您现在的位置:233网校 >法考 > 考试指导 > 证书领取

法律职业资格证书异地备案太麻烦?司法部权威解答来了!

来源:司法部 2021-03-18 09:21:34

网民提问:我于2019年通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格证书,证书在济南市司法局注册,近期将到上海某律师事务所工作。想请教几个问题:一是根据最新政策,法律职业资格证书是否需要每年备案;二是如果不备案是否影响日后执业;三是如果我人在上海,每年回山东济南备案,很不方便,费时又费力,希望加快实施法律职业资格证书电子备案程序。

司法部回复:实行法律职业资格证书备案制度,是司法考试制度施行后,司法行政机关对法律职业资格证书实施规范管理的一项措施。但是近年来,随着经济社会发展,法律职业人才的跨省(区、市)流动越来越频繁,一些证书持有人因年度备案需要往返两地,客观上增加了时间和人力成本。2020年,根据国务院有关文件精神,我部持续推进“减证便民”措施,在12月1日制定发布的《法律职业资格管理办法》(2021年1月1日起施行)中取消了原《法律职业资格证书管理办法》关于对法律职业资格证书备案的规定,持有法律职业资格证书人员无需再办理年度备案。持证人员不办理年度备案的,也不影响其申请律师执业或者从事相关法律职业。

同时,为方便持证人员从事相关法律职业,目前我部正积极推进法律职业资格管理信息化建设,持证人员需要调转档案的,可以通过网上提出申请办理变更手续,从而实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(司法部法律职业资格管理局)

原文标题:法律职业资格证书异地备案太麻烦?权威解答来了!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cisWxLWcP6Wu-E2W9kZQFA

热点推荐:

2021年法考题库:[章节练习][历年真题][模拟试题][全真机考]在线测试

2021年法考报考信息查询:法考报考条件/报名时间/考试时间

233网校法考火热招生:名师带你直击考点、稳拿关键分、主客观全面提升!点击前往>>

扫码或直接搜索微信号ks233wx19】加学霸君好友免费领《2020-2016年真题及答案》、包邮送《法考精编讲义》纸质书籍、享一对一报考答疑!

进微信群APP刷题

weixin.jpg

1417543813291.png

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部