您现在的位置:233网校>注册会计师>历年真题>经济法真题

2020注册会计师《经济法》真题及答案第二套(10.17)

来源:233网校 2020年10月18日

2020年注册会计师考试时间为2020年10月11日开考,分两个阶段进行。根据安排,综合阶段考试为10月11日,专业阶段考试为2020年注册会计师考试时间为10月17日,10月18日

233网校提供2020年注册会计师考试试题及答案回顾,并整理试题考点,希望能帮助大家更有效的通过2020年注册会计师考试!

2020注会考试真题及答案>>

1.(单选题)2×18年3月20日,甲公司将所持账面价值为7800万元的5年期国债以8000万元的价格出售给乙公司。按照出售协议的约定,甲公司出售该国债后,与该国债相关的损失或收益均归乙公司承担或享有。该国债出售前,甲公司将其分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司出售国债会计处理的表述中,正确的是()。

A.将出售国债取得的价款确认为负债

B.出售国债取得的价款与其账面价值的差额计入所有者权益

C.国债持有期间因公允价值变动计入其他综合收益的金额转为留存收益

D.终止确认所持国债的账面价值

参考答案:D
参考解析:暂无

2.(单选题)按照企业会计;准则的规定,确定企业金融资产预期信用损失的方法是()。

A.金融资产的预计未来现金流量与其账面价值之间的差额

B.应收取金融资产的合同现金流量与预期收取的现金流量之间差额的现值

C.金融资产的公允价值减去处置费用后的净额与其账面价值之间的差额的现值

D.金融资产的公允价值与其账面价值之间的差额

参考答案:B
参考解析:暂无

3.(单选题)2×16年12月30日,甲公司以发行新股作为对价,购买乙公司所持丙公司60%股份。乙公司在股权转让协议中承诺,在本次交易完成后的3年内(2×17年至2×19年)丙公司每年净利润不低于5000万元,若丙公司实际利润低于承诺利润,乙公司将按照两者之间的差额及甲公司作为对价发行时的股票价格计算应返还给甲公司的股份数量,并在承诺期满后─次性予以返还。2×17年,内公司实际利润低于承诺利润,经双方确认,乙公司应返还甲公司相应的股份数量。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司应收取乙公司返还的股份在2×17年12月31日合并资产负债表中列示的项目名称是()

A.其他债权投资

B.交易性金融资产

C.其他权益工具投资

D.债权投资

参考答案:B
参考解析:确定产品成本计算方法的主要因素有:成本计算对象、成本计算期及生产费用在完工产品与在产品之间的分配。

4.(单选题)2×18年1月20日,甲公司与丙公司签订租赁协议,将原出租给乙公司并即将在2×18年3月1日到期的厂房租赁给丙公司。i该协议约定,甲公司2×18年7月1日起将厂房出租给丙公司,租赁期为5年,每月租金为60万元,租赁期首3个月免租金。为满足丙公司租赁厂房的需要,甲公司2×18年3月2日起对厂房进行改扩建,改扩建工程2×18年6月29日完工并达到预定可使用状态。甲公司对出租厂房采用成本模式进行后续计量。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是()。

A.2×18年确认租金收入180万元

B.改扩建过程中的厂房确认为投资性房地产

C.厂房改扩建过程中发生的支出直接计入当期损益

D.厂房在改扩建期间计提折旧

参考答案:B
参考解析:暂无

5.(单选题)2×18年12月31日,甲公司持有的投资包括:

(1)持有联营企业(乙公司)30%股份;

(2)持有子公司(丙公司)60%股份;

(3)持有的5年期国债;

(4)持有丁公司发行的期限为2个月的短期债券。不考虑其他因素,甲公司在编制2×18年度个别现金流量表时,应当作为现金等价物列示的是()。

A.对丙公司的投资

B.所持的5年期国债

C.所持丁公司发行的期限为2个月的短期债券

D.对乙公司的投资

参考答案:C
参考解析:暂无

6.(单选题)2×19年6月30日,甲公司与乙公司签订租赁合同,从乙公司租入—栋办公楼。根据租赁合同的约定,i该办公楼不可撤销的租赁期为5年,租赁期开始日为2×19年7月1日,月租金为25万元,于每月末支付,首3个月免付租金,在不可撤销的租赁期到期后,甲公司拥有3年按市场租金行使的续租选择权。从2×19年7月1日起算,该办公楼剩余使用寿命为30年。假定在不可撤销的租赁期结束对甲公司将行使续租选择权,不考虑其他因素,甲公司对该办公楼使用权资产计提折旧的年限是()。

A.5年

B.8年

C.30年

D.4.75年

参考答案:B
参考解析:暂无

7.(单选题)甲公司2×17年度归属于普通股股东的净利润为5625万元。2×17年1月1日,甲公司发行在外普通股股数为3000万股。2×17年4月1日,甲公司按照每股10元的市场价格发行普通股1000万股。2×18年4月1日,甲公司以2×17年12月31日股份总额4000万股为基数,每10股以资本公积转增股本2股。不考虑其他因素,甲公司在2×18年度利润表中列示的2×17年度基本每股收益是()。

A.1.25元

B.1.41元

C.1.50元

D.1.17元

参考答案:A
参考解析:暂无

8.(单选题)下列各项关于企业应遵循的会计信息质量要求的表述中,正确的是()。

A.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

B.企业对不同会计期间发生的相同交易或事项可以采用不同的会计政策

C.企业在资产负债表日对尚未获得全部信息的交易或事项不应进行会计处理

D.企业对不重要的会计差错无需进行差错更正

参考答案:A
参考解析:暂无

9.(单选题)下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是()。

A.基于谨慎性原则将具有不确定性的潜在义务确认为负债

B.或有资产在预期可能给企业带来经济利益时确认为资产

C.在确定最佳估计数计量预计负债时考虑与或有事项有关的风险、不确定性、货币时间价值和未来事项

D.因或有事项预期可获得补偿在很可能收到时确认为资产

参考答案:C
参考解析:暂无

10.(单选题)下列各项交易或有事项产生的差额中,应当计入所有者权益的是()

A.企业发行可转换公司债券的发行价格与负债公允价值之间的差额

B.企业将债务转为权益工具时债务账面价值与权益工具公允价值之间的差额

C.企业购入可转换公司债券实际支付的价款与可转换公司债券面值之间的差额

D.企业发行公司债券实际收到的价款与债券面值之间的差额

参考答案:A
参考解析:暂无

image.png

image.png

image.png

热点关注:

2020注册会计师考试真题及答案汇总

[调查]

你觉得2020年注册会计考试难吗?都来说说~

重要推荐:

2020注册会计师考试成绩什么时候公布? 

2020年注册会计师考试查分入口

2021年备考已开启,不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校注册会计通关课程,面对面与名师交流,赶紧来看>>

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部