路1号政府办公楼211室。

3.咨询电话:0898-65321276

4.审核材料

(1)近期免冠正面大1寸彩色白底电子证件照(与网报相片一致),供制作教师资格证书用。

(2)下载附件《海南省申请认定教师资格人员体格检查表》,用A4纸打印,在县级以上医院(含县级)或省内注册的体检中心(医院)体检合格后提交纸质原件(网上提交者提供有照片、有体检结论那张上传即可)。

(3)个人居民身份证、《普通话水平测试等级证书》、《中小学教师资格考试合格证明》、最高学历《毕业证书》原件和复印件。

(4)以户籍地认定需提供《户口本》有自己名字那页;以有效期内的居住证认定需提供居住证;港澳台居民出具港澳台居民居住证或港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。

(5)网上申报时显示“待核验”的材料,确认时还需要提交相应材料进行核验。

(6)持港澳台学历的,需提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》;持国外学历的,需提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

(四)教师资格证书领取

第一阶段领证时间:2021年11月1日—11月5日;

第二阶段领证时间:2021年12月15日—12月17日。

领证地址:海口市美兰区群上路1号政府办公楼211室。

注:领取教师资格证时需带上本人的身份证,如委托他人领取的需填写委托书签名按手印,带上委托人和被委托人的身份证来领取。

四、注意事项

(一)2019年始启用新版《教师资格认定申请表》,不再由申请者提交。认定审核通过后,申请表由所选择的认定机构电脑生成和下载,用A4纸打印,一式两份,加盖认定机构公章后一份存入申请者人事档案,一份由认定机构归档保存。

(二)新版申请表采用《个人承诺书》替代原有《思想品德鉴定表》。申请者需提前在中国教师资格网首页“资料下载”栏目或弹出通知中下载《个人承诺书》,自行打印、手写签名并拍照,以备报名时上传。上传《个人承诺书》照片时,务必调整正确位置、内容完整(含标题、手写签名和日期)且清晰可见(注意:上传时图片格式和大小要符合要求)。

(三)请关注“中国教师资格网”网报结束时间,逾期系统将自动关闭申请功能。

(四)选择认定机构时,申请人要仔细阅读该通知要求,认真比对,找对认定机构,根据教育部要求,原则上不允许跨区域认定。

附件:

海口市美兰区教育局

2021年9月13日

原标题:海口市美兰区教育局2021年下半年教师资格认定工作公告

原文链接:http://mlqzf.haikou.gov.cn/xgk/gsgg/202109/t20210913_1618474.html

想了解教师行业待遇?想知道教师能拿多少工资?进入教师工资待遇查询系统即可查询各地教师工资水平。

进入教师工资待遇查询系统 查询教师工资待遇>>

教师工资待遇查询系统

相关推荐:教师资格证认定流程,超详细版,跟着来,认定一步到位!

教师资格认定常见问题汇总,你想知道的都在这里!

考了教师资格证有什么用?这些福利待遇你知道了吗?了解>>

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部