您现在的位置:233网校>中级经济师>中级经济师课程讲义>中级农业课程讲义

中级经济师农业专业精讲班讲义:我国现代农业的发展实践

来源:233网校 2020年1月9日

魏敬周老师中级经济师《农业专业》精讲班课程,本节视频讲解农业专业第一章我国现代农业的发展实践相关考点。免费试听精讲班课程>>

魏敬周老师介绍

经济学学士,管理学博士,从事农业经济师考试辅导多年。主讲中级经济师农业专业实务课程。授课思路清晰,重点突出,擅长把握知识内容体系结构,总结记忆技巧。注重理论和实践相结合,能使学员在短期内迅速理解并记忆知识点,从而帮助学员顺利通过考试。

第一章 现代农业与发展概论

第2讲 我国现代农业的发展实践

第二节  我国现代农业发展实践 

【考点一】发展阶段

1、启动建设阶段:1953-1978年。开始于农业合作化。农业建设主要是农业的基础建设:大规模水利工程、农田基本建设工程、农业机械化。农业科技以农作物新品种培育和推广为主。农业技术推广体系初步形成。---农业基础设施建设

主要特点:以水利化、机械化为建设重点,依靠集体的力量,自上而下,行政推动,在全国范围开展了大规模农业基础建设。

2、探索发展阶段:1979-1992年。开始于家庭联产承包责任制。农业建设重视物质投入,优化农业结构,追求经济效益。乡镇企业异军突起。农业基本建设出现弱化倾向。

中央提出“决不放松粮食生产,积极发展多种经营。”探索农业投入机制、农业结构优化、产业发展模式多元化。出现了农工商一体化、农业专业化、农业产业化等多种农业生产经营方式。---家庭联产承包责任制,为中国经济的腾飞奠定了基础,在此之后农业生产的各种组织形式层出不穷。

3、全面推进阶段:1993年至今—现代农业,主要体现在科技、农业经营体制、工业反哺农业、提质增效等方面、保护农民收入。

①明确提出新时期指导“三农”工作的战略思想。以工促农、以城带乡,工业反哺农业、城市支持农村、多予少取放活。

②坚持把发展农业生产力作为首要任务。用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业。

③坚持在宏观调控中加强和保护农业。出台了“四减免,四补贴”支农惠农政策和实施重点粮食品种最低收购价政策。

④坚持推进农业增长方式转变。科技进步作为实现农业增长方式转变的关键环节。发展资源节约型、环境友好型农业作为实现农业增长方式转变的重要途径。

⑤坚持创新农业体制机制。改革创新的出发点和落脚点:调动农民积极性、创造性。

此阶段,以保障农产品供给、增加农民收入、提供劳动力就业、维护生态环境等为主要目标,以现代科学技术及其应用、现代工业技术、现代管理技术、现代加工技术、现代营销理论为支撑和先导,通过市场机制把产供销、贸工农相结合,一体化的现代农业体系逐步确立。

小结:启动建设阶段:1953-1978年;探索发展阶段:1979-1992年;全面推进阶段:1993年至今—现代农业。

【考点二】现代农业建设取得的进展

(1)农业与国民经济的关系进一步改进;农业产值比重下降,2010,10.2%;1978,28.1%。农业从业人口,2010,36.7%;1987,69.4%;城镇化率,2017年达到58.52%,城镇人口已经超过乡村人口。

(2)农业产出增加、质量和结构优化

①农业综合生产能力稳定提升。2007-2012年连续六年保持5000亿kg以上;

②农业结构不断优化。农产品品种丰富了。

③农产品质量安全水平不断提高。2006年,我国第一部农产品质量安全管理专门法律《中华人民共和国农产品质量安全法》颁布实施,标志着我国农产品质量安全工作进入依法监管的新阶段。

2集中于产出方面

(3)农业科技支撑能力不断增强。2010年农业科技进步贡献率达到52%。

(4)农业物质装备水平显著提高。

3和4集中于农业投入方面

(5)农业经营体制稳定完善。家庭承包责任制、土地承包经营权流转。

1和5集中于经济环境和经济体制。

产业内:投入(3.4)、产出(2);产业外:经济体制(1.5)。

【考点三】现代农业面临的突出矛盾

(1)资源短缺与提高农业综合生产能力的矛盾。资源短缺是我们必须面对的现实条件和最大制约因素。耕地18亿亩,人均1.51亩,仅为世界水平的40%。全国有666个县的耕地低于0.8亩的最低警戒线,463个县人均低于0.5亩。

人多地少

注意:书中有最大和最小的地方一定要多加注意。

(2013年)我国现代农业建设必须面对的现实条件和最大的制约因素是(  )。

A.农产品出口规模小

B.资源短缺

C.农村劳动力大量富余

D.农村劳动力流动规模大

【233网校答案】B

【233网校解析】本题考查现代农业面临的突出矛盾。资源短缺是我们必须面对的现实条件和最大的制约因素。

(2)农户小规模生产与实现农业集约经营的矛盾。小规模经营是我国现代农业建设必须面对的基本前提。只有在农户小规模经营的基础上发展集约农业,不可能盲从欧美等国规模化大农场的路子。       
(3)农村劳动力大量富余与提高农业劳动生产率矛盾。农村劳动力总量5亿多,实际需要2亿劳动力,多出来的怎么办?留给专家学者们去思考。

(4)农业投入不足和要素大量外流的矛盾。资本的逐利性,导致资本和劳动力从农村迁移到城市,农民工有了资本,回乡创业的还是少数。资本、技术、劳动力这些生产要素总是要往效益好的地方流动。

(5)参与国际竞争与保护国内产业的矛盾。大豆产业,保护违反贸易规则,不保护,国内产业话语权丧失。

(6)农业资源开发利用与生态环境保护的矛盾。片面追求产量,客观损害生态:①水土流失严重;②土地荒漠化严重;③森林资源锐减;④水资源短缺。

小结:农业总生产能力与劳动生产率(1.3);农业集约化与要素外流(2.4);国内外产业矛盾与环境保护(5.6);

——本内容来自233网校中级经济师魏敬周老师《农业专业》课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

经济师备考推荐app

相关推荐:

中级经济师《农业专业》精讲班讲义汇总

历年中级经济师《商业专业》真题答案解析

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2】,或关注微信公众号【jjs233wx】搜索微信公众号“233网校经济师考试”,关注即可一对一答疑解惑!

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部