您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 笔试报考指南

2023年非师范生可以考教师资格证吗?

来源:233网校 2023-02-06 10:04:08

2023年非师范生可以考教师资格证,国家是鼓励非师范中的优秀人选加入教师队伍的,不存在非师范生不能考教师资格证的政策。

目前的政策是:师范生和教育类研究生免考教师资格证考试,可直接认定拿证。教资考试就是为大部分非师范生考生而举行的,不存在非师范生不能考教资。 教资考试对学历有一定要求,满足相应学历即可报考,不限制专业,不限制是否非师范生,不限制学位。

非师范专业报考教师资格证条件,非师范类考生可报考教师资格证,如下:

1、非师范类教师资格证报考学历要求

申请参加幼儿园教师资格考试,非师范类毕业生应当具备大专毕业及其以上学历;

申请参加小学教师资格考试,非师范类毕业生应当具备大专毕业及其以上学历;

申请参加初级中学、高级中学及中等职业学校教师资格考试,应当具备大学本科毕业及其以上学历;

申请参加中等职业学校实习指导教师资格考试,应当具备中等职业学校毕业或以上学历并应具备助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

注:各地报考初中教师资格学历要求请以当地报名公告要求为准。

2、非师范类教师资格证报考户籍或居住证要求

教师资格证全国通用,可以跨省份报考,但是需要在户籍地或者能办理居住证的地方报考,在校生可在学习所在地报考。

3、非师范类教师资格证报考普通话要求

一般报考幼儿教师资格的普通话证书要求不低于二级甲等,报考申请中小学语文教师资格普通话证书要求不低于二级甲等,其他学科达到二级乙等及以上即可。(关于幼儿和语文学科的普通话要求各地区有区别,需以当地认定公告为准)

4、非师范类教师资格证报考其他要求

具有中华人民共和国国籍的公民,未到退休年龄,遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。身体素质符合申请认定教师资格的体检标准。

测测你是否符非师范类教师资格证报考条件>>

教师资格证报考条件

附:各地初中教师资格证报考学历要求

这些地区初中教师资格证报名学历门槛为大专学历:

北京、江西、辽宁、广东、青海、福建、广西、吉林、湖南、甘肃、四川、云南、江苏、贵州、天津、黑龙江、西藏、新疆、内蒙古19个地区,大专及以上学历即可报考初中教师资格证。

这些地区初中教资报名学历门槛为本科学历:

海南、上海、重庆、安徽、山东、陕西、浙江、河北、湖北、宁夏、河南、山西12个地区本科及以上学历才可报考初中教师资格证。

加教师学霸君好友 领取考试真题

教师资格证微信群

关于教师资格证考试
教材精讲班—讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前密训班—考前点睛之讲,大题通解、考前定心丸。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

53

立即提分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习