您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>技巧心得

法考攻略:考点凌乱,刷题低效?行政法真的很难吗?

来源:233网校 2019年9月19日
导读: 行政法在历年法考中所占分值为55分左右,是法考的重要组成部分。行政法理论抽象,内容繁杂,一直是法考的一道坎。黄文涛老师根据十余年的教学经验,整理了一些行政法的学习方法,希望能帮助你轻松应试、高效备考!

行政法高频考点汇总法考备考交流群:826561625

/ 01 /行政法难在哪里?

根据广大学员反馈情况,行政法的困难主要体现在两个方面:

第一、考点繁多、体系庞杂。行政法涉及的单行法律较多,又没有统一的法典,知识点过于凌乱分散。同时,行政法的许多制度之间具有许多细微的差异,稍不注意就会导致混淆,增加了行政法的记忆难度。

第二、理论抽象,与生活联系不紧密。由于行政法中的重要主体是行政机关,学员日常生活中接触的少,导致学员对行政法缺乏感性认知,普遍存在“会听课不会做题”的情况,因为不明白命题人所要考查的知识点导致做题低效。

/ 02 /行政法复习重点

行政法概述

合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责一致原则

难度:★★

行政主体

行政主体资格、派出机构、被授权组织、受委托组织

难度:★★★

抽象行政行为

行政法规、行政规章

难度:★★★

行政许可

行政许可的设定、行政许可的实施、行政许可的监督检查

难度:★★★★

行政处罚

行政处罚的种类与设定、行政处罚的实施、治安处罚

难度:★★★★

行政强制

行政强制的种类与设定、行政强制措施的实施程序、行政强制执行的实施程序

难度:★★★★★

政府信息公开

公开的范围、公开的方式、公开的程序

难度:★★

行政复议

行政复议的受案范围、行政复议参加人、行政复议机关、行政复议的申请与审理

难度:★★★★

行政诉讼

行政诉讼的受案范围、管辖、行政诉讼参加人、行政诉讼程序

难度:★★★★★

国家赔偿

行政赔偿、司法赔偿、

难度:★★★

/ 03 /行政法学习方法

行政法理论抽象,内容繁杂,历来就是法考的一道坎。黄文涛老师根据十余年的教学经验,整理了一些行政法的学习方法,希望能帮助你轻松应试、高效备考!


一、知识树系统框架学习法在学习行政法时,要注重培养系统化思维,厘清行政法的框架脉络,知识体系化。很多学员认为行政法内容凌乱,知识点零散,不成体系,复习难度大。但其实行政法虽然并不像其他部门法具有自己统一的法典,却正是由行政组织法、行政行为法和行政救济法三大部分所构成,其中的每一个知识点就像一片树叶,而每一个章节又犹如一根树枝,共同组成了行政法这株参天大树。因此,行政法本质上十分具有体系性。

为了更好帮助小伙伴们养成系统化思维,高效学习行政法,黄文涛老师自创“知识树”系统框架学习法,以知识表格的形式编写教材讲义,以框架体系的思路讲解考点内容,能够有效的提高学习效率,降低复习压力。

二、以题带点习题精炼法。要想通过法考,做题是十分必要的,行政法也是如此。然而许多学员的刷题效果并不理想,其本质上是思路方法出现了偏差。很多学员一味的追求题海战术,殊不知这样做不仅重复低效,而且会挫伤学习积极性,得不偿失。其实,学习行政法并不需要做大量的习题,正确的刷题方法是在备考时每做一道试题都要进行思维发散,厘清每一个选项的考点以及题目背后的命题思路,而不仅仅只是单纯地选出答案。

黄文涛老师通过以题带点的方式,对每一道习题进行发散,将所涉及的考点和知识点进行全面讲解,带领大家从试题回归考点本身,对所学知识进行巩固。这样做一方面能够帮助大家在做题时有的放矢,以所学知识为指导,不盲目刷题;另一方面又可以对学过的知识进行适时查漏补缺与回顾巩固,极大地提升备考效果。

225小时学透8科教材知识点,25小时掌握8科考点及做题技巧,7天退换课程+授课老师24小时答疑,法考就选233!全程辅导,高效备考!马上开始你的法考之旅!>>

备考推荐:

知识遗忘?复习低效?你的题刷够了吗?这款可以随时随地刷题的免费题库,快来试试吧>>

法考攻略:法考分值最高的民法,你真的有把握吗?

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部