您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>技巧心得

【民法】备考攻略:分值最高的民法,你真的有把握吗?

来源:233网校 2019年9月19日
导读: 法考改革后,民法的重要性未有减少,所占分值比例仍然最高,是法考备考的重中之重。民法的复习成败,直接决定了法考的复习成败。陈飞老师通过十余年的丰富教学经验和对命题人出题思路的深入研究,全方位的归纳总结出民法的学习攻略,希望能给你的应试备考带来帮助!

/ 01 /民法在法考中的地位

民法历年考查分值为90分左右,所占分值比例约为25%,在法考各部门法独占鳌头,是法考备考复习的重中之重。同时,民事诉讼也是法务工作中最常见的诉讼类型,部分律师朋友反应正是准备法考时没有打好民法的基础,才影响了实务工作的正常开展。所以如果有将来打算从事法务工作的朋友,更应该在复习法考时打好民法基础。

民法的考查范围主要有民法总论、物权法、合同法、人格权法、婚姻法、继承法及侵权责任法,所涉及的法条范围包括民法典及相关司法解释与典型裁判案例。自2018年法考改革后,随着考试时间提前以及民法的考查范围的更加广泛细致,导致了民法的复习难度有所增加。

/ 02 /民法考查特点

一、考查形式上,主要以案例化的形式结合民法规则考查民法中的重难点内容,同时也会考查一定数量的实务案例。

二、考查内容上,物权法与合同法依然是民法复习最重要的章节,占据了三分之二的分值,共同构成了民法的两大支柱。物权与合同的成败,直接决定了民法的成败。而民法的成败,又直接决定了法考的成败。

/ 03 /民法复习重点

民法总论

民事法律关系、自然人、法人、人格权、民事法律行为的效力、代理、诉讼时效

难度:★★★★★

物权法

物权请求权、物权变动、共有、善意取得、所有权、用益物权、抵押权、质权、留置权、占有

难度:★★★★★

债法总论

无因管理、不当得利、债的保全、债的担保

难度:★★★

合同法

合同的相对性、可撤销的合同、效力待定的合同、无效的合同、双务合同履行抗辩权、、代位权与债权人撤销权、合同的转让、合同的解除

难度:★★★★★

侵权责任法

共同侵权与分别侵权、用人者责任、产品责任、机动车道路交通安全事故责任、环境污染侵权、动物致人损害、物件致人损害

难度:★★★★

婚姻法

夫妻共同财产与个人财产、夫妻共同债务

难度:★★★

继承法

概括继承、限定继承、法定继承、遗嘱的撤销与变更、代位继承与转继承

难度:★★★

/ 04 /民法学习方法


一、建立完整的民法体系。民法是由民事法律关系组成的,而民事法律关系又是由民事权利所产生。民法中的民事权利纷繁复杂,涉及法条旁多,单靠死记硬背很难掌握。陈飞老师自创的”宏观体系与微观规则相结合“的教学方法,一方面通过对纷繁复杂的民事权利进行系统解读,建立框架,引导我们树立完整的体系化思维,从宏观上掌握民法的权利体系;另一方面又通过对民法权利所涉及的每一个重点规则进行全面深入的讲解,帮助我们从微观上掌握民法的重点规则。通过宏观体系与微观规则相结合的学习方法,大大地降低了民法的复习难度。

二、理解原理,熟练运用。民法学是理论性、系统性、实践性都很强的学科,在民法学习中我们不仅要充分理解重要的民法原理和理论,更要结合案例熟练地对民法理论进行运用。法考改革后越来越强调案例化考查,陈飞老师顺应法考改革潮流,在教学中既注重对民法理论的全面解析,把每一个重点民法法条都讲深讲透,同时又贴合实际,在讲解时辅以司法判例和经典案例,加深理解。陈飞老师通过民法理论解析和实务案例相结合的方式,帮助大家培养案例化思维,深刻理解民法原理并在案例中熟练运用,从而提高应试能力。

三、明确学习目的。我们要明白学习的目的是为了通过法考,而不是做法学研究,不必追求对每一个知识点都进行深入探讨。法考只是一道门槛,对知识点的掌握程度达到能够应试就足够了。

四、坚定信念,保持自信。在民法的学习中,难免会遇到许多复杂理论和疑难案例,此时我们要调整情绪,不断的激励暗示自己,保持自信的心态,积极备考。

225小时学透8科教材知识点,25小时掌握8科考点及做题技巧,7天退换课程+授课老师24小时答疑,法考就选233!全程辅导,高效备考!马上开始你的法考之旅!>>

备考推荐:

知识遗忘?复习低效?你的题刷够了吗?这款可以随时随地刷题的免费题库,快来试试吧>>

法考攻略:法考难度最大的刑法,如何高效备考?

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部