您现在的位置:233网校>注册会计师>报考指导>报考指南

考过注册会计师可以做什么?

来源:233网校 2020年7月29日

一、注册会计师就业方向及薪资水平

注册会计师的就业方向有两种:执业注册会计师和非执业会计师,二者可相互转换。针对不同的人群,发展方向不同,薪资水平自然各有高低,以下是233网校学霸君整理的部分注册会计师持证人薪资水准。

企业工资水平
四大会计师事务所普华永道新入职员工参考工资为:10万RMB/年,加上出差补助和奖金等,可能达到13万RMB/年,其他三所工资水平略高。四大高门槛高收入,工作强度大,注册会计师证书持有人在四大年薪可达到40万左右,升级到合伙人后,薪酬更是无法估量。
国内会计师事务所国内会计师事务所薪资水平稍低于四大,但注册会计师持证人的年薪一般也在25-35万左右。
外资企业大型外企如宝洁,玛氏,强生,联合利华等。宝洁营销或财务部门7万-10万,玛氏12万左右,强生和联合利华略低于宝洁。
国内大中型企业毕业生刚进入国内企业的工资一般为5-8万元,工资虽然不高,但拥有注册会计师证书职业发展速度会很快,涨薪幅度也会很大。升至财务总监或经理,年薪可达30万。
外资投资银行研究生进入投资银行第一年参考工资:高盛东京90万RMB/年,德意志亚太区75万RMB/年,摩根士丹利北京25万RMB/年(年终分红另算),本科生略低。
服务机构以麦肯锡、贝恩为例,15-20万/年。涨薪幅度大,工作三到四年后年薪一般可超过50万RMB。
政府机关以国税局为例,福利待遇好,工资较低,5000元/月左右,但持证者晋升比较快,工资提升空间大

二、注册会计师报名条件

(一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

(二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

(三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

1. 因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满 5 年者;

2. 以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到禁考处理期限未满者;

3. 已经取得全科合格者。

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部