您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(二)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识二》试题每日一练(6.28)

来源:233网校 2019年6月28日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识二》试题

每日一练(6.28)下载App在线做题

配伍选择题:

[73—75]

A.瑞格列奈

B.格列美脲

C.二甲双胍

D.普萘洛尔

E.格列喹酮

73.2型糖尿病伴轻、中度肾功能不全者适宜选用的降糖药是()。

74.降糖作用迅速,被称为“餐时血糖调节剂”的降糖药是()。

75.单纯饮食控制及体育锻炼无效的是2型糖尿病肥胖患者首先的降糖药是()。

[76-77]

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素K

D.维生素C

E.维生素D

76.新霉素会降低哪种维生素的吸收()。

77.汞剂可使哪种维生素的排泄增加()。

参考答案:EAC、AB
参考解析:[73-75]解析:磺酰脲类药属于促胰岛素分泌剂,有肾功能轻度不全者,宜选择格列喹酮。非磺酰脲类的胰岛素促泌剂有瑞格列奈、那格列奈和米格列奈,既可降低空腹血糖,又可降低餐后血糖,可降低HbAlc0.3%~1.5%,降糖速度亦快,无需餐前0.5h服用,因而又称为“餐时血糖调节剂”。二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。故73题选E,74题选A,75题选C。
[76-77]解析:联合用药对维生素吸收和代谢有影响:①新霉素抑制胰脂酶,使胆盐失活及黏膜损伤,还能与胆酸形成络合物,从而降低维生素A的吸收;②汞剂可使维生素B1的排泄增加。故76题选A,77题选B。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部