您现在的位置:233网校>注册会计师>报考指导>报考指南

注册会计师考哪些科目?

来源:233网校 2020年10月31日

一、注册会计师考哪些科目

专业阶段考试科目:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》和《税法》

专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

综合阶段考试科目:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。

点此注册>>免费领取注会课程以及学习资料

1

二、注册会计师考试科目介绍

(一) 会计

会计是注会6科中的基础学科,也是在注会考试中相对较难的科目。会计考试要求大家全面掌握教材上的内容,此外为会计内容综合性较强,考试比较重视考生对知识的理解、实际应用以及职业判断能力,所以在学习的时候要学会理论联系实际,注重理解运用。

(二)审计

审计科目的内容晦涩难懂,非常抽象,需要考生有较强的逻辑思维能力。审计主要讲的是实际审计业务的流程,做过审计工作的考生学习起来会相对轻松些。没有审计经验的考生,在学习的时候要理解记忆,培养全局观,把审计的各个环节联系在一起。

(三)财管

公式多、计算量大是财管的特点。财管不仅包括基本的财务报表分析,还涉及到了资本结构、投资分析、筹资融资方式、期权理论及应用。考生在备考中要善于总结公式,多做经典题,反复练习,在保证准确性的前提下提高做题的速度。

(四) 税法

税法需要在理解的基础上进行记忆,并且要求考生有一定的计算能力。税法内容考查内容比较全面,既考核考生基础知识的扎实程度,又对考生的理解和运用提出要求。所以需要考生在学习的时候要全面掌握知识点,把握重要知识点。

(五)经济法

经济法的重点相对突出,主要集中在合同法、公司法、证券法、物权法、破产法、票据等章节。经济法的应用性较强,考试时更多的需要我们去分析案例,所以我们在学习时也要进行一定量的练习,学会分析案例,熟悉做题步骤。

(六)战略

公司战略与风险管理这门科目,涉及到的知识体系涵盖企业战略管理、市场营销、财务管理、风险管理、公司治理等多学科的知识体系,对考生的知识体系全面性要求较高。考生应将理论联系实践、以提高理解力和分析能力为前提来学习。

三、注册会计师报考科目搭配

一次性报考两科初次报考注会,无会计基础的考生

会计+审计

该两科难度较高,但关联度很大,审计的学习需要一定的会计基础,没有会计基础,直接学习审计较难理解和掌握。
会计+税法会计和税法关联度很大,如会计中的所得税章节,基本上就是税法里面的内容。两者能够起到相辅相成的效果。
财管+战略财管和战略联系十分紧密,战略中涉及到财管的计算,且较为简单,财管则偏重于理解计算,理解掌握便不容易忘记。
会计+经济法会计偏重于理解计算,经济法偏重于理解记忆,计算与理解记忆结合,搭配合理

一次性报考三科时间比较紧张、且无会计基础的考生

会计+税法+经济法

采取一难两易的搭配,会计和税法关联度很高,跟经济法关联不大,计算和理解内容适中,偏重于理解记忆
会计+财管+战略采取两难一易的搭配,财管和战略联系紧密,且会计能为财管的学习打基础
会计+审计+税法采取两难一易的搭配,适合想要快速通过CPA的考生,会计跟审计、税法的联系都很紧密,理解和记忆的内容较多,同时还需要大量做题,构造学习框架。
财管+战略+经济法会计偏重于理解计算,经济法偏重于理解记忆,计算与理解记忆结合,搭配合理

一次性报考四科学习时间充裕、学习能力较强的考生

财管+战略+税法+经济法

采取一难三易的搭配,财管和战略联系紧密,财管的学习有利于战略的学习,加上较为简单的“两法”,计算和理解记忆相结合
会计+税法+财管+战略采取两难两易的搭配,会计和税法、财管和战略联系紧密,彼此之间都有知识点的重合、联系,有效节省备考时间,方便理解。
会计+审计+税法+经济法采取两难两易的搭配,会计、审计、税法三科联系紧密,会计的学习为审计打基础,提高学习效率。加上难度稍低的经济法,理解和记忆结合,搭配合理。

>>扫码下载233网校APP

app下载

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

相关推荐:

注册会计师考试报名时间 | 新手报考指南

你所关心的往年注册会计师考试通过率都在这 !

2020注册会计师会计分录财管公式法条学习资料包汇总

注会抢先备考!购2021年课程,送2020年课程!233独家师资葛广宇携名师天团,带你一年过两科!【2021年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部