233网校- 证券从业证券从业

报考
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业历年真题

2019年6月证券从业《金融基础知识》真题及答案(部分)

来源:233网校 2019年6月3日
  • 第1页:真题及答案

2019年第三次证券从业资格考试时间:6月1日-6月2日,考试实行闭卷、计算机上机考试的方式。每一场次试题不一样,同一场次试题顺序和题序不一样。

证券业协会考后官方不公布真题,233网校诚邀各位考生们考后来分享试题及答案,你的考试心得和经验!

交流区>>2019年证券从业真题及答案交流区(金融市场基础知识)

2019年6月证券从业《金融市场基础知识》考试采取闭卷、计算机考试的方式。小编根据考友反馈、群友分享给大家整理了这些考点和真题,供大家参考!

2019年6月证券从业《金融市场基础知识》真题和考点归纳考后已更新。 以下真题来源于网友反馈,每个人考的不一定一样,仅供参考。

1.证券市场融资属于()

A.间接融资

B.直接融资

C.信用融资

D.银行融资

答案:B

2.上海证券交易所的成立日期是(b

A.1990年

B.1991年

C.1992年

D.1993年

答案:A

3.一年期中央票据票面面值为100元,贴现率是3.5,于1月1日发行,6月30日到期,其实际面值为()

A.96.5

B.92.25

C.98.25

D.92.5

答案:C

4.美国的银行间无担保短期借贷利率被称为()

A.联邦基金利率

B.伦敦银行间同业拆放利率( Libor)

C.香港银行间同业拆放利率(Hbor)

D.同业拆解利率

答案:A

5.申购开放式基金时,基金申购价格未知,申购份额通常在()日内确认,确认后的下一个工作日就可以赎回基金份额。

A.T

B.T+1

C.T+2

D.T+3

答案:C

6.ETF结合了()和()的运作特点。

A.开放式基金和封闭式基金

B.公司型基金和契约型基金

C.股票基金和货币基金

D.成长型基金与收入型基金

答案:A

7.沪、深证券交易所现行的集合竞价时间为每个交易日上午()

A.9:00-9:30

B.9:10-9:25

C.9:259:30

D.9:15-9:25

答案:D

8.以下关于商业银行次级债务的说法,正确的是()

A.固定期限不低于10年(含10年)

B.募集方式为向目标债权人定向募集

C.索偿权在其他负债之前

D.索偿权在存款之前

答案:B

9.我国创业板市场于()在深圳证券交易所正式启动

A.2009年

B.2010年

C.2004年

D.2007年

答案:A

10.根据基础资产划分,常见的金融远期合约包括()

Ⅰ.股权类资产的远期合约

Ⅱ.债权类资产的远期合约

Ⅲ.远期利率协议

Ⅳ.远期汇率协议

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

11.股东权是一种综合权利,股东依法享有()等权利

Ⅰ.资产收益

Ⅱ.重大决策

Ⅲ.选择管理者

Ⅳ.日常管理

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

12.下列有关证券市场发展历史的说法,正确的有()

Ⅰ.美国证券市场是从买卖政府债券开始的

Ⅱ.15世纪意大利商业城市中的证券交易主要是商业票据的买卖

Ⅲ.1790年成立了美国第一个证券交易所--费城证券交易所

Ⅳ.世界上最早的证券交易所是伦敦证券交易所

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

13.证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,可以提供的服务包括()。

Ⅰ.代期货公司收取期货保证金

Ⅱ.协助办理开户手续

Ⅲ.代理客户进行期货交易

Ⅳ.提供期货行情信息、交易设施

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D

14.有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进ⅹ股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为10.70元,时间是13:35;乙的买进价为10.40元,时间是13:40;丙的买进价为1075,时间为13:55;丁的买进价为1040元,时间是13:38。则四位投资者交易的优先顺序为()

A.丁、乙、丙、甲

B.丙、甲、乙、丁

C.丁、乙、甲、丙

D.丙、甲、丁、乙

答案:D

15.下列属于美国住房抵押贷款种类的有()

Ⅰ.Alt-A贷款

Ⅱ.次级贷款

Ⅲ.住房权益贷款

Ⅳ.机构担保贷款

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

16.关于记账式国债,下列说法正确的有()

Ⅰ.记账式国债是一种无纸化国债

Ⅱ.记账式国债主要通过银行间债券市场向具备全国银行间债券市场国债承购包销团资格的商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司等机构,以及通过证券交易所的交易系统向具备交易所国债承购包销团资格的证券公司、保险公司和信托投资公司及其他投资者发行

