您现在的位置:233网校>中级会计师考试>考试指导>政策法规

禁止代理记账!4月30日前,所有机构必须完成这项工作!

来源:233网校 2020年3月18日

近日,财政部发布了《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》,部分代理记账机构将被面临被撤销代理记账的资格!

一、撤销代理记账资格,行业要规范!

在《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》中规定,代理记账机构应当于每年的4月30日之前,向审批机关报送代理记账机构基本情况表、专职从业人员变动情况”的有关规定,组织本地区财政部门代理记账资格管理机构(以下简称审批机关)认真做好2020年代理记账机构网上年度备案审核工作。

范围:2019年12月31日前已取得代理记账资格的代理记账机构及已办理备案登记的分支机构。

对于代理记账机构提交的备案材料不符合要求的,审批机关应予以退回,并一次告知需要补正的全部内容;对于未按要求进行年度备案的,审批机关应责令其限期整改,拒不整改的,列入重点关注名单并向社会公示,提醒其履行有关义务;对于未能持续符合代理记账资格条件的,审批机关应当责令其在60日内整改,逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格。

二、合格的代理记账机构需要满足的条件

2019年3月份,财政部发布的《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》对此做出了明确的规定。

1、代理记账机构必须有3名以上专职人员

申请代理记账资格的机构应当同时具备以下条件:

①为依法设立的企业;②专职从业人员不少于3名(专职从业人员是指仅在一个代理记账机构从事代理记账业务的人员。)。

代理记账机构从业人员应当具有会计类专业基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务,并由代理记账机构自主评价认定。

2、代理记账机构和代理记账人员必须拥有证书

①代理记账机构必须拥有代理记账许可证书。

②主管记账业务的负责人必须拥有会计师及以上的资格,或者从事会计工作至少有三年及以上的经验。

点击领取>>2020年中级会计师备考资料包!

0-180.png

热点关注

2020年中级会计师考试教材变动解读

2020年中级会计职称报名资格审核时间及材料

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部