233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业历年真题

2018年10月证券考试《证券市场基本法律法规》真题整理

来源:233网校 2018年10月28日 分享到 评论

2018年10月证券从业资格考试时间10月27日、28日,考后根据考生们回忆整理《证券市场基本法律法规》科目真题及答案,因考试试题随机抽取,每位考生考的各有不同,本文搜集以下部分内容供参考,更新中!把握命题趋势,证券从业真题考点班,直击机考原题>>

1.基金托管人根据( )指令办理资金划拨

A.基金投资人

B.基金注册登记机构

C.基金销售机构

D.基金管理人

【答案】D

【解析】根据《证券投资基金法》第三十六条规定,基金托管人依法应当履行的职责之一为:按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。故本题选择 D 选项。

2.集合计划存续期间,证券公司的客户之间可以通过( )认可的交易平台转让集合计划份额。

A.中国基金业协会

B.中国结算公司

C.中国证监会

D.中国证券业协会

【答案】C

【解析】集合资产管理业务是指证券公司设立集合资产管理计划,与多个客户签订集合资产管理合同,将客户资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务。集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。故本题选择 C 选项。

3.证券公司资本杠杆率不得低于( )。

A.8%

B.10%

C.50%

D.6%

【答案】A

【解析】证券公司风控管理要求证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:1、风险覆盖率不得低于 100%;2、资本杠杆率不得低于 8%;3、流动性覆盖率不得低于 100%;净稳定资金率不得低于 100%。故本题选择 A 选项。

4.有限责任公司的成立时间为( )。

A.申请设立登记日期

B.营业执照签发日期

C.章程制定日期

D.足额缴纳出资额日期

【答案】B

【解析】依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。故本题选择 B 选项。

5.取得( )后,证券经纪人方可执业。

A.劳动合同

B.委托合同

C.执业前培训合格证书

D.证券经纪人证书

【答案】D

【解析】根据《证券公司监督管理条例》规定,证券经纪人为证券从业人员,应当它通过证券从业人员资格考试,并具备规定的证券从业人员执业条件。取得证券经纪人证书后,证券经纪人方可执业。故本题选择 D 选项。

6.对于采取代销方式销售的公司债券,其销售期最大不超过( )。

A.180 日

B.90 日

C.360 日

D.60 日

【答案】B

【解析】证券在发行过程中的代销、报销的最长期限不得超过 90 日。故本题选择 B 选项。

7. 保荐机构应当指定( )名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

A.1

B.2

C.4

D.3

【答案】B

【解析】保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。故本题选择 B 选项。

8.有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币( )。

A.四千万元

B.五千万元

C.三千万元

D.六千万元

【答案】D

【解析】公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币 3000 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币 6000 万元。故本题选择 D 选项。

