您现在的位置:233网校>执业药师>行业新闻

2018年全国新增3.5万家药店,执业药师缺口明显!

来源:233网校 2019年6月10日

5月9日,国家药监局公布了《2018年度药品监管统计年报》,年报指出,截至截至2018年11月底,全国共有《药品经营许可证》持证企业50.8万家,其中批发企业1.4万家;零售连锁企业5671家,零售连锁企业门店25.5万家;零售药店23.4万家。

从数据上看,确实让人惊喜。因为对比2017年的年报数据来看,2018连锁药店和单体药店的数量总和要比2017增加了3.5万家,根据过往五年的同比增幅来看,2019年是否能够延续这种迅速增长的势头,我们还不能确定,但是执业药师的需求,相信会出现一个大的爆发。

国家药监局年报.png

1、药店数量迅速增长,执业药师需求缺口明显

今年“3.15”央视曝光执业药师挂证乱象后,药监局在全国范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为整治。全国药店都进行整治大检查,并要求零售药店必须配备执业药师,且需要在岗在职,严厉打击挂证现象。但是,目前注册于零售药房的执业药师只有43万,按照要求,目前43万注册在零售药店的执业药师是无法满足45万药店的需求的。

执业药师4月注册情况.png

所以,在法规与现状不符的情况下,越来越多的企业必须增加成本配备执业药师,各零售企业也鼓励员工报考执业药师,号召全员一起拿证。

打击挂证乱象,对于很多零售药店来说是一个警告,但是对于我们执业药师来说,却是一个很好的机遇。因为随着打击力度的加大和推行,零售门店相应被查,那些抱着侥幸心态的企业最后都会受到相应的处罚。这样的管制之下,执业药师的需求无疑会大大增加。

2、2019年是执业药师考试的大好机会

打击挂证乱象后,就意味着执业药师需求大增,未来的3-5年,执业药师都会处于一个需求缺口明显的阶段。在2019年至2020年,执业药师的报考人数预计会达到新高,2019年报考执业药师考试是一个最好的机会。

(1)中专考生报考执业药师最后的机会

最新的《执业药师职业资格制度规定》中规定了执业药师学历最低准入门槛从中专调整为大专。所以对于中专考生来说,就需要抓紧最后两年的报考时间了,如果不能在2019年成功领证,那么在2020年就要付出更大的努力,甚至是付出再大的努力,也很难通过执业药师考试了。

(2)2019年执业药师考试通过率会上升

2018年执业药师考试通过率仅有14.1%,是近七年来最低水平。2015年来采用第七版考试大纲后,连续三年考试通过率在20%以上。在经历了去年最低通过率后,今年的执业药师考试通过率有望回升到20%以上。

(3)2020年新版大纲出台,执业药师应试难度提升

按常规的考试来分析,启用新版大纲的第一年,应试难度相对比较大。主要的原因是因为经过一次大的调整,考点与内容很多都不相同,命题老师也比较难把握难度,历年的真题参考价值也会下降,所以在2020年后,执业药师的应试难度会提升。

综合大数据与整个行业趋势来看,未来两年执业药师需求会更高,还没有成功拿证的考生,也需要赶在政策的“末班车”成功通过执业药师考试了。

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

行业热点:

官方下令:医院处方全部外流,让执业药师有方可审!

2019年执业药师报名人数将暴涨?考试难度再升级?

一文看懂2019年执业药师考试最新政策!

2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科,立即查看>>

相关阅读执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部