您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>历年真题

2019年4月证券从业考试真题及答案(金融基础知识)

来源:233网校 2019年4月27日

2019年4月证券从业考试《金融市场基础知识》在4月27日举行,一天举行4场考试,具体时间安排详见准考证。

证券从业考试每一场次试题不一样,同一场次试题顺序和题序不一样。

证券业协会考后官方不公布真题,233网校诚邀各位考生们考后来分享试题及答案,你的考试心得和经验!

交流区>>2019年证券从业真题及答案交流区(金融市场基础知识)

已更新:4月27日证券从业《金融基础知识》真题考点汇总

2019 年 4 月证券从业考试真题及答案《金融市场基础知识》更新部分内容。

本次真题来源于网友反馈,每个人考的不一定一样,真题仅供参考。

1.下列关于银行间债券市场的说法,正确的有( )。

Ⅰ.投资者在银行间债券市场可进行债券买卖和回购

Ⅱ.政策性金融债券目前不在银行间市场进行交易

Ⅲ.银行间债券市场已经成为我国债券市场的主体部分

Ⅳ.银行间债券市场规模快速扩大,直接融资比例不断上升

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

2.中期票据是( )发行的债务融资工具。

A.非金融企业

B.签发人

C.中国人民银行

D.出票人

【答案】A

3.基金监管机构对基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉打击, 并强制基金进行及时、准确、充分的信息披露,这体现了证券投资基金的()的特点。

A.严格监管、信息透明

B.集合理财、专业管理

C.独立托管、保障安全

D.利益共享、风险共担

【答案】A

4.可转换公司债券最主要的金融特征是()

A.双重选择权

B.附有投票权

C.风险权益的限定性

D.套期保值

【答案】A

5.既是基金的当事人,又是基金的主要服务机构的是()

A.基金评价机构

B.基金份额持有人

C.基金托管人

D.基金投资顾问机构

【答案】C

6.上海证券交易所成立于()年 11 月

A.1990

B.1992

C.1989

D.1991

【答案】A

7.金融债券的登记、托管机构是()

A.深圳证券交易所

B.中央国债登记结算有限责任公司C.上海证券交易所

D.中国证券登记结算有限责任公司

【答案】B

8.下列有关凭证式国债的说法,正确的是()

A.对在发行期内已缴纳但未售完及购买者提前兑取的凭证式国债,不能在原额度内继续发售

B.凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

C.各金融机构均有资格申请加入凭证式国债承销团

D.利率按实际持有天数分档计付

【答案】D

9.目前,我国证券投资基金托管费按()的一定比例逐日计提。

A.基金发行规模

B.基金资产总值

C.基金资产净值

D.基金投资规模

【答案】C

10.被称为“金边债券”的是()

A.可转换债

B.政府债券

C.金融债券

D.公司债券

【答案】B

11.我国开放式基金的存续期为()

A.一般无固定期限

B.15 年-50 年

C.5 年

D.15 年

【答案】A

12.下列关于债券的说法,错误的是()

A.债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率

B.预期通货膨胀率是对未来通货膨胀率的估计值

C.名义无风险收益率一般用相同期限零息国债的到期收益率来近似表示

D.债券必要回报率是真实无风险收益率与预期通货膨胀率之和

【答案】D

13.下列关于资产证券化运作程序的说法,错误的是()

A. 特设信托机构在对证券化资产进行风险分析后,对一定的资产集合进行风险结构的重组

B.原始权益人根据自身的资产证券化融资要求,确定资产证券化目标

C.承销商负责向投资者销售资产支持证券,方式包括包销和代销两种

D.特殊目的机构除开展资产证券化业务外,还可以通过其他业务获得收入

【答案】D

14.债券现券买卖是()

A. 远期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按全价交易

B. 即期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按全价交易

C. 远期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按净价交易

D. 即期交易,交易双方以债券为交易标的,一方出让资金,一方出让债券,现券买卖均按净价交易

【答案】D

15.下列属于间接融资的是()

A.股票市场融资

B.民间借贷

C.消费信用融资

D.债券市场融资

【答案】C

16.证券可以客户预期的价格或更有利的价格成交,有利于客户实现预期投资计划的委托方式是()

A.市价委托

B.零数委托

C.限价委托

D.整数委托

【答案】C

17.开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求()购回其所持有的开放式基金份额的行为。

A.基金托管人

B.基金管理人

C.基金代理人

D.基金受益人

【答案】B

18.企业成长周期不包括()

A. 稳定期

B.创立期

C.成熟期

D.衰退期

【答案】A

19.关于不同证券投资收益与风险的差异,下列说法正确的有() Ⅰ相较债券,股票价格的波动性较大

Ⅱ相较债券,股票是一种高风险、低收益的投资品种

Ⅲ相较股票,基金是一种风险适中,收益相对稳健的投资品种Ⅳ相较股票,基金投资于众多金融工具或产品,能分散风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ 、 Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

20.下列关于派发股利的说法,正确的有()

Ⅰ股利宣布日,即公司董事会将分红派息的消息公布于众的时间

Ⅱ股权登记日,即统计和确认参加本期股利分配的股东的日期

Ⅲ除息除权日,通常为股权登记日之后的三个工作日

Ⅳ派发日,即股利正式发放给股东的日期

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ 、 Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

21.根据《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币 5000 万元的,应当由承销团承销,承销团应当由()和()的证券公司组成。

Ⅰ主承销 Ⅱ第一承销Ⅲ参与承销Ⅳ代理承销

A.Ⅱ 、 Ⅳ

B.Ⅱ 、 Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】D

22.下列关于金融与实体经济关系的说法,正确的有() Ⅰ古典经济学家认为货币是中性的,货币供应量的变化不影响实体经济 Ⅱ凯恩斯认为通过利率对投资的诱导,货币能影响实体经济产出

