233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2018中级经济师经济基础考点预习:人民币汇率制度

来源:233网校 2018年4月18日 分享到 评论

人民币汇率制度

1、1994年1月1日,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的有管理的浮动汇率制,并轨时的人民币汇率为1美元折合8.7元人民币。尽管我国公开宣布人民币汇率实行有管理浮动,但由于汇率变动浮动较小,国际货币基金组织将其归类为传统的(或)事实上的盯住汇率安排。

2、2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

3、银行间外汇市场人民币对美元买卖价在中国人民银行公布的市场交易中间价的±5‰的幅度内浮动;欧元、日元、港币、英镑等非美元货币对人民币交易价的浮动幅度为±3%。美元现汇卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的1%;现钞卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的4%。

4、随着美国次贷危机的蔓延和扩散,国际外汇市场动荡不定,人民币对美元汇率保持相对稳定的状态。2010年6月19日,中国再次启动人民币汇率改革,回归参考一篮子货币进行调节的有管理浮动汇率制度。

【例题:单选】人民币官方汇率与市场汇率并轨的时间是(  )。

A.1985年8月1日

B.1994年1月1日

C.2005年7月21日

D.2015年8月15日

233网校答案:B

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>>

进入中级经济师考试题库,熟练机考方式,题库[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[每日一练]等你来带走!

责编:oyjl
通关方案

5大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送官方教材(包邮)
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部