9.下列关于合伙企业的说法,正确的是()。

A. 普通合伙人对合伙企业承担有限责任

B. 合伙企业具有独立的法人主体资格

C. 合伙企业的财产属于合伙人共有

D. 合伙企业与公司一样具有高度的人合性。

【参考答案】C

10.下列不属于股份有限公司特征的是()。

A. 必须设定董事会

B. 财务状况必须公开

C. 既可以发行设立,又可以募集设立

D. 可以通过发行股票筹集资本

【参考答案】B

11.股份有限公司的控股股东可以是持有股份的比例虽然不足百分之五十,但所享有的表决权已足以对()的决议产生重大影响的股东。

A. 职工代表大会

B. 股东大会

C. 董事会

D. 监事会

【参考答案】B

12.下列关于有限合伙企业合伙人的说法正确的是()。

A. 合伙人人数有限制,特殊情况下例外

B. 可以不设普通合伙人

C. 不能设置多个普通合伙人

D. 合伙人人数没有限制

【参考答案】A

13.证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过()。

A. 一家

B. 四家

C. 两家

D. 三家

【参考答案】C

14.证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,下列说法错误的是()。

A. 自行开展服务,提供投诉处理等业务环节

B. 对“荐股软件”产品进行分类分级,销售给适当的客户

C. 委托无证券投资咨询业务资格的机构和个人代理客户回访

D. 自行开展产品销售、协议签订等业务环节

【参考答案】C

15.取得执业证书的证券投资基金销售人员辞职或者不为原聘用机构所聘用的,原聘用机构应当在上述情况发生后()由协会变更该人员执业注册登记。

A. 10 日

B. 30 日

C. 5 日

D. 20 日

【参考答案】A

16.股份有限公司的股份采取()的形式。

A. 债券

B. 股票

C. 基金

D. 票据

【参考答案】B

17.证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向()申请客户资产管理业务资格。

A. 证券交易所

B. 中国证券业协会

C. 中国证监会

D. 中国证监会派出机构

【参考答案】C

18.参证券从业人员资格考试的人员,扰乱考场秩序的,在()年内不得参加资格考试。

A. 3

B. 5

C. 2

D. 1

【参考答案】C

19.下列关于证券公司信息披漏报送的事项中,符合相关法律法规规定的是()。

A. 未上市证券公司无须向社会公开披露企业基本情况。

B. 证券公司的向社会公开披露的信息包括财务收支状况,高级管理人员薪酬等信息。

C. 只有上市证券公司采取向社会公开披露企业参股及控股情况。

D. 证券公司控股的企业无需向国务院证券监督管理机构报送经营管理和财务状况等有关信息。

【参考答案】B

20.证券公司应当制定合规管理的基本制度,经()审议通过后实施。

A. 董事会

B. 总经理办公会

C. 股东大会红

D. 监事会

【参考答案】A

21.信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员违反信息披露有关规定的,中国证监会可以采取的监管措施不包括()。

A. 责令整改

B. 追究刑事责任

C. 出具警示函

D. 监管谈话

【参考答案】B

22.下列关于有限合伙企业执行合伙事务的说法,正确的是()。

A. 有限合伙企业有普通合伙人为主、有限合伙人为辅的行的方式执行合伙事务

B. 有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人联合执行合伙事务

C. 有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务

D. 有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务

【参考答案】C

23.根据《合伙企业法》,不属于合伙企业财产定义范畴的是()。

A. 以合伙企业名义取得的收益

B. 依法处置合伙人的其他财产

C. 合伙人的出资

D. 依法处置合伙企业不动产取得的收益

【参考答案】B

24.公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额( )的罚款

A.百分之二以上百分之十以下

B.百分之五以上百分之二十以下

C.百分之五以上百分之十五以下

D.百分之十以上百分之二十以下

【参考答案】C

25.客户的交易结算资金、证券资产管理客户的委托资产属于客户,与证券公司、指定商业银行、资产托管机构的自有资产( )

A.混合管理

B.相互独立、分别管理

C.适当独立

D.共同管理

【参考答案】B

26.根据《证券法》,下列不属于证券市场内幕信息的是( )

