您现在的位置:233网校>执业药师>药事管理与法规辅导>模拟试题

2018执业药师试题《药事管理与法规》专项训练十一

来源:233网校 2018年10月7日

考试在即,233网校提供执业药师试题《药事管理与法规》专项训练题,帮助大家在考前查漏补缺,专项提分!>>72分临考冲刺方案,送冲刺班+考前两套押题资料!

综合分析选择题|||三、综合分析选择题(共20题,每题1分。题目分为若干组,每组题目基于同一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

第91题单选

根据材料,回答91-93题。

在一个研讨班上,学员对假劣药情形、违反药品监督管理规定的情形、适用法律和法律责任展开讨论。讨论的情形主要包括四个,一是某药厂生产感冒药时,以淀粉为原料药,生产其他药品还存在未按照规定的生产工艺生产、产品生产记录和检验记录缺失等行为;二是未经批准,甲医院门诊药房销售了乙医院配制的医疗机构制剂;三是某药厂生产降压药时,使用的化学原料药没有取得批准文号;四是从事麻醉药品和第一类精神药品的区域性批发企业,向本省某乡卫生院销售盐酸二氢埃托啡片。

上述信息中所指的四种情形,按假药论处的是

A.生产以淀粉为原料的感冒药

B.甲医院从乙医院购进的医疗机构制剂

C.生产的降压药使用了没有取得批准文号的化学原料药

D.乡卫生院购进的盐酸二氢埃托啡片

答案:C

第92题单选

根据药品管理法、刑法及相关司法解释,针对第一种情形,关于企业和相关责任人法律责任的说法,错误的是

A.药品监督管理部门应当吊销所在企业的《药品生产许可证》

B.本案属于单位犯罪,单位负刑事责任,直接责任人员只需承担行政责任

C.本案应移交公安机关追究刑事责任

D.本案中直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动

答案:B

第93题单选

根据药品管理法,针对第二种情形,关于甲医院购进医疗机构制剂的说法,错误的是

A.对甲医院按从无证企业购入药品给予处罚

B.甲医院和乙医院应承担的法律责任一致

C.在特殊情况下,经国务院或省级药品监督管理部门批准指定后,甲医院可以从乙医院购进医疗机构制剂

D.对甲医院应处违法购进医疗机构制剂货值金额二倍以上五倍以下的罚款

答案:B

根据材料,回答94-96题。

某药品批发企业拟从事麻醉药品和第一类精神药品批发业务。

该药品批发企业若成为全国性批发企业,应经哪个部门批准

A.国家药品监督管理部门

B.所在地省级药品监督管理部门

C.所在地设区的市级药品监督管理部门

D.所在地县级药品监督管理部门

答案:A

第95题单选

关于麻醉药品和精神药品定点批发企业应具备条件的说法,错误的是

A.具有符合条例规定的麻醉药品和精神药品储存条件

B.单位及其工作人员5年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为

C.具有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力

D.具有保证麻醉药品和第一类精神药品安全经营的管理制度

答案:B

第96题单选

根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医院从药品批发企业购进第一类精神药品时,应

A.由医院自行到药品批发企业提货

B.由药品批发企业将药品送至医院

C.由公安部门协助药品批发企业将药品送至医院

D.由公安部门协助医院到药品批发企业提货

答案:B

第97题单选

根据材料,回答97-102题。

某药店的顾客王某推荐一种价格较低的名牌美白产品,王某对该产品的低价表示疑惑,药店解释为店庆优惠。王某买回来使用后,面部出现红肿、瘙痒。经质检部门认定,该产品系假冒名牌产品的注册商标,王某向该药店索赔。

根据《化妆品卫生监督条例》,王某购买的美白产品是

A.特殊用途化妆品

B.非特殊用途化妆品

C.药用用途化妆品

D.非药用用途化妆品

答案:A

第98题单选

根据《反不正当竞争法》,药店销售的该美白产品行为属于不正当竞争行为中的

A.混淆行为

B.虚假宣传行为

C.低价倾销行为

D.侵犯商业秘密行为

答案:A

第99题单选

关于药店和王某对此事责任的说法,正确的是

A.药店不是假品牌的生产者,不应承担责任

B.药店不知道该产品为假名牌,不应承担责任

C.该产品未经药品监督管理部门认定和检验,药店不应承担责任

D.药店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担责任

答案:D

参考解析: 化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品。特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。药店销售的美白化妆品经检验属于假冒名牌产品的注册商标,属于混淆行为。

第100题单选

根据材料,回答{TSE}题。

2016年3月24日,公安部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局三部委联合召开新闻发布会,通报非法经营疫苗案调查处置进展情况。针对某省非法经营疫苗系列案件暴露的疫苗流通管理的突出问题,国务院于2016年4月23日公布了《国务院关于修改(疫苗流通和预防接种管理条例)的决定》(国务院令第668号)(以下简称《决定》)。

《决定》修改了第二类疫苗的流通方式,其中第二类疫苗是

A.由公民自费并且自愿受种的疫苗

B.政府免费向公民提供的疫苗

C.疫苗接种单位自主采购的疫苗

D.疫苗生产企业自主供应的疫苗

答案:A

第101题单选

根据《决定》,关于第二类疫苗流通方式,正确的是

A.由省级疾病预防控制机构统一采购逐级发放至接种单位

B.县级疾病预防控制机构通过交易平台向疫苗生产企业采购,由疫苗生产企业配送至县级疾病预防控制机构,再由县级疾病预防控制机构供应给本行政区域的接种单位

C.由省级疾病预防控制机构通过交易平台集中采购后,委托具备冷链储存、运输条件的企业配送至县级疾病预防控制机构,再由县级疾病预防控制机构供应给本行政区域的接种单位

D.对于配送的第二类疫苗,省级疾病预防控制机构应当提出加贴温度控制标签的要求

答案:B

第102题单选

疾病预防控制机构、接种单位对脱离冷链的疫苗进行处理,下列处理方式正确的是

A.应当如实登记,向所在地县级卫生主管部门报告

B.由县级人民政府药品监督管理部门会同同级卫生主管部门按照规定监督销毁

C.疾病预防控制机构、接种单位应当如实记录销毁情况,销毁记录保存时间不得少于3年

D.自行处理问题疫苗后,向所在地县级卫生主管部门备案

答案:B

真题下载:2015-2017年执业药师历年真题!(七科全)

考试真题:2018年执业药师考试真题、答案及视频解读汇总

2018年执业药师考试高效备考,全面精讲教材核心考点,新增高含金量专题班+王何伟自创记忆法电子版手册,考前突击72分秘籍,点击听课体验>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部