您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

《给水及消火栓系统规范》消防水源的硬核考点及相关解说

来源:233网校 2020年5月7日
导读: 《给水及消火栓系统技术规范》每年三科分值均在50分左右,分数可以说是相当的高,所以大家务必把此知识点学好、学精。

4.1 一般规定

4.1.1 在城乡规划区域范围内,市政消防给水应与市政给水管网同步规划、设计与实施。

4.1.2 消防水源水质应满足水灭火设施的功能要求。

4.1.3 消防水源应符合下列规定:

1、市政给水、消防水池、天然水源等可作为消防水源,并宜采用市政给水;

2、雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池宜作为备用消防水源。

经典解说消防水源宜采用市政给水,雨水清水池、中水清水池、水景和游泳这些水源宜做备用水源。

4.1.4 消防给水管道内平时所充水的pH值应为6.0~9.0。

4.1.5 严寒、寒冷等冬季结冰地区的消防水池、水塔和高位消防水池等应采取防冻措施(强条)

经典解说:很多工程案例水池水箱没有保温而被冻,消防水池、水箱因平时水不流动,且补充水极少,更容易被冻,为防止设备冻坏和水结冰不流动,有些建筑管理者采取放空措施,从而导致国内有火灾案例因水池和高位消防水箱无水导致灭火失败,如东北某汽配城火灾,因此本条强调应采取防冻措施。

4.1.6 雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池必须作为消防水源时,应有保证在任何情况下均能满足消防给水系统所需的水量和水质的技术措施(强条)

经典解说:备用消防水源不太稳定,所以必须保证其水量和水质,而不是水压。

4.2 市政给水

4.2.1 当市政给水管网连续供水时,消防给水系统可采用市政给水管网直接供水。

经典解说:因火灾发生是随机的,并没有固定的时间,因此要求市政供水是连续的才能直接向消防给水系统供水。

4.2.2用作两路消防供水的市政给水管网应符合下列要求:

1、市政给水厂应至少两条输水干管向市政给水管网输水;

2、市政给水管网应为环状管网;

3、应至少有两条不同的市政给水干管上不少于两条引入管向消防给水系统供水。

经典解说:两路消防供水的前提是以上3条必须全部满足,缺一不可(2干管/2引入管+环状)。

4.3 消防水池

4.3.1 符合下列规定之一时,应设置消防水池:

1、当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;

2、当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时;(注:联系表3.3.2及条文6.1.3,此处似有不妥)

3、市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

经典解说:水源不足、供水不可靠(1路供水,外流量>20L/s或h>50m)。

4.3.2 消防水池有效容积的计算应符合下列规定:

1、当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;

2、当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

经典解说:室外消防用水可以保证时,消防水池只储存室内消防用水就可以;当室外用水也不能满足时,消防水池除储存室内消防用水外,还应储存室外用水量不足部分。

4.3.3消防水池的给水管应根据其有效容积和补水时间确定,补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m3时,不应大于96h。消防水池进水管管径应计算确定,且不应小于DN100。

4.3.4当消防水池采用两路供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3,当仅设有消火栓系统时不应小于50m3(强条)。

经典解说(一):计算的消防水池有效容积-补水量=84m3<100m3时,取100m3,当仅设有消火栓系统时不应小于50m3,<50m3时,取50m3。

4.3.5 火灾时消防水池连续补水应符合下列规定:

1、消防水池应采用两路消防给水;

2、火灾延续时间内的连续补水流量应按消防水池最不利进水管供水量计算,并可按下式计算:qf=3600Av  (4.3.5)

式中:

qf-火灾时消防水池的补水流量,m3/h

A-消防水池给水管断面面积,m2

v-管道内水的平均流速,m/s

3、消防水池进水管管径和流量应根据市政给水管网或其他给水管网的压力、入户引入管管径、消防水池进水管管径,以及火灾时其他用水量等经水力计算确定,当计算条件不具备时,给水管的平均流速不宜大于1.5m/s。

经典解说(一):可靠补水必须是两路消防给水且连续补水(计算补水量取一路补水流量)。

经典解说(二):①当消防水池两根补水管的补水流量不一致时,补水流量应按两个流量中的较小值计;②消防水池补水管管径应按最不利管段计算确定,且不应小于DN100。

4.3.6 消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。每格(或座)消防水池应设置独立的出水管,并应设置满足最低有效水位的连通管,且其管径应能满足消防给水设计流量的要求。

