233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2019中级经济师《经济基础》考点:资源最优配置含义标准

来源:233网校 2019年3月13日 分享到 评论

中级经济师《经济基础知识》共37章的内容,分为六个模块,分别是:经济学基础、财政、货币与金融、统计、会计、法律。涉及的知识广泛,考核全面。如果考生学习时间较短,可以利用小编整理的《经济基础知识》高频考点,进行短时速记,直击重点。以下为经济基础知识第五章高概率必考点,希望大家要认真记忆!>>名师解密核心考点+零风险过关<<

第六章 市场失灵和政府的干预

高频考点:资源最优配置的含义和标准

1、整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。当经济处于一般均衡状态时,资源便实现了最优配置。

2、资源实现最优配置的标准是,当一种资源的任何重新分配,已经不可能使任何一个人的境况变好,而不使一个人的境况变坏。换言之,社会已经达到这样一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置。

3、如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为“帕累托改进”。

4、帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态,即如果对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进,即在该状态下还存在某些改变可以至少使一个人的境况变好而不使任何人的境况变坏,则这种状态就不是帕累托最优状态。

【2014年真题】1.在某种既定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指()。

A.一国的国民收入实现了公平分配

B.社会全体成员的福利同时得到改善

C.不存在帕累托改进

D.实现外部影响内部化

【答案】C

【解析】本题考查资源最优配置的标准。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

【2016年真题】2.在市场经济条件下,资源实现最优配置的标准是()。

A.对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进

B.财政收入持续增长

c.不存在帕累托改进的资源配置状态

D.区域间经济协调增长

【答案】C

【解析】本题考查资源最优配置。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

备考推荐:2019中级经济师《经济基础知识》高频考点汇总

>>经济师考试零基础一次过全科,槐俊升老师为你解密90%原题考点>>2018年中级经济师考试 

责编:jiangyan
通关方案

6大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送专题班+押题
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部