Ⅲ.对于交易所市场发行国债的分销,承销商可以选择场内挂牌分销或场外分销两种方法。

Ⅳ.国债承销团成员间不得分销

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

17.下列属于基金收入来源的有()。

Ⅰ..存款利息

Ⅱ.管理费收入

Ⅲ.证券买卖差价

Ⅳ.债券利息

A.Ⅱ、Ⅲ、、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

18.人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的()计算利息并进行利息交换的金融合约

Ⅰ.人民币利息

Ⅱ.人民币本金

Ⅲ.人民币资产

Ⅳ.利率

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

19.下列关于封闭式基金的说法,正确的是()。

A.封闭式基金每周披露一次基金份额净值但每两个交易日进行估值

B.封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日进行估值

C.封闭式基金每两个交易日披露一次基金份额净值每两个交易日进行估值

D·封闭式基金每个交易日披露一次基金份额净值,每个交易日进行估值

答案:B

20.关于普通股和优先股,以下说法正确的是()

A.普通股和优先股一般股息率都固定

B.持有普通股比持有同一家公司同等数量的优先股的风险低

C.持有普通股比持有同一家公司同等数量的优先股的风险低

D.优先股需按票面价值支付一定比例股息

答案:D

21.政府债券的举债主体包括()。

Ⅰ.中央政府

Ⅱ.地方政府

III.国有企业

Ⅳ.国有金融机构

A.Ⅱ、III

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:政府债券的发行主体是政府,它是指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名乂发行的、承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。中央政府发行的债券被称为中央政府债券或者国债,地方政府发行的债券被称为地方政府债券;有时两者也被称为公债。

22.1998年亚洲金融危机后,国內证券公司开始加快国际化步伐。证券公司业务国际化不包括()

A.境内证券公司积极寻求在海外上市

B.境内证券公司和证券投资基金管理公司境外设立收购、参股经营机构

C.境外股东与境内股东依法共同出资在境內设立合资证券公司

D.境内证券公司通过在境外设立、收购的经营机构,为境內企业在海外市场|PO、再融资提供金融服务

答案:C

23.国债利率招标时,规定的标位变动幅度为()。

A.0.03%

B.0.01%

C.0.05%

D.0.001%

答案:B

24.西方某些国家中央银行发行股票,其股东并不享有决定中央银行政策的权利,只能按期收取固定的红利,其股票类似于()。

A.优先股

B.长期债券

C.中央银行票据

D.短期债券

答案:A

25.对商业银行而言,其自有资金主要构成中不包括()。

A.长期次级债券

B.储备资金

C.股本金

D.未分配利润

答案:A

26.附权证的可分离公司债券与一般可转换债券之间的区别不包括()。

A.交易场所不同

B.权利载体不同

C.权利内容不同

D.行权方式不同

答案:A

27.当股票市场投机过度或出现严重违法行为的,()会采取一定的措施以平抑股价波动。

A.证券监督管理机构

B.中国人民银行

C.证券业协会

D.财政部

答案:A

28.下列属于国际短期资金流动的是()。

A.国际信贷

B.国际直接投资

C.投机性资金的流动

D.国际间接投资

答案:C

29.企业向银行间市场特定机构投资人发行非公开定向债券融资工具应在()注册。

A.证监会

B.银保监会

C.证券业协会

D.银行间市场交易商协会

答案:D

30.运用金融工程结构化方法,将若干种基础金融商品和金融衍生品相结合设计出的新型金融产品是()。

A.复合化金融衍生品

B.组合化金融衍生品

C.结构化金融衍生品

D.证券化金融衍生品

答案:C

31.当基金投资标的为()时,对其资产进行估值较为容易。

A.交易不活跃的证券

B.问题债券

C.非交易证券

D.交易活跃的证券

答案:D

32.某一证券投资基金总资产为44.06亿元,负债为0.97亿元,基金总份额为46.8亿份,则基金份额净值是()元。

A.0.94

B.0.93

C.0.92

D.0.96

答案:C

2019年证券从业取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

证券真题更新:

2019年证券从业资格考试真题及答案

证券从业周刊:3-4月考情分析:透过真题看考点

责编:xuqing

通关方案

教材精讲+真题考点+2套点题卷
科学备考,高效提分

价值99元/科
考前发放2套点题卷

配套课后章节习题
送官方教材+三色考点

免费试听立即报名