您现在的位置:233网校 >一级建造师 > 行业热点

一级建造师行业前景怎么样?哪个专业最有前景?

作者:233网校-好学者 2021-01-12 16:46:00

近年来,越来越多的考生加入到了一级建造师考试的队伍中来,在报考前,大家都想知道:一级建造师行业前景怎么样?一级建造师哪个专业最有前景?目前,网上也没有很全面的解答,今天,233网校学霸君为大家来分析一下。

一级建造师行业前景怎么样?

说到一级建造师行业前景,毋庸置疑,前景一片光明!为什么这么说呢?

1、一建证书需求量大,报考人数逐年递增

据统计,我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3600多万,而中国持证建造师只有几十万,远远跟不上市场的需求。现在基本所有的企业建造师数量都不达标,机电、市政、公路和水利专业从业人员更不到5%,如果要补充市场空缺,至少需要5年的时间。随着需求量的增加,近年来,一建报名人数也在逐年递增,如下图,2020年一级建造师报考人数突破150万。

bmrs.png

2、一级建造师行业薪资水平较高,月薪破万

一级建造师的行业薪资水平较高,一般都在1万元左右,但是也会因为专业、工作经验和地域的差异而造成一些差别。一般来说,一线城市的一级建造师一般月收入会高于1万元,二线城市的一建月收入会略低于1万元。

3、一级建造师可以直聘工程师职务,部分省份已明确

目前,四川、福建、河南、黑龙江、湖北、安徽、江苏、海南、广西、陕西等省市已经明确了取得一级建造师职称可以直聘工程师职务,其他省份也有此趋势。以上省份在发布的《专业技术职业资格和职称对应关系的通知》中都有提到,取得一级建造师职称的人员可以直接聘任为工程师,用人单位可根据相关任职条件和岗位空缺情况聘任相应的专业技术职务。

4、考取一级建造师后可获得特权

在考取了一建建造师证书后,还可以获得以下特权:

①担任项目经理的前提(项目经理年薪40-50万);

②重要施工文件签字盖章权;

获得中级职称;

积分落户加分项目;

申请个税专项附加扣除;

升职加薪优先条件;

⑦可获额外收入。

由上可见,一级建造师考试的证书价值和行业前景是不可估量的!

一级建造师哪个专业最有前景?

一级建造师考试一共有十大专业,分别为:建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程。那么,一级建造师哪个专业最有前景呢?

1、从一建各专业通过率看前景

一般来说,越难考的往往含金量越高,而一建考试难度也与当年的政策需求相关,因此,从一建考试通过率也可以看出专业市场前景如何。

一建各专业通过率排名:民航>铁路、通信、矿业、港航>水利、市政>建筑、机电、公路。

2、从一建各专业就业方向看前景

学霸君特整理了一建各专业就业方向及前景分析,如下表:

专业名称 就业方向 前景分析
建筑 建筑施工企业技术部门工程管理人员、监理公司监理员、招投标公司的技术人员、建设单位的管理人员。以及房地产开发公司、工程技术公司的施工管理岗位、工程咨询与评估机构的造价咨询和项目评估岗位,星级酒店的工程管理岗位、建设施工单位的技术岗位、政府建设主管部门的工程管理岗位、高档物业的工程管理岗位、国内大中型企业的基建岗位等。 应用最为广泛,人数最多,通过率相对较高,但对项目经理往往要求建筑专业建造师。
机电适宜从事机电一体化产品开发、制造、设备运行维护和管理等工作,也可在教学、科研、生产和行政部门从事与专业相关的技术、管理或教学工作。市场空缺较大,非常实用。
市政公用适宜到到市政公用工程企事业单位从事施工技术与管理、质量管理、施工监理、安全管理、工程造价、合同信息管理等方面工作。市政专业非常热门,价值也非常高。是增项的首选。
水利水电水利水电工程管理、施工企(事)业单位;从事水利水电工程技术管理与经营管理、建设项目管理、施工管理、水情信息处理、水资源分析与评价、水库调度运用、水质监测、水源工程建设、城乡供水、防洪抢险、河道整治、水土保持等技术和管理工作。人员缺口比较大,含金量比较高
公路主要面向公路工程建设行业的建设施工企业、工程监理单位等,从事公路工程施工、项目管理等工作。人员缺口比较大,含金量比较高
民航民航机场,土石方、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、高耸构筑物、电梯安装、消防设施、建筑防水、防腐保温、附着升降脚手架、金属门窗、预应力、爆破与拆除、建筑智能化、桥梁、机场场道、机场空管、航站楼弱电系统、机场目视助航、航油储运、暖通、空调、给排水、特种专业。虽是偏门科目,但国家正式发展通用航空时机,值得拥有。
铁路铁路,土石方、地基与基础、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、附着升降脚手架、预应力、爆破与拆除、铁路铺轨架梁、铁路电气化、铁路桥梁、铁路隧道、城市轨道交通、铁路电务、特种专业。市场需求变化不大
通信与广电通信与广电,通信线路、微波通信、传输设备、交换、卫星地球站、移动通信基站、数据通信及计算机网络、本地网、接入网、通信管道、通信电源、综合布线、信息化工程、铁路信号、特种专业。市场需求变化不大
矿业矿山,地基与基础、土石方、高耸构筑物、消防设施、防腐保温、环保、起重设备安装、管道、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、钢结构、建筑防水、爆破与拆除、隧道、窑炉、特种专业。市场需求变化不大
港口与航道港口与航道,土石方、地基与基础、预拌商品混凝土、混凝土预制构件、消防设施、建筑防水、防腐保温、附着升降脚手架、爆破与拆除、港口及海岸、港口装卸设备安装、航道、航运梯级、通航设备安装、水上交通管制、水工建筑物基础处理、水工金属结构制作与安装、船台、船坞、滑道、航标、灯塔、栈桥、人工岛、筒仓、堆场道路及陆域构筑物、围堤、护岸、特种专业。市场需求变化不大

关于一建十大专业报考,学霸君总结:

①首次报考,优选建筑、机电或公路(增项市政);

追求高,决心大的考生可直接报考市政;

港航,铁路,矿业,民航虽然前景好,但市场需求变化不大,报考需谨慎;

④“建筑+市政”组合比较吃香(多数施工企业都有建筑和市政资质)。

以上便是233网校学霸君对一级建造师行业前景及专业前景的详细分析了,报考有疑问或者需要进一建备考群,可添加学霸君微信号“KS233-WX5”!

扫一扫,添加一建学霸君企业微信,拉你进备考群!

2021一建备考交流微信群

想报考2021年一级建造师考试?又怕错过一建考试报名时间?下方可输入相关信息,免费预约233网校报名短信提醒,2021年一建报考时间及时知晓!

下方免费预约短信提醒,不错过2021年一级建造师报名时间!

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级建造师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

一建学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

2021年各省一级建造师报名时间入口

2021年一级建造师考试新手报考指南

2021年一级建造师钻石无忧班来袭,适合人群:零基础,理论+实战经验双重匮乏考生,送官方正版教材,考前1个月模考测评,等你来体验>>

温馨提示:文章由作者233网校-lxh独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部