您现在的位置:233网校>执业药师>技巧心得

2019年执业药师考试中哪些题型考试难度较大?

来源:233网校 2019年9月10日

执业药师各科目采取单独考试、单独计分的考试形式。中西药各科每科120题,每题1分,共120分。执业药师考试题型有四种,即A型题(最佳选择题)、B型题(配伍选择题)、C型题(综合分析选择题)和X型题(多项选择题)。所有科目中,除了药事管理与法规科目每道题的备选项为四个,其他科目每道题的备选项为五个。那么在执业药师考试中哪些题型难度较大呢?一起来看一下。精讲答题技巧>>

1、C型题(综合分析选择题)

综合分析选择题包括一个试题背景信息和一组试题(2-5题)。这一组试题是基于一个临床情景、病例、实例或者案例的背景信息逐题展开,每道题都有其独立的备选项。题干在前,备选项在后。药事管理与法规科目每一组备选项为四个,其他科目每一组备选项为五个。每道题的备选项中,只有一个最佳答案。应试人员应将答案选择出来并按要求在答题卡相应位置填涂,多选、错选或不选均不得分。

例题:

[101~104]

某男,56 岁。1 年前被确诊为肾结石、慢性肾炎前列腺增生症。刻下血尿 1 天伴腰腹疼痛、排尿不畅。经碎石治疗后,为巩固疗效,又请中医治因工作繁忙无暇煎药,要求服用中成药。 医师遂处以排石颗粒,以善其后。

101.依据排石颗粒的使用说明书,药师特别指出应慎用排石颗粒的病状是( )

A.结石嵌顿时间长

B.排尿不畅

C.淋沥涩痛

D.单肾结石

E.结石直径≤1.5cm

参考答案:A

102.3 个月后,患者又请中医诊治。诉云连服排石颗粒月余经复查肾结石已基本消除。问诊得知,近日尿中蛋白增加、少量血尿并伴有神疲乏力,腰膝酸软,面目四肢浮肿,头晕耳鸣等。证属气阴两虚、脾肾不足、水湿内停所致的体虚浮肿,宜选用的成药是( )

A.萆薢分清丸

B.茵陈五苓丸

C.肾炎四味片

D.肾炎康复片

E.茵栀黄口服液

参考答案:D

103.1 年后患者再请中医诊治。诉云服用上药 2 月血尿已止尿蛋白也减轻余症均得以缓解唯时有腰膝酸软、足踝肿;之后,遂停药:近日因老朋友聚会小酌几杯,又见尿频、尿急、尿 痛、尿线细,并伴小腹拘急疼痛。证属肾气不足、湿热瘀阻,宣选用的成药是( )

A.三金片

B.癃清片

C.癃闭舒胶囊

D.五苓散

E.八正合剂

参考答案:C

104.1 月后,患者再次就诊。诉云:连服上述成药约 4 周刻下尿频、尿急、尿痛尿线细及小腹拘急疼痛等均已缓解,唯见腰膝酸重、足踝浮肿、小便不利医师诊其病证为肾阳不足、水 湿内停所致的肾虚水肿宜选用的成药是( )

A.济生肾气丸

B.青娥丸

C.薯蓣丸

D.五苓散

E.杞菊地黄丸

参考答案:A

2、X型题(多项选择题)

由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

例题:

1.牡蛎味咸,性微寒,功效为( )

A.平肝潜阳

B.制酸止痛

C.收敛固涩

D.镇惊安神

E.软坚散结

参考答案:ABCDE

2.大黄性味苦性微寒,沉降下行,即入脾胃大肠经,又入心肝血分,依据其性能特点可知其功效为( )

A.软坚润燥

B.泻下攻积

C.清热泻火

D.解毒止血

E.活血祛瘀

参考答案:BCDE

3.某男,30岁,患慢性胃炎数年,症见胃脘灼热痛,痞胀不适,口干口苦,纳少消瘦,手足心热,经服养胃舒胶囊取效,因成药功能有( )

A.益气养阴

B.健牌补肾

C.健脾和胃

D.疏肝和胃

E.行气导滞

参考答案:ACE

药师备考推荐:2019年执业药师考前冲刺提分卷考前资料下载

2019年执业药师考试备考时间紧,如何快速提分?233网校零基础课程,助你轻松备考,拿高分!点击查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部