您现在的位置:233网校>执业药师>药学专业知识(二)>模拟试题

2019年执业药师《药学专业知识二》试题每日一练(6.20)

来源:233网校 2019年6月20日

点击注册,领取药师新人礼包(精讲班视频+备考资料)

2019年执业药师《药学专业知识二》试题

每日一练(6.20)下载App在线做题

单选题:

1、不可与氟西汀合用的药物是()。

A.肝药酶抑制剂

B.单胺氧化酶抑制剂

C.核酸合成抑制剂

D.竞争性β-内酰胺酶抑制剂

E.二氢叶酸合成酶抑制剂

2、关于链激酶和尿激酶的叙述正确的是()。

A.尿激酶易致过敏反应

B.尿激酶直接激活纤溶酶原

C.两者均直接激活纤溶酶原

D.两者均间接激活纤溶酶原

E.两者均具有抗原性

3、盐酸哌唑嗪改善良性前列腺增生症状的作用机制是()。

A.竞争性抑制5a-还原酶

B.非竞争性抑制5a-还原酶

C.阻断下尿道a1受体

D.阻断下尿道β受体

E.对抗雄激素

4、治疗急性阿米巴痢疾和阿米巴肝脓肿应首选()。

A.二氯尼特

B.依米丁

C.氯喹

D.甲硝唑

E.乙酰胂胺

5、治疗单纯疱疹性角膜炎不宜选用的药品是()。

A.利巴韦林滴眼液

B.更昔洛韦滴眼液

C.碘苷滴眼液

D.四环素可的松眼膏

E.阿昔洛韦滴眼液

参考答案:BBCDD
参考解析:1、解析:氟西汀是一种选择性5-HT再摄取抑制剂,与单胺氧化酶抑制剂合用可引起5-HT综合征,严重者可致死,故本题选B。
2、解析:链激酶和尿激酶是溶栓酶,可直接或间接作用于纤溶系统各环节。溶栓酶为促进纤维蛋白溶解剂或纤溶酶原的直接激活剂(除链激酶外)。溶栓酶可用于急性心肌梗死,血流不稳定的大面积肺栓塞,急性缺血性脑卒中。尿激酶对新产生的血栓溶栓效果较好,链激酶溶栓作用无选择性,降解纤维蛋白凝块,也降解纤维蛋白原和其他血浆蛋白。故本题选B。
3、解析:良性前列腺增生症的治疗药主要包括:①a1受体阻断剂:松弛前列腺平滑肌,减轻膀胱出口压力,这类药包括唑嗪类、坦洛新和西洛多辛等。②5a-还原酶抑制剂:干扰睾酮对前列腺的刺激作用,减少膀胱出口梗阻,这类药物有非那雄胺、度他雄胺和依立雄胺。③植物制剂等,这类药的作用机制复杂,难以判断具体成分生物活性和疗效的相关性,临床最多使用的药物是普适泰。故本题选C。
4、解析:氯喹是治疗疟疾的首选药物;甲硝唑是治疗急性阿米巴痢疾、阿米巴肝脓肿和滴虫病的首选药,也是贾第鞭毛虫最有效的药物,还能抗厌氧菌。故本题选D。
5、解析:单纯疱疹性或溃疡性角膜炎患者禁用四环素可的松眼膏剂。故本题选D。

更多试题进入>>【每日练习题集合】2019执业药师全科每日一练精选习题!

执业药师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

备考锦囊:2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科。立即查看>>

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部