您现在的位置:233网校>一级消防工程师>一级消防工程师报考>消防工程师政策法规

《建筑设计防火规范》又双叒叕要改?真相来了!

来源:中华人民共和国住房和城乡建设部 2019年11月28日

日前,不少人在传《建筑设计防火规范》又要大改!这无疑让备考2020年一级注册消防工程师的老考生们又增加了一丝忧虑,从2019年一级消防的考试情况来看,重点已经扩散开了,来年这部重要规范还要大改?那就意味着今年好不容易记下的内容又得重来?那么,究竟会不会变呢?下面跟着233网校一起来了解一下:

通过中华人民共和国住房和城乡建设部发布的关于《2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划的通知》获悉,确实有部分规范从2019年开始就在进行制订或局部修订,完成时间在2019年12月至2021年6月不等。包括《建筑防火通用规范》、《消防设施通用规范》、《建筑设计防火规范GB50016-2014(2018版)》、《火灾自动报警系统设计规范GB 50116-2013》、《细水雾灭火系统技术规范GB 50898-2013》、《建筑灭火器配置验收及检查规范GB 50444-2008》、《城市消防远程监控系统技术规范GB 50440-2007》、《建设工程施工现场消防安全技术规范GB 50720-2011》、《消防工程术语标准》等规范,下面233网校将以上规范以及变化的主要内容,按照完成时间的先后顺序整理如下,供大家参考,具体以官方公告为准:

2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划的通知

  • 完成时间:2019年12月

    《建筑防火通用规范》

    适用于建筑工程防火设计。

    主要技术内容:针对各类建筑工程,规定工程防火的功能、性能要求,材料防火性能要求,建筑耐火性能规定,工程设计防火要求。

    《消防设施通用规范》

    适用于建筑工程消防设施设计、施工与维护。

    主要技术内容:建筑消防设施的通用功能、性能,以及满足消防灭火系统功能性能要求的通用技术措施,内容覆盖消火栓系统、自动灭火系统、防排烟设施、火灾自动报警系统等的设计和施工以及验收等建设过程中有关防火的技术和管理的要求。

  • 完成时间:2020年6月

    《建筑设计防火规范GB50016-2014(2018版)》

    适用于厂房、仓库、民用建筑、甲、乙、丙类液体储罐(区)、可燃、助燃气体储罐(区)、可燃材料堆场、城市交通隧道等防火设计。

    主要修订内容:完善有关儿童活动场所的防火技术要求;规定建筑高度大于250m的建筑的防火设计要求;规定室内煤堆场、散装尿素仓库等防火分区及消防设施技术要求;完善规范有关住宅建筑安全疏散等防火设计要求。

    《火灾自动报警系统设计规范GB 50116-2013》

    适用于火灾自动报警系统设计。

    主要修订内容:增加适用于冷库场所、大规模物流仓储场所和城市地铁中中设置的火灾自动报警系统的设计要求。主要包括火灾探测器选型、探测器设置、消防联动控制设计、可燃气体探测报警系统设计及电气火灾监控系统设计等技术内容。

    《细水雾灭火系统技术规范GB 50898-2013》

    适用于建设工程中设置的细水雾灭火系统的设计、施工、验收及维护管理。

    主要修订内容:完善关于细水雾系统选型和应用场所的规定;补充闭式系统的设计、施工、验收及维护管理的技术要求;完善和优化现有系统实体火灾模拟试验方案,同时补充新的火灾模拟试验方案;完善系统维护管理要求,突出对细水雾系统自身特点的针对性;优化部分图表,如水力计算的莫迪图、系统示意图等。

    《建筑灭火器配置验收及检查规范GB 50444-2008》

    适用于工业与民用建筑中灭火器的安装设置、验收、检查和维护。

    主要修订内容:修订灭火器安装要求和检查时限要求;修订相关的配置验收要求;根据国内灭火器的生产工艺,通过试验验证,确定更合适的灭火器的维修和报废时限;增加与灭火器生命周期相关的数据记录。

    《城市消防远程监控系统技术规范GB 50440-2007》

    适用于各类新建、扩建、改建的城市消防远程监控系统的设计、施工、验收及维护管理。

    主要修订内容:系统用户增加三类“财产保险用户”、“建筑/小区物业管理部门”和“消防维保单位”,并对三类用户提出相应要求 ;重新对报警传输网络进行界定和要求;对建筑消防设施监控范围进行拓展,将目前广泛应用的无源类消防器材和设施的监测,如灭火器、水枪、水带、防火门、消防通道、消防水系统等纳入规范内容;重新对用户信息传输装置的功能进行界定和定位,减少联网用户单位的设备经费支出;增加各类智能终端APP的功能要求。

    《建设工程施工现场消防安全技术规范GB 50720-2011》

    适用于新建、改建和扩建等各类建设工程施工现场的防火。

    主要修订内容:超高层建筑施工火灾预防、蔓延控制要求;超高层建筑施工期防火设计及临时与永久消防设施相结合等。

  • 完成时间:2021年6月

    《消防工程术语标准》

    适用于建设工程领域涉及消防相关术语。

    主要技术内容:建筑分类、平面布局、安全疏散、消防救援、消防设施等术语,以及与之相关的各类消防产品、材料术语。

通过规范制订计划不难看出,《建筑设计防火规范》、《火灾自动报警系统设计规范》、《细水雾灭火系统技术规范》、《建筑灭火器配置验收及检查规范》等规范只是进行一个局部修订,不会大改!正在制订的规范包括《建筑防火通用规范》、《消防设施通用规范》、《消防工程术语标准》几部规范!所以,大家不必过度紧张,安心备考,争取快速通过一级注册消防工程师全科考试。

住房和城乡建设部关于印发《 2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划的通知公告》原文:http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/201901/t20190128_239336.html

233网校一级注册消防工程师招生已经开始!想要高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,赶紧加入我们零基础全科通关计划,高端班专享纸质版3科《教材精讲班》课程讲义+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

233网校新人礼,一级消防备考资料、试题、免费课程、礼券

热点:一级消防工程师新手指南|真题答案解析|消防工程师试题库

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部