您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

一级消防考试辅导:利用记忆口诀,分分钟搞定火灾隐患判定这个考点

来源:233网校 2020年6月29日
导读: 考消防,一级消防考试辅导很重要,有些考点利用记忆口诀很容易就记住了。

一、直接判定(10条)

(1)生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

(2)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%

(3)在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品。

记忆口诀:易燃易爆未独立,间距不足混人密(小于规定值75%)。

(4)易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。

记忆口诀:易燃液体和气体,冷灭预报均不具。

(5)人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于GB 8624规定的A级。

(6)托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

记忆口诀:人密夹心无A级,老少楼层上不去。

(7)公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的80%

(8)旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

记忆口诀:娱商下密口宽不足,自喷自报加个旅(安全出口<80%)。

(9)城市建成区内的加油站、天然气或液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或超过GB 50156对一级站的规定。

(10)甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室。

记忆口诀:地下半地设甲乙,加油加气超一级。

二、综合判定

类别判定条件

总平面布置

 

(1)未按国家工程建设消防技术标准的规定或城市消防规划的要求设置消防车道或消防车道被堵塞、占用。

(2)建筑之间的既有防火间距被占用或小于国家工程建设消防技术标准的规定值的80%,明火和散发火花地点与易燃易爆生产厂房、装置设备之间的防火间距小于国家工程建设消防技术标准的规定值。

(3)在厂房、库房、商场中设置员工宿舍,或是在居住等民用建筑中从事生产、储存、经营等活动,且不符合GA 703的规定。

(4) 地下车站的站厅乘客疏散区、站台及疏散通道内设置商业经营活动场所。

防火

分隔

(1)原有防火分区被改变并导致实际防火分区的建筑面积大于国家工程建设消防技术标准规定值的50%

(2) 防火门、防火卷帘等防火分隔设施损坏的数量大于该防火分区相应防火分隔设施总数的50%

(3)丙、丁、戊类厂房内有火灾或爆炸危险的部位未采取防火分隔等防火防爆技术措施。

安全疏散及灭火救援

 

(1)建筑内的避难走道、避难间、避难层的设置不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或避难走道、避难间、避难层被占用。

(2)除6.5规定外的其他场所或建筑物的安全出口数量或宽度不符合国家工程建设消防技术标准的规定,或既有安全出口被封堵。

记忆口诀:避难不符口不足,又被占来有被堵。

(3)按国家工程建设消防技术标准的规定,建筑物应设置独立的安全出口或疏散楼梯而未设置。

(4)人员密集场所内疏散楼梯间的设置形式不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

(5)人员密集场所的疏散走道、楼梯间、疏散门或安全出口设置栅栏、卷帘门。

(6)设有人员密集场所的高层建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率超过其设置总数的20%,其他建筑的封闭楼梯间或防烟楼梯间的门的损坏率大于其设置总数的50%

记忆口诀:楼梯未独形错误,门设栅栏坏二五(高密楼梯间的门20%,其他50%)

(7)人员密集场所内疏散走道、疏散楼梯间、前室的室内装修材料的燃烧性能不符合GB 50222的规定。

(8)高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的30%;其他建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置疏散指示标志、应急照明,或所设置设施的损坏率大于标准规定要求设置数量的50%

(9)商店营业厅内的疏散距离大于国家工程建设消防技术标准规定值的125%

记忆口诀:逃生通道装修差,灯坏三五距离大(高下30%,其他50%)

(10)人员密集场所的外窗被封堵或被广告牌等遮挡。

(11)高层建筑的消防车道、救援场地设置不符合要求或被占用,影响火灾扑救。

(12)消防电梯无法正常运行。

消防给水及灭火设施

 

(1)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置消防水源、储存泡沫液等灭火剂。

(2)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置室外消防给水系统,或已设置但不符合标准的规定或不能正常使用。

(3)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置室内消火栓系统,或已设置但不符合标准的规定或不能正常使用。

(4) 除旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所外,其他场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统。

(5)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置除自动喷水灭火系统外的其他固定灭火设施。

(6)已设置的自动喷水灭火系统或其他固定灭火设施不能正常使用或运行。

防烟排烟

设施

人员密集场所、高层建筑和地下建筑未按国家工程建设消防技术标准的规定设置防烟、排烟设施,或已设置但不能正常使用或运行。

消防

供电

(1)消防用电设备的供电负荷级别不符合国家工程建设消防技术标准的规定。

(2)消防用电设备未按国家工程建设消防技术标准的规定采用专用的供电回路。

(3)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置消防用电设备末端自动切换装置,或已设置但不符合标准的规定或不能正常自动切换。

火灾自动报警系统

 

(1)除旅馆、公共娱乐场所、商店、其他地下人员密集场所以外的其他场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置火灾自动报警系统。

(2)火灾自动报警系统不能正常运行。

(3)防烟排烟系统、消防水泵以及其他自动消防设施不能正常联动控制。

消防安全

管理

(1)社会单位未按消防法律法规要求设置专职消防队。

(2)消防控制室操作人员未按GB 25506的规定持证上岗。

其他

 

(1)生产、储存场所的建筑耐火等级与其生产、储存物品的火灾危险性类别不相匹配,违反国家工程建设消防技术标准的规定。

(2)生产、储存、装卸和经营易燃易爆危险品的场所或有粉尘爆炸危险场所未按规定设置防爆电气设备和泄压设施,或防爆电气设备和泄压设施失效。

(3) 违反国家工程建设消防技术标准的规定使用燃油、燃气设备,或燃油、燃气管道敷设和紧急切断装置不符合标准规定。

(4)违反国家工程建设消防技术标准的规定在可燃材料或可燃构件上直接敷设电气线路或安装电气设备,或采用不符合标准规定的消防配电线缆和其他供配电线缆。

(5)违反国家工程建设消防技术标准的规定在人员密集场所使用易燃、可燃材料装修、装饰。

三、综合判定规则(重大火灾隐患)

设置场所

判定条件

记忆口诀

人员密集场所

 

(1)安全疏散及灭火救援(1-9条);

(2)防烟排烟(1条);

(3)其他(第3条):关于燃油燃气

判定条件:3条及以上判重大隐患

避难不符口不足,又被占来有被堵。

楼梯未独形错误,门设栅栏坏二五。

逃生通道装修差,灯坏三五距离大。

燃油燃气防排烟,标准不符用时差。

易燃、易爆危险品场所

(1)总平面布局(1-3条)

(2)消防给水及灭火设施(5-6条)

判定条件:3条及以上判重大隐患

车道占用间距小八;

工商住宿经营混搭;

固灭未设用时抓瞎。

人密/易爆/重要场所

判定条件:任意综合判定要素4条以上

/

其他场所

判定条件:任意综合判定要素6条以上

/

 各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!


最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部