您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 面试指导 > 面试报考指南

教资面试语速过快会丢分吗?

来源:233网校 2023-04-06 10:13:14

教资面试的开场非常重要,是考生的第一个亮相。开场语速不能过快,不用急着表现自己,或准备了太多的话,怕时间不够噼里啪啦的进行描述,完全不顾考官是否听得懂听得清。

开场是给考官的第一印象,也就是心理学中所讲的首因效应。如果首因效应的效果好,会引起晕轮效应。所以不容忽视开场的语速,可以放慢一些。

"连珠炮"式的说话在平时的聊天中可以增加生活的乐趣,活跃气氛,但是在面试过程中千万不能这样。

安静的考场上需要的是一种和谐的氛围,语速过快的表达不仅会减少考生与考官之间的交流,还会给考官以压迫感,给人“像是打了鸡血”的错觉。在日常的练习中,大家可以尝试尽量放慢讲解速度,但是也要注意不能讲的过慢~

很多考生在试讲的时候语速过快,想得更多的是“我怎么才能快点把内容讲完”,其实这是不正确的想法。试讲中要体现的是教师如何“教”,学生如何“学”,所以不能简单的认为只要自己能流畅的讲完就好了。还应注意教学方法的选用、教学环节的安排、教学氛围的营造等等,这些都是考生在试讲中应该注意的地方,不能只自顾自的讲。

教资面试流程:

第一步:考生持纸质面试准考证(手机拍照无效)及身份证,按规定时间到达考点,进入候考室候考。

第二步:抽题。按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题,(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,计算机打印试题清单。

第三步:备课。考生持试题清单、备课纸,进入备课室,撰写教案(或活动演示方案)。准备时间20分钟。

第四步:回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从试题库中随机抽取2道规定问题,要求考生回答。时间5分钟左右。

第五步:试讲/演示。考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示)。时间10分钟。

第六步:答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容进行提问,考生答辩。时间5分钟左右。

在教师资格证结构化面试前,考生也要注意下进场礼仪:

①敲门:如果门是开的,考生可以轻敲两下,听到“请进”或“请进”暗示后,进场;如果门是关的,考生可以轻敲三下门,听到考官回应后再进入。

②入场:进入考场后,尽量不要背对考官,可以面对考官侧身轻声关门。

③问好:入场后问好要自信大方,给考官留下良好的第一印象。

加教师学霸君好友 享一对一答疑

教师资格证微信群

关于教师资格证考试
教材精讲班—讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。            
高频考点班—复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。            
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。            
考前密训班—考前点睛之讲,大题通解、考前定心丸。            

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

52

立即提分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习