您现在的位置:233网校>中级经济师>中级经济师培训视频>中级保险培训视频

中级经济师保险专业精讲班讲义:机动车保险的对象、险种和特点

来源:233网校 2020年1月30日

赵明老师中级经济师《保险专业》精讲班课程,本节视频讲解保险专业第五章运输工具保险的相关考点。免费试听精讲班课程>>

赵明老师介绍

中国人民大学博士、中国精算师,授课幽默诙谐、思维活跃、深入浅出、深受学员好评;形成了一套独特的对考试规律的解读技巧;讲课擅于快、准、狠的归纳总结传授课程,把难懂易混的考点讲解透彻;对教材的重点、难点以及命题规律研究深入,命中率高。

第五章 运输工具保险

第22讲 机动车保险的对象、险种和特点

第五章  运输工具保险

第一节  机动车保险

一、机动车保险的对象、险种和特点

(一)机动车保险的对象

机动车保险是以机动车辆本身及机动车的第三者责任为保险标的的一种运输工具保险。机动车辆保险的对象为经公安交通管理部门检验合格、具有其核发的有效行驶证和号牌的机动车辆。从理论而言,机动车辆保险所承保的机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车和特种车。

根据“2014版条款”,本保险合同中的被保险机动车是指在中华人民共和国境内(不含港、奥、台地区)行驶,以动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行专项作业的轮式车辆(含挂车)、履带式车辆和其他运输工具,但不包括摩托车、拖拉机、特种车。

(二)机动车辆保险的险种

1.中国保险行业协会条款的规定

根据中国保险行业协会“2014版条款”,机动车保险综合商业保险示范条款将保险条款分为主险和附加险。主险又称基本险,包括四个独立的险种,投保人可以选择投保全部险种,也可以选择投保其中部分险种。

附加险不能单独投保。附加险条款与主险条款相抵触之处,以附加险条款为准,附加险条款未尽之处,以主险条款为准。附加险条款的法律效率优于主险条款。除附加险条款另有约定外,主险中的责任免除、免赔规则、双方义务同样适用于附加险。

2.机动车辆保险险种的分类

①基本险。基本险又称主险。机动车保险基本险一般分为机动车损失保险、机动车三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险。

②附加险。根据“2014版条款”,机动车附加险包括:玻璃单独破碎险、自燃损失险、新增设备损失险、车身划痕损失险、发动机涉水损失险、修理期间费用补偿险、车上货物责任险、精神损害抚慰金责任险、不计免赔率险、机动车损失保险无法找到第三方特约险、指定修理厂险。

一般而言,只有投保基本险,才能投保附加险。

(三)机动车保险的特点

机动车保险的主要特点有:机动车保险属于不定值保险;机动车保险的赔偿方式主要采用修复方式;机动车保险的赔偿中采用绝对免赔方式;机动车保险采用无赔款优待方式;机动车保险对第三者应承担的责任部分一般采用强制保险的方式。

——本内容来自233网校中级经济师赵明老师《保险专业》课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

经济师备考推荐app

相关推荐:

中级经济师《保险专业》精讲班讲义汇总

历年中级经济师《保险专业》真题答案解析

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2】,或关注微信公众号【jjs233wx】搜索微信公众号“233网校经济师考试”,关注即可一对一答疑解惑!

精品课程

正在播放:经济师《经济基础》考点精讲

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部