您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>报考指南

证券从业资格为什么考5科?

来源:233网校 2019年1月12日

证券从业资格考试在2015年改革之前,是五个科目,分为一个基础科目和四个专业科目。基础科目名称为《证券市场基础知识》;专业科目名称分别为《证券交易》、《证券投资基金》;《证券发行与承销》;《证券投资分析》。专业科目代表不同的从业方向,考生必须通过基础科目+专业科目任一科。

2016年全面实行改革后科目,也就是现行的考试制度了,实行分层级考试。分为一般从业,也就是入门资格考试,设置两科;专业资格,也就是专项业务类考试,设置三科。

通过一般从业资格考试成绩合格后,可以报考专业资格考试。证券从业资格考试各类考试科目如下表所示:

考试类别考试名称考试科目科目数量
入门资格证券一般从业证券市场基本法律法规
金融市场基础知识
两科必考
专业资格
(分三类,选考)
保荐代表人胜任能力考试投资银行业务一科
证券分析师胜任能力考试发布证券研究报告业务一科
证券投资顾问胜任能力考试证券投资顾问业务一科

无论是改革前和现行的改革后,证券从业资格考试科目都是可自由选择报考的。一般从业资格考试是基本的入门资格,专业资格是更明确的专业方向,可选考。每年都有不少考生选择通过入门资格两科和专业资格三科,来不断学习,提高自己的金融知识储备。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

热点推荐

2019年证券从业资格考试报名时间及入口

【2019考证计划】除了证券从业,你还准备考啥证?立个flag!

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部