您现在的位置:233网校>注册会计师>报考指导>报考指南

考注册会计师要考初级会计吗?

来源:233网校 2020年7月30日

一、注册会计师报名条件

(一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

(二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

1. 具有完全民事行为能力;

2. 已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

(三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

1. 因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满 5 年者;

2. 以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到禁考处理期限未满者;

3. 已经取得全科合格者。

由上可知,考注册会计师并没有通过初级会计考试这一硬性要求,两类考试的报名时间、考试时间均不冲突,报名条件均未设置过多限制,完全可以同时报考,争取一年两证!

二、注会和初级会计如何同时备考?

从以上对比可以看出,初级会计和注会考试时间间隔5个月,这给我们备考注会带来了充足的时间。报考初级会计和注会的考生,可以在备考时对两类考试同时进行复习,前期将重心放在初级会计考试上,等到初级会计考试结束后,再把全部的精力投入到注会中。报考注会时,可以选择有关联性的科目进行搭配,比如:注会《会计》与《初级会计事务》,注会经济法与《经济法基础》,相似度比较大,初级会计所学内容恰好为注会相关科目的学习打好了基础,备考效率得以提高。

三、注册会计师和初级会计师就业前景

(一)注册会计师就业前景

注册会计师的就业方向有两种:执业注册会计师和非执业会计师,二者可相互转换。针对不同的人群,发展方向不同,薪资水平自然各有高低,以下是233网校学霸君整理的部分注册会计师持证人薪资水准。

注册会计师薪资水平

(二)初级会计师就业前景

会计行业人员的职业方向一般分为企业财务和事务所两种,前者的发展方向一般比较固定,而后者的发展方向比较散。这两种会计人员的发展方向如下:

企业财务就业方向:出纳——会计助理——会计——职能会计——主办会计(总账会计)——财务主管——财务经理——CFO。

事务所就业方向:审计助理——审计员——高级审计员——项目(部门)经理——高级项目(部门)经理——合伙人。

初级会计证书对社会各界人员有着深远的影响,它可以是初入社会的毕业生证明能力的敲门砖,也可以是已经加入职场的会计人升职加薪的筹码;还可以是考虑跳槽转岗的职场人今后的金饭碗。

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

热点:注册会计师学霸资料包免费获取

关注:2020年注册会计师模拟试题上线啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部