您现在的位置:233网校>注册会计师>历年真题>税法真题

【收藏】10.11CPA税法考试真题分析 2020注会考生必看!

作者:233网校-陈过儿 2020年10月11日

2020年注册会计师《税法》第一场考试已经正式落下帷幕,从考生朋友反馈的情况来看,税法的考试难度不大,但是要把知识点吃透,众多税种的记忆以及各个优惠减免政策对于考生来说有点难度,其次考生反映时间不够用,税法涉及到较多的计算题,从以上两点来看,考生在备考时要较全面的复习,此外在平时也要加强做题速度!【在10.17之前着重练练做题速度】

根据考生反馈,2020年CPA税法考试有涉及以下考点【后续有考题会继续更新】。对于10月17日还会涉及哪些知识点?冲刺必备!2020年CPA税法主观题有可能考哪些知识点>>【建议收藏】

题型

考点

难点分析

客观题

土增纳税期限+纳税地点,和计算

难度系数:★★

土增本身喜欢考主观题,出在客观题里难度是下降了

高档化妆品消费税的计算

难度系数:★★

消费税的常考点之一,老师在课上反复强调+考前练题的高频题,不允许丢分

个税的计算:包含稿酬、全年一次性奖金,独生子,有孩子父母均满65周岁,房租6000

难度系数:★★

个税基本功,虽然条件多,但是都是基础情形,不允许丢分

其余考点难度系数:★★

增值税、关税、个人所得税的税收优惠、不得从销项税额中抵扣的进项税额、城镇土地使用税的征税范围、契税的税收优惠、环境保护税的征税范围、消费税征税环节、企业所得税税收优惠、资源税减税、免税项目、车船税的征收管理。

根据考生反馈的题目,上述考点全是233网校考前强调过的、资料里、课堂上划过重点的内容,起码有70%的客观题是必须有把握的。多选题错误率可以略高,但是单选题正确率一定要高!

主观题

企业所得税(常见的调整项:研发费、业务招待费、职工福利、工会、职工教育经费等等)+房产税+城建税、教育费附加+股息和国债利息的税收优惠+纳税义务时间的判断

难度系数:★★★

计算量较大,但是知识点均常规。这提醒10月17号的考生,带上计算器或者熟练使用电脑自带计算器+加快计算速度+加快客观题的做题速度,为主观题争取时间+做题要细心,防止一步错步步错

个人所得税(预扣预缴、年终奖、福利、综合应缴纳、年度汇算清缴)+消费税代扣代缴(还结合职工福利——视同销售)


土地增值税的计算:关键是扣除数的计算,分清是否为房企!

难度系数:★★★★

土增的计算有一定的难度,环环相扣。需要考生在考前有适当练习。10月17号的考生应该把握这几天,把土增的计算分析题再练熟。不要觉得10.17不会再考了,土增可不止一种考查方式。

环境保护税

难度系数:★★

增值税(文化创意企业的一般业务)

难度系数:★★★★

难度给增值税本身的学习难度,因为知识杂且多,命题老师随便出都不带重样的。在10.17之前,要把出口退免税、常见优惠、纳税义务时间、特殊销售额的计算、进项税额的抵扣问题再好好复习一下。

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

精品课程

正在播放:会计核心考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部