您现在的位置:233网校>中级会计师考试>考试指导>考试报名

2020年中级会计师报名条件收紧了,这些考生无法参加?

来源:233网校 2020年1月15日

2020年中级会计师报名简章已发布,大家最关心的莫过于中级会计职称的报名条件有哪些?是否有变化?从2019年2020年,中级会计师报名政策是放宽了还是收紧了呢?下面233网校学霸君就2020年和2019年的报名条件进行了对比,一起看看会发生哪些变化?

年份基本条件具体条件
2020年1.遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。
2.具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。
3.热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。
1.具备大学专科学历,从事会计工作满5年。
2.具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年。
3.具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年。
4.具备硕士学位,从事会计工作满1年。
5.具备博士学位。
6.通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。
2019年⑴坚持原则,具备良好的职业道德品质;
⑵认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;
⑶履行岗位职责,热爱本职工作。
⑴取得大学专科学历,从事会计工作满5年;
⑵取得大学本科学历,从事会计工作满4年;
⑶取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;
⑷取得硕士学位,从事会计工作满1年;
⑸取得博士学位。

通过对比2019年、2020年中级报考条件,我们发现,主要有如下重要变动:

基本条件:

2020年相比于2019年,增加了报考人员具备相应的会计专业知识和业务技能,这也意味着要求你还得懂会计。

具体条件:

2020年相比于2019年,学历方面新增了取得大学本科学士学位(2019年:取得大学本科学历),从事会计工作满4年。这相当于增加了满足报名条件的途径。

由“取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年”调整为“具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年”。实际上,第二学士学位比双学士学位更难取得,这也说明了2020年中级会计师报考政策有所收紧。

小知识】:

第二学士学位是指:已修完一个学科门类中的某个本科专业课程,已准予毕业并获得学士学位后,再继续攻读另一个学科门类中的某个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,可授予第二学士学位。如果国家有特殊需要,经国家教委批准,在同一学科门类中,修完一个本科专业获得学士学位后,再攻读第二个本科专业,完成教学计划规定的各项要求,成绩合格,准予毕业的,也可以授予第二学士学位。

双学位通常指:双学士学位,指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,达到某高校规定条件后,被授予的第二个学士学位。

两者的区别:

与第二学士学位不同,双学位是在本科阶段本校设置的辅修专业,学习本专业的同时跨学科门类学习辅修另一专业的学位课程,达到规定要求后同时获得另一学科的辅修学士学位,未达到申请学士学位要求者可视相应条件获得辅修结业证书。

而第二学士学位是是本科后的教育,必需有第一学位,也就是本科毕业且拿到学位,各个学校单独考试,录取时候要经过教育部审核,与同一年度的本科生录取,录取名额属于同一年度的本科计划,属于国家计划统招生。含金量也比较高。

从上述对比分析来看,2020年中级会计师报名政策既有放宽也有收紧。这一变化也说明了国家对中级会计职称考试的重视,希望同学们抓紧时间考下中级,同时,不断提升业务能力。>>去了解2020中级会计职称课程

推荐中级会计师考试报名条件

解读:中级会计师报名时间| 新手报名必看

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部