您现在的位置:233网校>执业药师>报考指南

一文看懂:新版执业药师与职称药师的区别!

来源:233网校 2019年4月16日

2019年3月,国家药监局发布《人力资源社会保障部关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》,执业药师报名条件有修订,根据修订,整理最新执业药师和卫生药学职称表格版对比:

考试类别

药学职称

执业药师

网上报名

12月中旬-1月中旬中国卫生人才网报名。

7-8月中国人事考试网报名
www.cpta.com.cn

现场确认

打印好报名表,你就可以拿到报名所在的县区级卫生局处现场确认了,也可以先在网上查找报名所在的卫生局网站公布现场确认需要的证件、现场确认时间,再到现场去确认!因为有些地方现场报名要求是不一样的!现场交费每门50元,之后在报名网站会有一个审核流程,整个过程需要2-3个月,资料不真实或未达到资格会不能通过审核,报名费用不能退回!审核严格,目前其它专业基本不能报上。

打印报名表到你报名表所在的单位盖章,到主管单位上级部门(即卫生局或药监局)盖章,再到市人事局现场确认(带报名表、毕业证、身份证、工作证明等),审核通过后网上或现场交报名费。

打印准考证

考前一月左右到中国卫生人才网打印。

考前一周左右到中国人事考试网即报名网站打印。

考试时间

每年五月第三星期周六日。

每年10月份第二或第三个星期周六日。

成绩查询

考后两个月全国统一出成绩,中国卫生人才网查询。

考后两个月全国统一,中国人事考试网查询。

领取成绩单或证书

成绩出来后一个月打印成绩单,下一年1月-5月各省陆续领取证书。

成绩出来两个月可以领取证书,一般3-8月各省持续领完证书。

报名条件

参加中、西药士资格考试取得中药学专业中专或专科学历,从事本专业技术工作满1年。
参加中、西药师资格考试取得中、西药学专业中专学历,受聘担任药士职务满5年;专科学历,从事本专业技术工作满3年;本科学历或硕士学位,从事本专业技术工作满1年。
参加中级主管中、西药师资格考试。
取得中药学专业中专学历,受聘担任药师职务满7年;
专科学历,受聘担任药师职务满6年;本科学历,受聘担任药师职务满4年;硕士学位,受聘担任药师职务满2年。这里担任某种职务指的需要考上这个职称几周年后才可以考下一级别!

凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:

(一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;

(二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年;

(三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年;

(四)取得药学类、中药学类专业博士学位;

(五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。

按照国家有关规定取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作的,可免试药学专业知识(一)、药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、药学综合知识与技能两个科目的考试;取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作的,可免试中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、中药学综合知识与技能两个科目的考试。

考试科目

初级中药士各单元所包含的考试科目如下:基础知识:中药学、中药化学、方剂学。
相关专业知识:中医学基础、药事管理。
专业知识:中药炮制学、中药调剂学。
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学。
初级中药师各单元所包含的考试科目如下:基础知识:中药学、方剂学
相关专业知识:中医学基础、中药药理学、药事管理。
专业知识:中药炮制学、中药鉴定学。
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学。
中级主管中药师各单元所包含的考试科目如下:
基础知识:中药学、中药化学、方剂学。
相关专业知识:中医学基础、中药药理学、药事管理。
专业知识:中药炮制学、中药鉴定学。
专业实践能力:中药药剂学、中药调剂学。
初级药士基础知识:生理学、生物化学、微生物学、天然药化、药物化学、药物分析。
相关专业知识:药剂学、药事管理专业知识:药理学。
专业实践能力:医院药学综合知识与技能(总论)、医院药学综合知识与技能(各论)。
初级药师/主管药师基础知识:生理学、病理生理学、生物化学、微生物学、天然药化、药物化学、药物分析
相关专业知识:药剂学、药事管理专业知识:药理学。
专业实践能力:医院药学综合知识与技能(总论)、医院药学综合知识与技能(各论)。

药学类:

药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)
药学专业知识(一)含药剂学、药物化学、药理学、药物分析
药学专业知识(二)含临床药物治疗学、临床药理学
药学综合知识与技能

中药学类:

药事管理与法规(药学类、中药学类共考科目)。
中药学专业知识(一)含中药学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药鉴定学。
中药学专业知识(二)含临床中药学、中成药学和方剂学。
中药学综合知识与技能。

考试题型

初级药士/初级药师/主管药师4个科目将全部采用纸笔作答考试题型如下:
基础知识\相关专业知识:单选题、共用备选答案单选题。
专业知识\专业实践能力:单选题、共用备选答案单选题、共用题干单选题。
初级中药士/初级中药师/主管中药师4个科目将全部采用人机对话方式进行试题型共为A1(单选)、B1(配伍)两个题型。

考试内容较粗,只有单选,相对执业药师考试较容易!

2015年执业药师各科目单独考试,单独计分,每题均为1分,满分为120分。
国家执业药师资格考试釆用标准化客观性试题。试题由两部分组成:一为题干,设定问题背景;二为选项,即备选答案。考生在设定的备选答案中选择正确的、符合题意的答案,不需作解释和论述。

2015年国家执业药师考试试题分为A型题(最佳选择题)、B型题(配伍选择题)、C型题(综合分析选择题)和X型题(多项选择题)四种题型。

A型题指最佳选择题。题干在前,选项在后。药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。应试人员应按考试规定的方式将答题卡相应位置上的字母涂黑,多选、错选或不选均不得分。
B型题(配伍选择题)是一组试题(2至4个)共用一组备选项。备选项在前,题干在后。药事管理与法规科目每组备选项为四个,其他科目每组备选项为五个。备选项可重复选用,也可不选用。每道题只有一个最佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。
C型题(综合分析选择题)包括一个试题背景信息和一组试题(2至5个)。这一组试题是基于一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开,每道题都有其独立的备选项。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每一组备选项为四个,其他科目每一组备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。
X型题(多项选择题)由一个题干和备选项组成。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。每道题备选项中至少有二个正确答案,应试人员应从备选项中选出正确答案,并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、少选、错选或不选均不得分。

考试内容较细,有X型题,考试难度较高,需认真学习!

注:法规只有四个选项

成绩管理

卫生专业技术资格考试初、中级各专业、各科目的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。考试以两年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。

各科目考试合格标准均预计72分(各科目试卷满分均为120分)。考试以四年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续四个考试年度内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在连续两个考试年度内通过应试科目。

用法用途

医院用,基本职称是用来加工资!初级师:县级由您所在的单位聘任,然后报卫生局及人事局备案,县以下医疗机构由卫生局聘任后报人事局备案,
中级由您所在单位提出聘任意见后,报卫生局同意后,报人事局批准即可。
除之前提到的几个有考药监药学职称的省份外,卫生职称初级药师还可以在药店使用!

药店等药品经营单位需要执业药师,一般都是质量负责人之类的职务,需要一定年限的药品经营质量管理经验(如药店养护员、验收员等)。
注册一般需要提供:
1.《执业药师首次注册申请表》;

2.《执业药师资格证书》;

3.身份证明(正反面);

4.本人近期标准2寸免冠正面彩照(蓝色底或红色底)电子版原件;

5.有效期一年内的由当地疾控中心出具的体检表或健康证明,或县级以上公立医院体检表;

6.执业单位合法开业证明;

7.执业药师本人手持身份证彩照;

8.继续教育学分证明。

报考关注:2019年执业药师报名时间及入口 |报考条件解析(专业范围、工作年限)

点击获取:更多2019年执业药师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]及试题答案

2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科,立即查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部