您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 普通话 > 普通话动态

上海2022年11月份普通话水平测试报名时间

来源:上海语言文字测试 2022-10-21 16:48:45

现将市语测中心11月份面向社会考生测试安排公告如下:

一、测试日程安排

关于2022年11月份举办普通话水平测试的公告

请考生关注上述安排并进行报名,额满为止。

特别提醒:1.如因不可抗力,调整测试时间或取消测试,将通过市语测中心官网及时通知考生,请考生关注。2.市语测中心从未委托任何社会机构代为组织普通话水平测试的报名工作,也不会向考生收取额外的费用。请考生以市语测中心官网发布的信息为准,以免上当受骗。

二、报名对象

1.本市户籍人员。

2.持有本市有效期内居住证的外省市户籍人员。

3.本市全日制普通高等院校、中等职业学校在读在籍学生(本科2020级、高职高专及中职校2021级全日制学生除外,该部分学生将由所在学校统一组织测试)。

提示:1.上述3类人员如参加过普通话水平测试,须在前次测试(含外省)成绩公布之后方可再次报名。

三、报名流程

(一)线上报名

考生登录线上报名页面(http://bm.cltt.org,建议在PC端使用谷歌浏览器操作),报名入口选择“上海”。额满为止,不接受线下报名。

为确保顺利报名,考生报名之前应仔细阅读线上报名操作说明:

1.考生在报名前必须先在上海一网通办注册并完成实名认证(https://www.shanghai.gov.cn),在线报名系统将用一网通办账号进行登录,随后才能报名,报名时系统会自动获取考生在一网通办账号中的姓名、身份证号码、手机号码,并且带入到在线报名系统且不能修改(如信息有误须在报名前登录一网通办平台进行修改)。

2.报名系统中带“*”号的为必填项,提交前请务必仔细核对所填信息,提交后无法修改。如信息填报有误则不得参加测试并且测试费不予退还,其后果由考生自行承担。

3.能从一网通办平台获取到证件照的考生无需再上传证件照,无法获取到证件照的考生须在报名系统中上传近期免冠证件照,白底为宜、390*567像素、大小不超过1MB,jpg格式(不符合要求可能会存在无法上传的情况)。

4.考生须在报名系统中上传相关材料,最多可上传3张附件,如材料较多请将照片拼接后上传。提交的材料如有不全、模糊、无法辨别、不实等情况,将无法通过审核。

材料要求如下:

上海市居民户口簿考生所在页,在有效期内的本市居住证正反面,本市全日制高校、中职校在读在籍学生在有效期内的学生证信息页(其一即可)。

(二)材料审核

1.考生提交信息后,市语测中心工作人员将于3个工作日内完成审核工作,审核结果通过系统自动以短信方式发送到考生手机上,通过审核的考生必须在24小时内完成在线支付测试费,超时则视为放弃本次报名机会。

注意:请考生密切留意系统短信。手机、信号、运营商等因素可能会造成系统短信的延时甚至无法接收,为避免超时,建议考生经常登录网页及时关注审核状态。

(三)缴费

1.测试费:50元。审核通过后,考生须通过微信、支付宝扫码完成线上缴费。缴费完成后无法更改既定的测试日期,也不能退费。

(四)准考证打印

缴费完成后不能立即打印准考证,考生须在准考证打印开放后自行下载并打印。

四、证书颁发

(一)考生可于完成测试25个工作日之后查询测试成绩。

(二)证书采取快递方式,测试当天,考生提供快递信息并缴纳快递费。

(三)普通话水平测试等级证书分为纸质证书和电子证书,二者具有同等效力。

纸质证书由国务院语言文字工作部门统一印制,经国家测试机构向市语测中心发放后,再由市语测中心向考生发放,发放日期为自成绩可查询起算的25个工作日后。

市语测中心发布测试成绩后,考生可以通过“国家政务服务平台”(http://gjzwfw.www.gov.cn)、“国家政务服务平台”微信小程序、“国家政务服务平台”app查询测试成绩,并可免费添加普通话水平测试等级证书电子证书。

(四)纸质证书遗失的,不予补发,考生可以通过国家政务服务平台查询测试成绩,查询结果与证书具有同等效力。

五、注意事项

(一)在线报名应由考生本人操作,未按照要求填报和提交材料造成无法参加测试的,其后果由考生自行承担。

(二)其他注意事项请参阅线上报名页面上海普通话水平测试报名规定、报名须知、应试须知。

六、报名咨询

邮箱:shpsczx@126.com

普通话水平测试疫情防控要求

为切实保障广大考生和工作人员的健康安全,请考生密切关注上海市疫情防控要求,牢固树立防范意识,严格做好个人防护,做好备考期间个人日常防护和自主健康监测,确保普通话水平测试顺利进行。

一、防疫注意事项

(一)考生一般应于考前14天前完成本人上海“随申码”和“通信大数据行程卡”注册申请(可通过微信、支付宝小程序或“随申办市民云”APP完成)。

(二)有以下情况之一的,不得参加考试且测试费不予退还

1.考前10天内,有国(境)外旅居史。

2.考前7天内,有本市以外旅居史。

3.考前7天内,有本市疫情中高风险区旅居史。

4.考前10天内,被认定为密切接触者。

5.考前7天内,被认定为密接的密接。

6.考试当天,上海“随申码”显示为红码或黄码。

7.“通信大数据行程卡”显示为非绿标或绿标但显示7天内途径上海以外地区。

8.考试当天,经现场两次复查后,体温≥37.3℃。

9.考试当天,不能出具24小时内在上海的核酸采样阴性证明。

10.考试期间,仍在隔离治疗期的新冠肺炎确诊、疑似病例或无症状感染者;仍在集中隔离医学观察期、居家隔离医学观察期、居家健康监测期或闭环管理期者。

二、现场防疫要求

(一)考生进入考区须出示本人的纸质准考证、二代身份证原件。接受考务工作人员信息核验和体温检测。“国务院客户端”行程卡在“7天国内外行程查询”中为绿标、且7天内行程仅为上海市,现场扫“场所码”后的个人健康码为绿码且核酸检测在24小时内为阴性,体温低于37.3摄氏度且无咳嗽、乏力、胸闷等症状的考生,填写完整的《承诺书》后方可进入考区(《承诺书》可自行打印填写)。

(二)考生进入考区后,除在采集照片及测试室测试时可取下口罩,其他时间必须全程佩戴口罩(须选用一次性医用口罩,或医用外科口罩,或无呼吸阀的N95口罩)。

(三)考试期间,请考生做好个人防护,避免人员聚集。考生应服从现场工作人员管理以及防疫组织安排。考试结束后,考生应立即离开考区,不得在考点逗留。

(四)考试过程中,考生如出现不适症状,应及时报告工作人员。

(五)为避免人群聚集,建议考生合理选择交通方式出行,并做好途中防护措施。陪考人员一律不得进入考试区域。

附件2:“国务院客户端”小程序二维码(微信扫一扫进入)

关于2022年11月份举办普通话水平测试的公告

上海市语言文字水平测试中心

2022年10月19日

原标题:关于举办普通话水平测试的公告

原文链接:https://shysc.shec.edu.cn/DocHtml/1/Article_202210191111.html

关于2022年教师资格证考试

备考时间短?临考速成班专为考前冲关设计,短时间锁定核心考分。0元领课,免费试听学习>>

教材精讲班—讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项得分。
考前救命—考前点睛之讲,万能模板、大题通解、短期轻松通过考试。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023教师资格考试预计还有

96

立即提分

考试圈子
  • 教师学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 教师资格微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。