233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

2018年经济师考试发生了这6大变化,一定要看!

来源:233网校 2018年11月26日 分享到 评论

2018年经济师考试到底发生了以下六大变化,小编预计2019年也会以18年的形式办下去,所以,打算2019年考的同学们要注意啦!经济师取证指导>>

考试形式大改

2017年,初级考试全面电子化机考。而2018年起,中级考试也全面电子化机考,不再实行纸质试卷考试。

2018年是经济师考试全面机考第一年,考试难度较往年比较大。

但是还不能支持考完立即出成绩,今年考试成绩将在2019年1月左右可以查询。

考试安排大改

2017年开始,初级、中级单独分开2天考试,上午考专业知识与实务,下午考经济基础知识。

2018年初级在11月3日上午全部考完,而中级则是在3、4号分考次进行。而且经济基础知识+专业课连续3小时作答,中间没有休息时间。

考场规则大改

初级考试不允许携带任何考试作答工具,考生只需携带身份证、准考证进入考场即可。另,考生开考在5分钟后一律禁止入场!

考场违规后果更严重

根据国家人社部发布新修订的专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定:取消“禁考”处理规定,违纪和特别违纪行为将记入“专业技术人员资格考试诚信档案库”,纳入全国信用信息共享平台。

考试机构可以视情况向社会公布考试诚信档案库记录相关信息,并通知当事人所在单位。

职称评定

英语、计算机能力不作统一要求。

关于经济师职称评审,有关部门已下发相关文件:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

但是各个地区对职评要求都会有所不同,有一些省市今年依然会考职称英语和计算机。

考试含金量

名列140项国家职业资格目录。

2017年9月,经国务院同意,人社部公布140项国家职业资格目录,包括专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。其中,经济专业技术资格考试位列其中。规定目录之外一律不得许可和认定职业资格。

热点推荐:2019年经济师考试报名时间经济师报考条件

>>经济师考试零基础一次过全科,为你解密90%原题考点>>2018年中级经济师考试  

责编:lxh