Ⅲ“金融加速器”理论认为,金融市场摩擦会放大实体经济产出的影响Ⅳ2008 年金融危机表明,金融活动本身就是经济衰退或萧条的诱因

A.Ⅰ、Ⅳ

B. Ⅱ 、 Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

23.在我国多层次资本市场体系构建中,属于场外市场的有( )。

Ⅰ.创业板市场

Ⅱ.券商柜台市场Ⅲ.主板市场

Ⅳ.区域性股权交易市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ 、 Ⅳ

【答案】D

24.对于商业银行而言,其自有资金主要构成中不包括()。

A.未分配利润

B.股本金

C.长期次级债务

D.储备资金

【答案】C

25.企业的组织形式有()。

Ⅰ合资制

Ⅱ独资制Ⅲ合伙制Ⅳ公司制

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ 、 Ⅱ

【答案】A

26经中国证监会批准在中华人民共和国境内募集资金,运用所募的部分或者全部资金以资产组合方式进行境外证券投资管理的境内基金管理公司和证券公司等证券经营机构可简称为( )。

A.QDII

B RQFII

C ETF

D QFII

【答案】A

27.量化分析法广泛应用于解决()等投资相关问题。

Ⅰ.证券估值

Ⅱ.组合构造与优化Ⅲ.策略制定

Ⅳ.风险计量和风险管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

28.做市商交易的基本特征是()。

A.成交时点是不连续的

B.证券交易的买价和卖价都由做市商给出

C.以买卖双向价格为基准进行撮合

D.投资者买卖证券的对手是其他投资者

【答案】B

29.国家股从资金来源上看,主要有()。

Ⅰ现有国有企业改编为股份有限公司时所拥有的净资产

Ⅱ现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资

Ⅲ经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建的股份公司的投资

Ⅳ国有法人单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的股份公司的投资

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

30.上海证券交易所的托管制度特点是()。

A.已办理的指定交易,投资者不可以进行变更

B.托管制度和指定交易制度联系在一起

C.投资者必须指定沪深交易所市场的任一交易参与人,作为证券交易的唯一受托人

D.自动托管,随处通买,哪买哪卖,转托不限

【答案】B

31.中国证监会的核心职责有()。

Ⅰ维护市场公开、公平、公正

Ⅱ维护投资者特别是中小投资者的合法权益Ⅲ促进资本市场健康发展

Ⅳ促进经济健康平稳增长

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ 、 Ⅳ

【答案】C

32.中国证券登记结算公司仅为()开立结算账户,专用于证券交易成交后的清算交收,具有结算履约担保作用。

A.证券公司

B.基金公司

C.合格机构投资者

D.证券交易所

【答案】A

33.我国的企业债券和公司债券在()等方面有所不同。Ⅰ发行主体

Ⅱ发行制度和监管机构Ⅲ担保要求

Ⅳ发行市场

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】B

34.下列关于保险公司次级债务的说法,正确的是()。

A.利息清偿顺序先于股权资本

B.本金清偿顺序列于保单之前

C.期限在 10 年以上(含 10 年)

D.利息清偿顺序列于保单之前

【答案】A

35.公司在发行不动产抵押公司债券时通常用作抵押的有()

Ⅰ有价证券

Ⅱ艺术品Ⅲ 房 屋 Ⅳ土地

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

36.下列关于间接融资的说法,正确的有( )

Ⅰ.间接融资中资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,两者只与金融机构发生债权债务或权益关系

Ⅱ.间接融资中的所有中介并不是对某一资金供应者与某一资金需求者之间一对一的对应性中介,而是一方面面对资金供应者群体,另一方面面对资金需求者群体的综合性中介

Ⅲ.相对于直接融资而言,间接融资的信誉程度高,风险也相对较小

Ⅳ.通过金融中介的融资均属于借贷融资,到期必须归还并支付利息

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ 、 Ⅳ

【答案】C

37.1602 年成立的世界上第一个证券交易所是()。

A. 阿姆斯特丹证券交易所

B.费城证券交易所

C 伦敦证券交易所

D 纽约证券交易所

【答案】A

38.关于金融衍生工具的说法,错误的有( )。

Ⅰ.金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格

Ⅱ.金融衍生工具是基础金融产品相对应的一个概念

Ⅲ.金融衍生工具是指建立在基础金融产品或基础变量之上,其价格取决于后者价格(或数值)变动的派生金融产品

Ⅳ.温室气体释放不能成为金融衍生工具的基础变量

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅲ 、 Ⅳ

【答案】C

39.可能单独或共同引发风险的内在因素称为( )。

A.风险源

B.风险敞口

C.风险事件

D.风险损失

【答案】A

40.基金的募集一般要经过一定的步骤,其中主要包括()。

Ⅰ注册

Ⅱ申请

Ⅲ基金合同生效

Ⅳ发售

A Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

《金融市场基础知识》考试内容共八章。考试共100题,包括50个普通单选题和50个组合单选题,每题1分。60分及以上视为合格成绩,合格成绩长期有效。

难度调查>>4.27证券从业考试哪科最难,有把握通过嘛?

3月金融基础知识真题内容参考:

2019年3月证券从业真题及答案参考(金融基础知识)

2019年3月证券从业考试第1天,金融基础考了这些考点!

2019年证券从业取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

证券真题更新:证券从业资格考试真题及答案

考后热点:证券从业资格考试成绩查询时间入口

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部