您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿历年真题 > 幼儿保教知识与能力真题

2022上半年幼儿园保教知识与能力真题:活动设计题

来源:233网校 2022-03-16 10:20:37

点击查看>>2022上半年幼儿园保教知识与能力真题完整版

2022上半年教师资格证真题估分

2022上半年幼儿园保教知识与能力真题:活动设计题(本大题共1小题,共30分)

大班的江老师出差两天,回来以后,孩子们都过来告亮亮的状,说亮亮总是搞破坏。亮亮说我不是在搞破坏,我是孙悟空,我在打妖怪。晶晶说,我不是妖怪,我是唐僧,其他孩子也说我不是妖怪,我是玉皇大帝。还有的说我也是孙悟空,我要扮演孙悟空。孩子七嘴八舌,早就忘记了告状这件事。都在讨论自己要扮演什么。

问题:

请设计谈话活动,从孙悟空的行为目的和意义开始,将幼儿的破坏性扮演行为引导成为表演性游戏行为。要求写出名字、目的和活动过程。

参考解析:

一、活动名称

大班语言领域《我是小主角》

二、活动目标

1.过程与方法目标:通过观看西游记的片段视频,初步了解西游记中主要角色是哪些,大致该片段的情节内容,了解孙悟空打妖怪的目的和意义。

2.知识与技能目标:通过扮演角色进行角色表演,进一步明晰角色特点和其标志动作。

3.情感态度与价值观目标:幼儿主动参与活动,乐于与其他幼儿进行活动交流,大胆进行角色表演。

三、活动准备

《西游记》中人物等角色头饰,扮演装饰衣物;西游记相关视频片段、孙悟空的图片。

四、活动过程

(一)图片导入,引出主题

1.教师带领小朋友们做《咕噜咕噜锤》手指谣,设置悬念,引出孙悟空的图片进行活动主题引入,激发幼儿活动兴趣。

师:请大家看下这是谁?是哪部动画片的角色?

2.教师引导幼儿对于孙悟空角色进行讨论。

演示孙悟空的标志性动作,语言,请幼儿大胆表达自己的想法。

师:大家知道孙悟空的标志性动作是什么吗?孙悟空标志性的语言是什么呢?(幼儿自由发言)

教师小结:教师总结幼儿的发言并进行夸奖,进行环节过渡,过渡到正式活动环节。

(二)活动展开

1.教师播放准备好的《西游记》视频片段,幼儿通过观看初步了解具体内容情节及主要角色特点

2.教师通过由浅入深提问的方式帮助幼儿进一步了解视频片段内容,知道孙悟空打妖怪的目的和意义,让幼儿自由地表达自己对于主题内容的理解。

(1)教师提出问题,幼儿进一步深入了解。

师:视频中出现了什么角色?他们都在干什么?

师:视频中的孙悟空在干什么?他为什么要怎么做?

师:你觉得孙悟空这样做对吗?为什么?

(2)幼儿自由表达,教师对于幼儿的回答进行总体总结。

师:孙悟空打妖怪是为了保护自己的师傅和朋友,我们也要学会保护自己和身边的家人朋友,和伙伴们相互关心爱护,如果欺负别的小朋友,我们就像小妖怪一样,会被孙悟空和玉皇大帝惩罚。

3.教师请幼儿扮演视频中《西游记》角色进行自由进行角色表演。

(1)教师请幼儿离开小板凳,组织幼儿排队走到活动室,进行角色表演。

(2)教师展示角色头饰孙悟空、玉皇大帝、妖怪、唐僧、猪八戒…请幼儿自由挑选自己喜欢的头饰进行扮演。

(3)教师宣布角色游戏开始,在进行角色游戏的过程中进一步对于幼儿进行指导。

(4)游戏结束,对于幼儿进行简单点评和夸奖,并让幼儿互相点评表演表现,促进语言表达能力的发展和大胆进行角色表演。

教师小结:每位小朋友都做出了自己扮演角色的标志性的动作说出了视频中角色的主要语言,表演的活灵活现,大家都很棒!都是厉害的小演员。

(三)活动结束

1.教师整体夸奖幼儿活动表现,并进行主题的升华。

2.教师播放结束音乐,小朋友们边唱边跳,让幼儿在音乐中感受活动的乐趣。

五、活动延伸

教师请幼儿到旁边的美工区域进行西游记故事情境的绘画,促进幼儿创意作画能力发展。

插入模块

面试报名>>2022年教师资格证面试报名时间

成绩查询>>2022上半年教师资格证成绩查询时间 

教师资格证面试如何快速通关?233网校还原面试情景现场,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!试听课程>>

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

24

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习