233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>报考指南

人力资源管理师考试会被取消吗?

来源:233网校 2017年12月29日 分享到 评论

人力资源管理师考试会被取消吗?

近几年国家清理各类职业资格证书,很多疑问人力资源管理师证书会被取消吗?小编稍微分析一下:

1994年,职业资格证书制度作为科学评价人才的一项制度,被写入劳动法。此后,各类职业资格证书应运而生,并催生了各种培训热、考证热。

近几年国家简政放权,对于没有法律法规依据的准入类职业资格,一律取消;有法律法规依据的准入类资格,如果与国家安全、公共安全、人民生命财产安全关系并不密切,或者自身不宜采取职业资格方式进行管理的,将建议按程序提请修改法律法规后,予以取消。下一步的清理计划,国务院行业部门、全国性的行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,原则上予以取消,确实需要保留的,经过批准后,纳入国家统一的职业资格制度管理。水平评价类职业资格由政府部门制定职业标准和评价规范,具体认定工作逐步移交给行业协会、学会承担。

根据最新《人力资源社会保障部国家职业资格目录》,共140项,含专业技术人员职业资格:共计59项。其中准入类36项,水平评价类23项。技能人员职业资格:共计81项。其中准入类5项,水平评价类76项。企业人力资源管理师在技能人员职业资格水平评价类目之中。

所以,人力资源管理师考试并没有取消,同时全国各地区企业人力资源管理师证书信息均可以在国家职业资格证书全国联网查询系统进行查询。并且近年来各省人力资源管理师报考要求越来越严格,来看看这几年人力资源报考的形势:

2006年 人力资源可以专场考试 自主监考

2010年 可以申请调分 45分就视为通过

2013年 24岁就可以直接报考一级

2015年 福建等省份已经正式通知不允许跨级报考

2017年 湖南30岁才能报考一级

2019年 可能要求更严,更多省份不许越级报考

所以你还在犹豫要不要报考人力资源管理师的时候,每年的报考形势已经在不断变化。想考取人力资源管理师证书的同学,不用再犹豫,抓紧时间尽快考证。告别盲目备考快速取证,王鑫鑫老师破解人力核心考点,详解人力六大模块,点击进入>>

小编推荐

王鑫鑫老师解读2018年人力资源管理师考情

2018年人力资源管理师报考条件解读

责编:echo
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部