A.上市公司收购的有关方案

B.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之十,但未达到该资产的百分之三十

C.公司股权结构的重大变化

D.公司的重大投资行为和重大购置财产的决定

【参考答案】B

27.期货交易的交割,由( )统一组织进行

A.期货业协会

B.投资者

C.期货交易所

D.期货监督管理机构

【参考答案】C

28.我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( )的,应当由承销团承销

A.1 亿元

B.5000 万元

C.2 亿元

D.5 亿元

【参考答案】B

29.企业改组为拟上市股份有限公司,发起人出资设立公司,由()出其验资报告。

A.评估师事务所

B.保荐机构

C.会计师事务所

D.律师事务所

【参考答案】C

30.在我国,设立证券公司必须经()审查批准。

A.中国证券业协会

B.国务院证券监督管理机构

C.证券投资者保护基金有限责任公司

D.国家发展和改革委员会

【参考答案】B

31.关于股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌应当符合条件,下列说法错误的是()。

A.主办券商推荐并持续督导

B.应为高新技术企业

C.依法设立且存续满两年

D.具有持续经营能力

【参考答案】B

32.在计算 VAR 的各种计算方法中,()可涵盖非线性资产头寸的价格风险和波动性风险。

A.德尔塔-正态分布法

B.蒙特卡罗模拟法

C.完全模拟法

D.局部估值法

【参考答案】B

33.外汇期货又称(),是以外汇为基础工具的期货合约。

A.利率期货

B.货币期货

C.欧洲期货

D.欧元期货

【参考答案】B

34.投资者通过()持有证券,记录持有证券余额及其变动情况。

A.银行账户

B.证券账户

C.结算账户

D.资金账户

【参考答案】B

35.典型的间接融资形式是与()发生信用关系。

A.银行

B.证券

C.信托

D.基金

【参考答案】A

36.下列机构投资者中,相对而言,投资方向受到较为严格限制的是()。 【10 月证券

考试真题】

A.证券投资基金

B.社保基金

C.企业年金

D.社会公益基金

【参考答案】B

37.股票的内在价值就是股票未来收益的()。

A.价值总和

B.现值之和

C.期望价格

D.期望价值

【参考答案】B

38.根据相关规定,短期融资券的注册会议原则上每周召开 1 次,由()名注册委员会委员

参加。

A.9

B.5

C.7

D.3

【参考答案】B

39.证券投资者保护基金是根据()募集形成的,在防范和处置证券公司风险中用于保护证券投资者利益的资金。

A.《证券法》

B.《证券交易所管理办法》

C.《证券投资者保护基金管理办法》

D.《证券登记结算管理办法》

【参考答案】C

40.《证券法》规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户( )。

A.停止清算

B.限制交易

C.强制销户

D.停止交易

【参考答案】B

41.欧盟金融工具市场指令主要从( )的角度,要求金融机构必须对客户的金融工具交易

经验与知识进行评估

A.投资者合规性

B.销售适当性

C.产品合规性

D.收益稳定性

【参考答案】B

42.以下属于我国场内市场的是( )。

A.区域性股权交易市场

B.中小企业板

C.券商柜台市场

D.私募基金市场

【参考答案】B

43.关于股票价格指数期货的说法,错误的是( )。

A.股价指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积

B.股价指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易

C.股价指数是以实物结算方式业结束交易的

D.股票价格指数期货是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的

【参考答案】C

44.我国《证券法》规定的上市公司收购方式包括( )。

Ⅰ.要约收购

Ⅱ.协议收购

Ⅲ.竞价收购

Ⅳ.其他合法收购方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

【解析】我国《证券法》规定的上市公司收购方式包括要约收购、协议收购和其他合法收购方式。竞价收购又名集中竞价收购,也属于上市公司收购的一种方式,只是在中国并不常见,因此也不属于中国《证券法》规定的收购方式。故本题选择 C 选项。

45.当利率看跌时,可以( )

Ⅰ.将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

Ⅱ.将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅲ.将固定利率债务类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅳ.将浮动利率资产类金融工具转换成固定利率金融工具

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

【参考答案】C

46..政府债券的举债主体包括( )

Ⅰ.中央政府

Ⅱ.地方政府

Ⅲ.国有企业

Ⅳ.国有金融机构

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【参考答案】C

47.简单算术股价平均数的缺点有( )

Ⅰ.计算复杂

Ⅱ.没有考虑权数

Ⅲ.计算结果不精确

Ⅳ.在样本股发生股份变动时失去真实性、连续性和时间数列上的可比性

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【参考答案】D

48.中国证券登记结算有限责任公司具体负责( )

Ⅰ.证券账户的设立

Ⅱ.结算账户的设立

Ⅲ.证券的存管和过户

Ⅳ.证券和资金的清算交收

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【参考答案】C

49.关于期货交易,下列说法正确的是( )

Ⅰ.期货交易是在集中的交易所市场以公开竞价方式进行的标准化合约交易

Ⅱ.期货合约可以不进行实物交收

Ⅲ.期货合约可以进行反向交易、平仓了结

Ⅳ.期货合约交易双方并不知道交易对手的情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【参考答案】D

50.以下属于商品期货合约标的物的有( )。

Ⅰ.农产品

Ⅱ.工业品

Ⅲ.能源

Ⅳ.利率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

【解析】商品期货合约是指以农产品、金属期货、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约。主要包括农产品期货、金属期货,以及能源期货等合约。而利率则属于金融期货合约的标的物。故本题选择 D 选项。

51. 资产支持证券可依法( )。

Ⅰ.继承

Ⅱ.交易

Ⅲ.转让

Ⅳ.出质

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】资产支持证券是投资者享有专项计划权益的证明,可以依法继承、交易、转让或者出质。故本题选择 A 选项。

52.证券公司分支机构包括( )。

Ⅰ.从事业务经营的分公司

Ⅱ.证券营业部

Ⅲ.证券公司子公司

Ⅳ.期货子公司

A.ⅠⅢ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】根据《证券公司分支机构监管规定》,分支机构,是指证券公司在境内设立的从事业务经营活动的分公司和证券营业部。子公司是指有独立的法人资格的个体,不属于分支机构的范畴。故本题选择 B 选项。

53. 证券公司不得接受本公司的( )成为定向资产管理业务客户。

Ⅰ.董事

Ⅱ.监事

Ⅲ.从业人员

Ⅳ.从业人员配偶

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】根据证券资产管理业务的一般规定,证券公司董事、监事、从业人员及其配偶不得作为本公司定向资产管理业务的客户。故本题选择 B 选项。

热点推荐

2018年证券从业资格考试成绩查询及入口

2018年证券从业资格考试真题答案交流专题

名师课程:2018年证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,报课送教材+VIP题库(各科发布4套押题试卷)+三色考点,【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

责编:YYT
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部