233网校- 一级建造师一级建造师

资讯
您现在的位置:233网校>一级建造师>技巧心得

【揭秘】一级建造师为何从来不公布官方标准答案?

来源:233网校 2018年10月8日 分享到 评论

国家注册一级建造师考试已有十余年历史,作为一种大型国家级职业资格类考试,每年都吸引上百万考试大军前仆后继。该考试命题严谨,考试严格,判卷周密,全程堪比高考。

但有一点让芸芸考生百思不解,那就是官方从来未公布过标准答案。无标准答案,就好比打仗没了目标,只能靠感觉、靠猜测、靠经验向敌军开炮。至于命中几何,只有玉皇老儿才知。

可能一:标准答案不好制定,制定公布后恐引起争议

众所周知,决定通过与否的关键科目是实务一科,过实务者过大半。而过实务的决定因素是问答大题。

大题中,只有一小部分是能在书本上找到答案的,其余大部分是靠现场经验、自己归纳总结、结合题目具体情景来回答的,存在相当的主观和灵活性。对同一件施工事件的理解,干了几十年的施工员和刚毕业没干几年的学生理解深度是不一样的。这也是为什么同一道真题,多个培训机构给出不同的答案、乃至差别甚大的原因。

对制定答案者来说,能否达到老资格那样的深度,答案拿出后是否真能完美、滴水不漏、说服力无可置疑,都是不得而知的事。所以,与其公布可能引起天下大乱,倒不如啥也不说。佛不说话,依然高高在上是佛,一旦失言,可能自己就轰然倒塌。这是可能原因之一。

可能二:平衡分数需要

每年的通过率是需要严格控制的。但每年的考试难度、考生人数等等各方面影响通过率的因素却不可控,如何变不可控为可控,平横分数是一种需要。

简单说吧,正式全面评分前,先小范围抽出一部分试卷进行初改,确定今年的难度情况。若按照制定的答案来判,总体得分较高,计算后发现这批人的通过率超过了预定通过率,那么,就需要重新审视改卷的松紧了。可给可不给的分数,就不给;对某道大3题的各个小题,重新分配分数。该小题大部分人都能得分,那么,就降低该小题分数在整个大题分数中的权重,分数变少;反之分数加大。这也就是为什么我们在做大题的时候,为什么只能看到整个大题的总体分数,而无法看到所含每个小题具体的分数的原因。这就是平衡分数的需要。

目前来看,作为一种各方面都堪比高考的职业资格考试来讲,不公布标准答案的原因,最大可能性即是上述两者。

热点关注:2018年一级建造师成绩查询时间及入口

通关方案:2019一级建造师《建筑/市政/机电》取证班教你一次过4科,立即查看>>

责编:ldy
在线题库
通关方案

教材知识点全面精讲
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精讲考题覆盖教材高频考点

预测2019年考点及命题方向
难点、考点定期直播密训

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部