您现在的位置:233网校 >证券从业 > 指导快报 > 报考指南

证券从业资格考试必须2科同时考吗?

来源:233网校 2022-05-09 09:43:01

证券从业资格考试2科不需要同时考。证券从业资格考试科目包括《金融市场基础知识》和《证券市场基本法律法规》两科,均为必考科目,只有两科都通过才算获得从业资格。考生可一次报考一科,也可以同时报考两科。如果你备考时间紧张,那么可以根据自身实际情况选择一次报考一科,分次报考,如果时间充足,可考虑同时报考两个科目。

考前推荐>>抢分资料】【干货笔记】【答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

目前来说,证券从业资格考试单科合格成绩长期有效,也就是说,如果这次考试只考过了一科,下次考试只需要考未合格科目就好,直到未合格科目成绩合格,那么你也就是考过了证券一般从业考试了。

证券从业资格考试《金融市场基础知识》和《证券市场基本法律法规》题型均为选择题,分为选择题和组合型选择题,考试题量为100题。考试采取闭卷机考形式,考试时间为120分钟,60分及以上视为合格成绩。

1.选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

2.组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分。)

【例题示例】

1、普通单选题

下列有关沪港通与沪伦通区别的说法,正确的是()

A.只有在中国境内符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务

B.沪港通与沪伦通业务均已开通,目前所有有意愿的投资者均可直接参与沪港通与沪伦通的交易

C.沪伦通下,投资者跨境互相到对方市场直接买卖股票,沪港通则是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境

D.沪港通与沪伦通实现产品跨境所采用的模式是不同的

参考答案:D
参考解析:

与沪港通下投资者跨境相互到对方市场直接买卖股票的模式不同,沪伦通是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境,存托凭证的交易结算安排与本地的股票品种接近,以方便投资者按照本地的交易习惯和交易时间完成交易结算。

目前,CDR设有一定的投资者适当性门槛。投资者可根据存托协议的约定,享有分红、派息、配股等权益及行使表决权等权利。中英两地符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务。

2、组合型选择题

普通股股东行使剩余财产分配权有一定的先决条件,下列与先决条件有关说法正确的是()

Ⅰ普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的, 必须在公司解散清算之时

Ⅱ公司财产未按照规定清偿前,不得分配给股东

Ⅲ公司财产的法定清偿包括支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务

Ⅳ公司财产经法定清偿后的剩余财产,不按照股东持有的股份比例进行分配

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 

D.Ⅱ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:普通股票股东行使剩余资产分配权也有一定的先决条件。第一,普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算之时。第二,公司的剩余资产在分配给股东之前,一般应按下列顺序支付:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;如还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东

证券从业考试改革在即?考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,名师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业专场考试报名即将开启,金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>
黄金考点:考点提炼、图表结合、配备考题
●专业团队编写
233网校&中国金融出版社
●重点归纳整理
图表结合、重点突出、总结记忆
●配套经典考题
精选真题、强化考点、易懂易记
包邮
一本好书帮你
扫一扫领取
插入模块

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。