您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿历年真题 > 幼儿综合素质真题

2017下半年教师资格证考试真题及答案:幼儿综合素质

来源:233网校 2017-11-05 09:39:00
导读:233网校教师资格证考试网发布了2017下半年教师资格证考试真题及答案——幼儿综合素质,各位考生朋友可以过来估分、对答案啦!2017年真题考点解析>>

2017下半年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

热点推荐>>2017下半年教师资格证考试真题答案及讲师解析

  一、单项选择题

  1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法()

  A.正确,从小培养幼儿的认真态度

  B.正确,从小对幼儿进行挫折教育

  C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情

  D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望

  答案:C

  解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。

  2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()

  A.老师让小樱先举再发言

  B.老师们让小樱先吃饭再做事

  C.老师应该让小樱搬凳子

  D.老师应该让小樱发勺子

  答案:D

  解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。

  3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()

  A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化

  B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化

  C.正确,提升了幼儿的语言能力

  D.正确,打牢了幼儿的知识基础

  答案:A

  解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。

  4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()

  A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立

  B.游戏是教师自发自主的行为

  C.游戏需要教师的综合指导

  D.游戏是幼儿学习的基本形式

  答案:B

  解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。

  5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()

  A.平等的受教育机会

  B.平等的受教育条件

  C.免试入学的机会

  D.就近入学的机会

  答案:A

  解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。

  6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()

  A.合法,要给予宋某改过自新的机会

  B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员

  C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用

  D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员

  答案:D

  解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。

  7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法()

  A.正确,是维护活动秩序的需要

  B.不正确,教师应平等对待幼儿

  C.正确,教师有权自主管理班级

  D.不正确,应征的其他教师同意

  答案:B

  解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

  8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()

  A.合法,幼儿园的操场可以吸烟

  B.合法,幼儿教师可以吸烟

  C.不合法,幼儿教师不得吸烟

  D.不合法,不得在幼儿园内吸烟

  答案:D

  解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。

  9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()

  A.教育教学权

  B.科学研究权

  C.民主管理权

  D.公正评价权

  答案: C

  解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。

  10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()

  A.成某

  B.幼儿园

  C.东东

  D.东东的监护人

  答案:B

  解析:

《学生伤害事故处理办法》第二章第九条规定:学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的,学校承担事故责任。题干中,调取监控录像发现,事发时成某背对幼儿活动区域,这说明成某在职责期间没有尽到自己的职责,是造成了幼儿玩滑梯摔伤的主要原因。而成某这种行为又属于职务行为,因此幼儿园是承担赔偿责任的主体。B项正确。

ACD三项均不是承担赔偿责任的主体。与题干不符,排除。故正确答案为B。

  考后关注:2017下半年教师资格证成绩查询时间(可免费预约短信提醒)

  面试辅导:教师资格证面试如何快速通关?233网校讲师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

324

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习