233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

天津市经济师职称申请积分落户的细则

来源:233网校 2019年2月13日 分享到 评论

众所周知,经济师证书的好处非常多,其中有一项便是可以落户加分。很多北上广等一线城市的考生报考经济师大多是为了这项福利,那么关于经济师方面的积分落户条件你都了解吗?接下来,233网校为大家整理了一些天津中级经济师职称申请积分落户的相关条件,以供参考。名师解读>>2019年经济师报考指导

关于天津积分落户政策

天津积分落户,是天津市政府依据中央关于推进外来人口落户要求和精神,结合本地实际状况,安排外地人的落户指标。每年两次,1-4一次,7-10月一次,按照分数从高到低选取落户人数。

天津市申请积分落户条件

积分落户申请人在我市注册登记的用人单位,依法连续缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险满一年以上,且申请时处于正常缴费状态的,可申请积分落户。

(1)持有有效的天津居住证(须在有效期内)

(2)在天津连续缴纳一年以上社保且申报一年个税

(3)在津有房(或者申请人单位有集体户口名额)

(4)总积分在申报指导分值以上(申报指导分值以当期公布为准)

天津市积分落户经济师分值

image.png

天津市初中级经济师均可申请居住证积分,其中初级经济师可积20分,中级经济师可积40分,高级经济师职称可积50分

其中备注提到:持有专业技术职务任职资格证书、专业技术类职业资格证书和技能类国家职业资格证书且专业、工种与所聘岗位相符,方可获得积分

因此考生需注意,所报考的专业和实际工作的岗位一定要相符合,否则可能无法申请。如考生从事的是建筑类行业的工作,但是取得的证书是人力资源专业的,就不符合政策规定。

关于经济师证书是否异地取得

对申请人提交的技能人员国家职业资格证书,不再区分本地和异地发放,凡可在国家职业资格工作网确认登记信息的,均无需进行复核即为有效。

新规定:职业资格证需确认登记

积分落户申请人提交的技能人员国家职业资格证书,需要在国家职业资格工作网确认登记信息。无法确认登记信息,且申请人不能提供发证机关出具的相关证明材料的,应填写《国家职业资格证书申请复核表》,由市职业技能鉴定指导中心进行复核,复核根据不同职业(工种)要求,采取技能操作考核或现场答辩的方式。

附:天津市居住证积分指标及分值表

天津积分落户加分,共有12项,基本分、导向分、附加分等,还有一项负积分,违法其条例,申报时就会扣除相应分数。请看以下表格,测评一下自己的分数。

类别

序号

指标

指标内容及分值

负责部门

备注

1

年龄

35周岁以下(含35周岁,20分);

36至45周岁(10分)。

市公安局


2

受教育程度

1.本科及以上学历(40分);

2.大专学历(30分)。

市教委

只计最高分,不累计加分。

3

专业技术、职业技能水平

1.具有高级职称(50分);

2.具有中级职称(40分);

3.具有初级职称(20分);

4.高级技师(30分);

5.技师(25分);

6.高级工(20分);

7.中级工(15分);

8.初级工(5分)。

市人力社保局

持有专业技术职务任职资格证书、专业技术类职业资格证书和技能类国家职业资格证书且专业、工种与所聘岗位相符,方可获得积分。只计最高分,不累计加分。

4

社会保险

参加社会保险按险种计分。缴费不满60个月的,每年最高积12分,其中:参加基本养老保险(4分),参加基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(各2分);缴费满60个月的,自满60个月的下一月起,每年最高积18分,其中:参加基本养老保险(6分),参加基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(各3分)。

市人力社保局

个人缴费窗口缴纳及补缴社会保险费的年限不予计算积分。年龄不超过35周岁,且具有本科以上学历或中级以上职称、或技师以上职业技能等级的申请人,按规定补缴的社会保险费除外。

5

住房公积金

参加住房公积金的每年积2分。

市公积金管理中心


6

住房

在天津市有本人产权住房或者与配偶、父母、子女共有产权住房(40分)。包括:已签订天津市商品房买卖合同或房屋买卖协议,并已缴纳契税取得契税完税证明;或取得不动产权证书。

市国土房管局

集体土地上的住房以及在查封、异议登记、限制转让期间等限制产权的住房不能积分。多套住房不累计加分。

7

在津连续居住年限

依法在津办理居住证签注,每年签注一次,每次积6分。

市公安局

因居住证登记项目变更办理的签注不纳入积分。

8

职业

(工种)

非常紧缺职业(30分);紧缺职业(20分);一般紧缺职业(10分)。

市人力社保局


9

落户地区

申请落户滨海新区(20分),申请落户武清区、宝坻区、静海区、宁河区、蓟州区(15分)。

市公安局

申请落户集体户口的不予积分。

10

纳税

近3年在本市依法缴纳个人所得税累计10万元及以上(20分)。

市地税局


11

婚姻情况

已婚,且夫妻双方均在本市就业,配偶缴纳社会保险满24个月(10分)。

市民政局、市人力社保局

个人缴费窗口缴纳及补缴社会保险费的年限不予计算积分。

12

知识产权

拥有有效的中国发明专利,且为该专利的专利权人或专利权人之一,该专利自申请日起申请人或专利权人未发生过变更(20分)。

市知识产权局

不累计加分。

积分申请人通过变更获得的专利不能加分。

13

奖项和荣誉称号

获得党中央、国务院授予的奖项和荣誉称号(40分);获得省(自治区、直辖市)党委、政府或中央和国家机关部委等授予的劳动模范或先进工作者荣誉称号,并享受省部级劳动模范或先进工作者待遇(30分);获得省(自治区、直辖市)党委、政府或中央和国家机关部委等授予的奖项和荣誉称号(20分);世界技能大赛获奖选手(40分);获得中华技能大奖、国家级技能大师、全国技术能手称号(30分);获得天津市技能大师称号(20分)。

市人力社保局

只计最高分,不累计加分。

14

退役军人

退役军人服役期间荣立一等功(20分);二等功(10分);三等功(5分)。

市人力社保局

只计最高分,不累计加分。

15

守法诚信

5年内有提供虚假信息申办积分入户记录的(包括虚假户籍、学历、专业、就业、住房、投资、纳税证明等),每条减30分;5年内有刑事犯罪记录的,每条减100分;信用记录中逾期在90天以内未还款的,逾期笔数累计1笔不减分,2-5笔减10分,6-10笔减20分,超过10笔减30分,逾期超过90天以上及呆账情况的,一律减30分。用人单位提供虚假信息申办积分入户的,取消以后3年内的申报资格。

市公安局、市人力社保局、市教委、市卫生计生委、市地税局、人民银行天津分行等部门

可分项累计减分。

注:申报指导分值为140分,可随居住证积分指标体系进行调整。

相关推荐:中级经济师考试难不难?需要花多长时间备考?

报名关注:2019年经济师考试报名时间经济师报名条件解析

>>2019年中级经济师报考政策有何变化?如何选择专业?槐俊升老师为你解惑2018年中级经济师考试

责编:jiangyan
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部