233网校- 一级造价工程师考试一级造价工程师

资讯
您现在的位置:233网校>造价工程师>工程计价>历年真题

2013年造价工程师工程计价真题及答案解析

来源:233网校 2014年5月12日 分享到 评论

2013年全国造价工程师执业资格考试
《建设工程计价》真题及答案解析

一、单项选择题
1.国外建筑工程造价构成中,反映工程造价估算日期至工程竣工日期之前,工程各个主要组成部分的人工、材料和设备等位置价格增长部分是(  )。
A.直接建设成本
B.建设成本上升费
C.不可预见准备金
D.未明确项目准备金
【答案】B
【解析】建设成本上升费用,估算中使用的构成工资率、材料和设备价格基础的截止日期就是“估算日期”,必须对该日期或已知成本基础进行调整,以补偿直至工程结束时的未知价格增长。详见教材 P3

2.某工程采购一台国产非标准设备,制造厂生产该设备的材料费、加工费和辅助材料费合计20万元,专用工具费率为2%,废品损失率为8%,利润率为10%,增值税率为17%。假设不在发生其它费用,则该设备的销项增值税为(  )。
A.4.08
B.4.09
C.4.11
D.4.12
【答案】D
【解析】销项税额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+购配套件费+包装费+利润)х增值税税率=20х (1+2%)х(1+8%)х(1+10%) х17%=4.12万元。详见教材 P5

3.下列费用项目中,属于工器具及生产家具购置费计算内容的是(  )。
A.未达到固定资产标准的设备购置费
B.达到固定资产标准的设备购置费
C.引进设备时备品备件的测绘费
D.引进设备的专利使用费
【答案】A
【解析】工器具及生产家具购置费,是指新建或改建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购貫费用。详见教材 P8

4.施工过程中用于现场工人的防暑降温费,属于安全文明施工措施费中的(  )。
A.环境保护
B.文明施工
C.安全施工
D.临时设施
【答案】B
【解析】用于现场工人的防暑降温费、电风扇、空调等设备及用电费用均属于安全文明施工措施费中的文明施工费。详见教材 P11

5.某施工企业承建某市区一住宅楼工程,工程不舍税造价为2000万元,当地地方教育附加率为2%,则该工程应缴纳的建筑安装工程税金为(  )万元。
A.65.60
B.67.00
C.68.20
D.60.60
【答案】D
【解析】建筑安装工程税金=2000X 3.48%=6936万元。详见教材 p19

6.在国外建筑安装工程费用构成中,承包商投标报价时不计入和分摊进单价,而需单独列项的是(  )。
A.临时设施费
B.总部管理费
C.利润
D.税金
【答案】A
【解析】开办费中的项目有临时设施费、为业主提供的办公和生活设施、脚手架等费用,经常在工程量清单的开办费部分单独分项报价。详见教材 P22

7.下列费用项目中,属于工程建设其他费中研究试验费的是(  )。
A.新产品试制费
B.水文地质勘察费
C.特殊设备安全监督检验费
D.委托专业机构验证设计参数而发生的验证费
【答案】D
【解析】A选项应由科技三项费用列支,不包括在研究试验费中;B属于勘察设计费;C属于特殊设备安全监督检验费。详见教材 P27-29

8.下列费用项目中,计入工程建设其他费中专利及专有技术使用费的是(  )。
A.专利及专有技术在项目全寿命期的使用费
B.在生产期支付的商标权费
C.国內设计资料费
D.国外设计资料费
【答案】D
【解析】专利及专用技术使用费的主要内容:(1)国外设计及技术资料费、引进有效专利、专有技术使用费和技术保密费;(2)国内有效专利、专有技术使用费;(3)商标权、商誉和特许经营权费等。详见教材 P29

9.在我国建设项目投资构成中,超规超限设备运输增加的费用属于(  )。
A.设备及工器具购置费
B.基本预备费
C.工程建设其他费
D.建筑安装工程费
【答案】B
【解析】超规超限设备运输增加的费用属于基本预备费。详见教材 P30

10.根据我国现行建设项目投资构成,下列费用项目中属于建设期利息包含内容的是(  )。
A.建设单位建设期后发生的利息
B.施工单位建设期长期贷款利息
C.国内代理机构收取的贷款管理费
D.国外贷款机构收取的转贷费
【答案】C
【解析】国外贷款利息的计算中,还应包括国外贷款银行根据贷款协议向贷款方以年利率的方式收取的手续费、管理费、承诺费,以及国内代理机构经国家主管部门批准的以年利率的方式向贷款单位收取的转贷费、担保费、管理费。详见教材 P31

编辑推荐

2014年造价工程师教材的最新修订情况

2014年造价工程师《造价管理》知识辅导

点击收藏233网校造价工程师站点,第一时间掌握造价工程师考试动态。

责编:liuya
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部