您现在的位置:233网校>中级安全工程师>报考指导>考试大纲

安全工程师考试大纲《金属冶炼安全技术》(征求意见稿)

来源:233网校 2019年2月15日

住房城乡建设部、交通运输部或其授权的机构分别负责组织拟定建筑施工安全、道路运输安全类别中级注册安全工程师职业资格考试专业科目的考试大纲,组织相应科目命审题工作。

人力资源社会保障部负责审定考试科目、考试大纲,负责中级注册安全工程师职业资格考试的考务工作,会同应急管理部确定中级注册安全工程师职业资格考试合格标准。

目前,2019年安全工程师考试大纲《金属冶炼安全技术》暂未公布,可参考《金属冶炼安全技术》考试大纲(征求意见稿)进行学习。

《金属冶炼安全技术》考试大纲(征求意见稿)

(1)生产工艺流程。掌握冶金和有色金属行业的主要生产工艺流程及其安全生产特点。

(2)烧结球团安全技术。运用烧结球团安全相关技术和标准,辨识和分析储料、烧结、球团等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(3)焦化安全技术。运用焦化安全相关技术和标准,辨识和分析备煤、炼焦、煤气净化、苯加氢及煤焦油加工等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,辨识、分析危险工艺、危险化学品重大危险源,制定相应安全技术措施。

(4)炼铁安全技术。运用炼铁安全相关技术和标准,辨识和分析高炉本体,供、装料,富氧鼓风,荒煤气,煤粉喷吹,渣、铁处理等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(5)炼钢安全技术。运用炼钢安全相关技术和标准,辨识和分析备料、转炉炼钢、电炉炼钢、精炼、连铸、转炉煤气回收等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(6)轧钢安全技术。运用轧钢安全相关技术和标准,辨识和分析备料、加热、轧制等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(7)有色金属压力加工安全技术。运用有色金属压力加工安全相关技术和标准,辨识和分析备料、工业炉、轧制等系统生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(8)煤气安全技术。运用煤气储存、输配安全相关技术和标准,运用煤气基础知识,辨识和分析煤气柜、煤气加压机、煤气管道及其附属设备等生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,辨识危险化学品重大危险源,制定相应安全技术措施。掌握煤气事故的处理和抢救知识。

(9)冶金企业常用气体安全技术。运用冶金企业常用气体安全相关技术和标准,辨识和分析氧气、氮气、氩气和氢气等生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,辨识危险化学品重大危险源,制定相应安全技术措施。

(10)铝冶炼安全技术。运用铝冶炼安全相关技术和标准,辨识和分析氧化铝、铝电解、预焙阳极等生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

(11)重金属及其他有色金属冶炼安全技术。运用重金属、贵重金属和稀有金属等冶炼安全相关技术和标准,辨识和分析其生产运行、设备检修过程中存在的危险、有害因素,制定相应安全技术措施。

点击注册>>领取2019年安全工程师新人备考(必考点归纳+习题集)大礼包>>

相关推荐

注册安全工程师考试大纲变化对比(征求意见稿)

中级注册安全工程师职业资格考试大纲

通关方案2019年安全工程师全面解析教材考点,名师提供精编阶段性学习计划,四年内无限制自由学习,送官方教材点击试听>>下载233网校APP掌上做题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部