您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>历年真题

2017中级会计实务考试真题及答案解析(第一批)

来源:233网校 2017年9月11日

2017 中级会计实务考试真题及答案解析 (第一批)

 温馨提醒:网上收集,仅供考生参考,更多真题信息点击进入2017年中级会计考试真题答案专题|名师版真题答案解析

一、单项选择题

1.2017 年 5 月 10 日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得 价款 1200 万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为 1100 万元, 其中投资成本为 700 万元,损益调整为 300 万元,可重分类进损益的其他综合收益为 100 万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为 ( )万元。

A.100

B.500

C.200

D.400

【答案】C

【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益=1200-1100+其他综合收益结转 100=200(万元)。

2.甲公司系增值税一般纳税人,2016 年 12 月 31 日,甲公司出售一台原价为 452 万元,已 提折旧 364 万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额 为 25.5 万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用 8 万元,不考虑其他因素,甲公 司出售该生产设备的利得为( )万元。

A.54

B.87.5

C.62

D.79.5

【答案】A

【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

3.下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是( )。

A.收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换 入资产的成本

B.支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资 产的成本

C.涉及补价的,应当确认损益

D.不涉及补价的,不应确认损益

【答案】C

【解析】选项 C,不具有商业实质的非货币性资产交换,按照账面价值计量,无论是否涉及 补价,均不确认损益。

4.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

A.实际发放股票股利

B.提取法定盈余公积

C.宣告分配现金股利

D.用盈余公积弥补亏损

【答案】C

【解析】宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加,选项 C 正确,其他选项所有者权 益总额不变。

5.2016 年 1 月 1 日,甲公司以 3133.5 万元购入乙公司当日发行的面值总额为 3000 万元的 债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为 5 年,票面年利率为 5%,实际年利率为 4%, 分期付息到期一次偿还本金,不考虑增值税相关税费及其他因素,2016 年 12 月 31 日,甲 公司该债券投资的投资收益为( )万元。

A.24.66

B.125.34

C.120

D.150

【答案】B

【解析】甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本 3133.5×实际利率 4%=125.34(万元)。

6.2016 年 1 月 1 日,甲公司从本集团内另一企业处购入乙公司 80%有表决权的股份,构成了 同一控制下企业合并,2016 年度,乙公司实现净利润 800 万元,分派现金股利 250 万元。 2016 年 12 月 31 日,甲公司个别资产负债表中所有者权益总额为 9000 万元。不考虑其他因 素,甲公司 2016 年 12 月 31 日合并资产负债表中归属于母公司所有者权益的金额为( )

万元。

A.9550

B.9440

C.9640

D.10050

【答案】B

【解析】归属于母公司的所有者权益=9000+(800-250)×80%=9440(万元)

7.2016 年 1 月 1 日,甲公司股东大会批准开始实施一项股票期权激励计划,授予 50 名管 理人员每人 10 万份股票期权,行权条件为自授予日起在该公司连续服务 3 年。2016 年 1 月 1 日和 12 月 31 日,该股票期权的公允价值分别为 5.6 元和 6.4 元。2016 年 12 月 31 日,甲 公司预计 90%的激励对象将满足行权条件,不考虑其他因素。甲公司因该业务 2016 年度应 确认的管理费用为( )万元

A.840

B.

C.2520

D.960

【答案】A

【解析】甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用=5.6×50×10×90%×1/3=840(万元)。

8.下列各项中,属于企业会计政策变更的是( )。

A.固定资产的残值率由 7%改为 4%

B.投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式

C.使用寿命确定的无形资产的预计使用年限由 10 年变更为 6 年

D.劳务合同完工进度的确定由已经发生的成本占预计总成本的比例改为已完工作的测量

【答案】B

【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式属于会计政策变更,选项 B 正确,其他各项均属于会计估计变更。

9.甲公司增值税一般纳税人。2017 年 6 月 1 日,甲公司购买 Y 产品获得的增值税专用发票 上注明的价款为 450 万元,增值税税额为 76.5 万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费 7.5 万元,不考虑其他因素。甲公司购买 Y 产品的成本为( )万元。

A.534

B.457.5

C.450

D.526.5

【答案】B

【解析】甲公司购买 Y 产品的成本=450+7.5=457.5(万元),增值税不计入产品成本。

10.2017 年 6 月 10 日,甲事业单位采购一台售价为 70 万元的专用设备,发生安装调试费 5 万元。扣留质量保证金 7 万元,质保期为 6 个月。当日,甲事业单位以财政直接支付方式支付款项 68 万元并取得了全款发票。不考虑税费及其他因素,2017 年 6 月 10 日,甲事业单位应确认的非流动资产基金的金额为( )万元。

A.63

B.68

C.75

D.70

【答案】C

【解析】甲事业单位取得专用设备时:

借:固定资产 75

贷:非流动资产基金——固定资产 75

选项 C 正确。(参考 p447 例题 21-10)

真题答案:2017中级经济法真题答案|交流吐槽|在线估分|名师解读

考后关注:2017年中级会计师成绩查询时间预计在2017年10月24日左右,更多成绩查询信息请关注233网校中级会计师成绩查询栏目。

233网校中级会计师2018年招生启动,现在报名,提前听2017年课程,为自己做好2018年的备考攻略!【点击听课>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部