您现在的位置:233网校>一级造价工程师>考试指南>考试报名

2021年一级造价工程师考试报名是否要社保?

来源:233网校 2020年12月25日

2021年一级造价工程师考试依然延续使用告知承诺制,自2019年开始就无需提交任何包括社保证明在内的审核材料了,所以估计2021年一级造价工程师报考是不需要提交社保证明的,但这并不代表没有在工作单位上社保可以随意报考。那么现在造价报名无需提交审核材料,如何检验是否满足报考资格呢?

现在的一造资格核验分网上在线核验和现场人工核查两种方式。

1.网上在线核验

(1)核验对象:适用告知承诺制并且身份、学历学位信息核验通过的考生;具有中专以下学历或2002年及以前大专以上(含大专)学历和2008年9月以前取得的学位的考生。

(2)核验办法:考生在提交报考信息后,一是网上报名系统将对学历学位、所学专业、工作年限及专业工作年限等内容进行条件判断,对考生承诺的内容进行核验。二是对上传相关证件的扫描件进行网上人工核验。完成后,资格核验状态会自动通过。

2.现场人工核查

现场人工核查要求。考生所在单位应按照规定条件对考生提供的材料进行核实并打印填写《2021年度一级造价工程师考试报名汇总表》,集中到住建部门进行资格核查;实行人事代理单位(或个人)的考生由各级政府人力资源社会保障部门所属的人才交流中心(机构)负责。

不适用告知承诺制的考生,现场人工核查时须提交《资格考试报名表》、身份证原件及复印件、学历(学位)证书原件及复印件、主管单位出具的相关工作经历证明,申请免试的考生还需携带专业技术职称任职资格证原件及复印件(A4纸)。

适用告知承诺制但身份、学历学位信息在线核验未通过的考生,现场人工核查时须提交《资格考试报名表》、身份证原件及复印件、学历(学位)证书原件及复印件。

网上信息有问题的考生需提交相应证明材料。

因为考试政策有可能变化这一不确定性因素存在,具体2021年报考一级造价工程师是否需要提供社保证明还要关注当地人事考试网报考通知。往年各省造价报考是否查社保,如以下几种情形:

1)对社保缴纳有年限要求

江西:在所在单位缴纳半年以上社保

2)通过国家数据平台核查社保数据

北京:通过国家数据共享交换平台、社保数据核查对报考人员填报的身份、学历学位、工作单位等信息进行核实。

天津:通过社保数据比查报考信息。

上海:网上注册信息核验不同过,现场核查社保缴费清单,使用上海人社APP。

山东:利用当地政府共享数据对应试人员户籍、社保等信息进行复核。

安徽:身份信息在线核验的证件类型为中华人民共和国居民身份证、社保卡。

广西:通过广西人社基础信息管理平台对报考人员社保缴费记录、单位企业工商注册等信息进行核验报考人员填报的工作单位信息真实性。

辽宁:资格审核部门可依据考试报名属地化管理的具体要求,利用当地政府共享数据对报考人员户籍、社保等信息进行复核。

河北:按照报名属地化管理要求,利用当地政府共享数据对报考人员户籍、社保等信息进行复核。

湖南:可利用政府共享数据对报考人员户籍、社保等信息进行复核。不适用告知承诺制人员须携带身份证原件、学历证书原件、单位劳动合同、社保缴费记录等相关材料在报名期间按属地原则到所在市州人事考试机构进行现场报名。

云南:通过国家数据共享交换平台、社保数据核查对报考人员填报的身份、学历学位、工作单位等信息进行核实;对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,须进行人工核查,并要求报考人员提交必要的证明材料。

甘肃:通过国家数据共享交换平台、社保数据核查对报考人员填报的身份、学历学位、工作单位等信息进行核实。

3)考务通知,未明确说明要查询社保

江苏、浙江、广东、海南、吉林、黑龙江、内蒙古、山西、福建、河南、湖北、四川、重庆、新疆、宁夏

4)针对外地考生,查询社保缴费信息

贵州:持外省身份证(身份证号为非52开头)无贵州省户籍,但在贵州省企业从业,并由该企业连续缴纳贵州省社保(指养老保险、医疗保险、失业保险等)一年以上(含一年)的考生,须提供连续缴纳社保证明,方能报考。

5)考后资格复审,涉及社保核查

陕西:在成绩公布后由陕西省人事考试中心对成绩合格、拟取得资格证书人员进行资格复审,专业工作年限通过社保缴纳年限核查,缴纳年限必须大于或等于报名条件要求的专业工作年限,变换缴费单位的人员,社保缴纳年限可以累计计算。社保缴纳没有达到专业工作年限或者没有缴纳社保的人员,可按要求提供其他可以证明自己专业工作年限的材料。

西藏:工作年限通过社保缴纳年限核查,缴纳年限必须大于或等于报名条件要求的工作年限,变换缴费单位的人员,社会保障缴纳年限可以累计计算。

青海:对成绩合格、拟取得资格证书人员,将通过报名资格复审和查询社保等方式进行复核,并由考试行业主管部门和人事考试机构在门户网站上进行公示。

预约2021年一级造价工程师报名公告发布提醒>>

更多关于一级造价工程师报名疑问,可以进入小编答疑留言咨询

image.png

233网校一级造价工程师考试频道(https://www.233.com/zaojia/),领取免费一造备考资料。点击【下载233网校APP-在线做题-领学习资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价模拟套卷+章节练习题+易错题

2021年一级造价工程师备考资料下载>>

233网校独家备考资料,《通关宝典》免费包邮赠送!

数量有限,2021备考考生速度领取!(点击图片

image.png

image.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部