经典解说(一):>500m3,两格;>1000m3两座并设置独立的出水管。

经典解说(二):①两座或两格消防水池可设置水泵共用吸水管;②两座水池每座应有独立的池壁,不可共用池壁。③.当最低有效水位低于穿水池壁的吸水管中心线时,应加设连通管。

4.3.7 储存室外消防用水的消防水池或供消防车取水的消防水池,应符合下列规定:

1、消防水池应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m;

2、取水口(井)与建筑物(水泵房除外)的距离不宜小于15m;

3、取水口(井)与甲、乙、丙类液体储罐等构筑物的距离不宜小于40m;

4、取水口(井)与液化石油气储罐的距离不宜小于60m,当采取防止辐射热保护措施时,可为40m。

经典解说(一):最低有效水位至地面的距离5m,消防车至地面的距离1m,共计6m。

经典解说(二):取水口与水泵房的距离不限。

4.3.8消防用水与其他用水共用的水池,应采取确保消防用水量不作他用的技术措施(强条)

4.3.9 消防水池的出水、排水和水位应符合下列规定(强条)

1、消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用;

2、消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位;

3、消防水池应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水。

经典解说:在溢流水位、最低有效水位时应报警;水位低于正常水位50~100mm时,应向消防控制中心或值班室报警;消防水泵启动后低于正常水位时报警应停止。

4.3.10 消防水池的通气管和呼吸管等应符合下列规定:

1、消防水池应设置通气管;

2、消防水池通气管、呼吸管和溢流水管等应采取防止虫鼠等进入消防水池的技术措施。

4.3.11 高位消防水池的最低有效水位应能满足其所服务的水灭火设施所需的工作压力和流量,且其有效容积应满足火灾延续时间内所需消防用水量,并应符合下列规定:

1、 高位消防水池有效容积、出水、排水和水位,应符合本规范第4.3.8条和第4.3.9条的规定;

2、 高位消防水池的通气管和呼吸管等应符合本规范第4.3.10条的规定;

3、 除可一路消防供水的建筑物外,向高位消防水池供水的给水管不应少于两条;

4、 当高层民用建筑采用高位消防水池供水的高压消防给水系统时,高位消防水池储存室内消防给水用水量确有困难,但火灾时补水可靠,其总有效容积不应小于室内消防用水量的50%;

5、 高层民用建筑高压消防给水系统的高位消防水池总有效容积大于200m3时,宜设置蓄水有效容积相等且可独立使用的两格;但当建筑高度大于100m时应设置独立的两座。每格或座应有一条独立的出水管向消防给水系统供水;

6、 高位消防水池设置在建筑物内时,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,并应设甲级防火门;且消防水池及其支承框架与建筑构件应连接牢固。

经典解说(一):高位消防水池最低有效水位应满足压力和流量的要求。

经典解说(二)两格与两座的划分标准

消防水池

>500m3两格

>1000m3两座

高位消防水池

>200m3两格

>100m

经典解说(三):高层民用建筑采用高位消防水池供水,储水困难但又能可靠补水,高位消防水池可只储存50%的消防用水量。

4.4 天源水源及其他

4.4.1 井水等地下水源可作为消防水源。

4.4.2 井水作为消防水源向消防给水系统直接供水时,其最不利水位应满足水泵吸水要求,其最小出流量和水泵扬程应满足消防要求,且当需要两路消防供水时,水井不应少于两眼,每眼井的深井泵的供电均应采用一级供电负荷。

4.4.3 江、河、湖、海、水库等天然水源的设计枯水流量保证率应根据城乡规模和工业项目的重要性、火灾危险性和经济合理性等综合因素确定,宜为90%~97%。但村镇的室外消防给水水源的设计枯水流量保证率可根据当地水源情况适当降低。

4.4.4当室外消防水源采用天然水源时,应采取防止冰凌、漂浮物、悬浮物等物质堵塞消防水泵的技术措施,并应采取确保安全取水的措施(强条)

4.4.5当天然水源等作为消防水源时,应符合下列规定(强条)

1、当地表水作为室外消防水源时,应采取确保消防车、固定和移动消防水泵在枯水位取水的技术措施;当消防车取水时,最大吸水高度不应超过6.0m;

2、当井水作为消防水源时,还应设置探测水井水位的水位测试装置。

4.4.6 天然水源消防车取水口的设置位置和设施,应符合现行国家标准《室外给水设计规范》GB 50013中有关地表水取水的规定,且取水头部宜设置格栅,其栅条间距不宜小于50mm,也可采用过滤管。

4.4.7设有消防车取水口的天然水源,应设置消防车到达取水口的消防车道和消防车回车场或回车道(强条)

 各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部