您现在的位置:233网校>中级会计师>技巧心得

庄欣老师反复强调重点:特定交易的会计处理

来源:233网校 2020年8月31日

近三年考试中,本章既有客观题,又有主观题。17-18年分值平均在2-5分,19年第一套试题19分,第二套试题14分,今年教材新增了很多案例,仍会大概率出现主观题。本章的重点和难点是销售商品收入的会计核算,考生一定要熟练掌握

收入真题考点汇总.png

【真题再现——确定交易价格】

(2018年判断题)企业采用具有融资性质分期收款方式销售商品时,应按销售合同约定的收款日期分期确认收入。(  )

参考答案:×
参考解析:企业采用具有融资性质分期收款方式销售商品时,在符合收入确认条件时,按照现销价格确认收入,应收的合同或协议价款与现销价之间的差额,应当在合同或协议期间内,按实际利率法进行摊销。

【精选例题——履行各单项履约义务时确认收入】

1、(多选题)对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有(  )。

A、客户已接受该商品

B、客户已拥有该商品的法定所有权

C、客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

D、客户就该商品负有现时付款义务

参考答案:ABCD
参考解析:在判断客户是否已取得商品控制权时,企业应当考虑下列迹象:①企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;②企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;③企业已将该商品实物转移给客户,即客户已实物占有该商品;④企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬;⑤客户已接受该商品等

2、【例】企业承诺将客户的一批货物从A市运送到B市,假定该批货物在途经C市时,由另外一家运输公司接替企业继续提供该运输服务。属于时段确认收入还是时点确认收入?

参考答案:由于A市到C市之间的运输服务是无需重新执行的,因此,表明客户在企业履约的同时即取得并消耗了企业履约所带来的经济利益,所以,企业提供的运输服务属于在某一时间段内履行的履约义务。

3、【例】企业与客户签订合同,在客户拥有的土地上按照客户的设计要求为其建造厂房。在建造过程中客户有权修改厂房设计,并与企业重新协商设计变更后的合同价款。客户每月末按当月工程进度向企业支付工程款。如果客户终止合同,已完成建造部分的厂房归客户所有。属于时段确认收入还是时点确认收入?

参考答案:企业为客户建造厂房,该厂房位于客户的土地上,客户终止合同时,已建造的厂房归客户所有。这些均表明客户在该厂房建造的过程中就能够控制该在建的厂房。因此,企业提供的该建造服务属于在某一时段内履行的履约义务,企业应当在提供该服务的期间内确认收入。

【真题再现——合同取得成本】

(2019年多选题)企业为取得销售合同发生的且由企业承担的下列支出,应在发生时计入当期损益的有(  )。

A、尽职调查发生的费用

B、投标活动发生的交通费

C、投标文件制作费

D、招标文件购买费

参考答案:ABCD

参考解析:差旅费、投标费、为准备投标资料发生的相关费用等,这些支出无论是否取得合同均会发生,应当在发生时计入当期损益,除非这些支出明确由客户承担。

【真题再现——关于特定交易的账务处理】

1、(2019年计算分析题)甲公司2×18年12月发生的与收入相关的交易或事项如下:

资料一:2×18年12月1日,甲公司与客户乙公司签订一项销售并安装合同,合同期限2个月,交易价格270万元。合同约定,当甲公司履约完毕时,才能从乙公司收取全部合同金额,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。该设备单独售价200万元,安装劳务单独售价100万元。2×18年12月5日,甲公司以银行存款170万元从丙公司购入并取得该设备的控制权,于当日按合同约定直接运抵乙公司指定地点并安装,乙公司对其验收并取得控制权,此时甲公司向客户乙销售设备履约义务已完成。

资料二:至2×18年12月31日,甲公司实际发生安装费用48万元(均系甲公司员工薪酬),估计还将发生安装费用32万元,甲公司向乙公司提供设备安装劳务属于一个时段履行的履约义务,按实际发生的成本占估计总成本的比例确定履约进度,不考虑增值税及其他因素。

(1)判断甲公司向乙公司销售设备时的身份是主要责任人还是代理人,并说明理由。

(2)计算甲公司将交易价格分摊到设备销售与安装的金额。

(3)编制2×18年12月5日甲公司销售设备时确认销售收入并结转销售成本的会计分录。

(4)编制甲公司2×18年12月发生设备安装费用的会计分录。

(5)分别计算甲公司2×18年12月31日设备安装履约进度和应确认设备安装收入金额,并编制确认安装收入和结转安装成本的会计分录。

参考答案:

(1)甲公司是主要责任人。因为2×18年12月5日,甲公司从丙公司购入设备并取得该设备的控制权,甲公司对设备质量和安装质量承担责任。因此甲公司是主要责任人。

(2)设备销售应分摊的交易价格=270×200/(200+100)=180(万元)

设备安装应分摊的交易价格=270×100/(200+100)=90(万元)

(3)2×18年12月5日会计分录

借:库存商品170

贷:银行存款170

借:合同资产180

贷:主营业务收入——设备销售180

借:主营业务成本——设备销售170

贷:库存商品170

(4)2×18年12月会计分录

借:合同履约成本——设备安装 48

贷:应付职工薪酬 48

(5)2×18年12月31日,甲公司安装履约进度=48/(48+32)×100%=60%;

2×18年12月31日,甲公司应确认安装收入金额=90×60%=54(万元)。

借:合同资产54

贷:主营业务收入——设备安装54

借:主营业务成本——设备安装48

贷:合同履约成本——设备安装48

2、(2017年多选题改编)甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2019年12月1日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为75万元的商品。开出的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为12.8万元,满足销售商品收入确认条件,合同约定乙公司有权在三个月内退货。2019年12月31日,甲公司尚未收到上述款项。根据以往经验估计退货率为12%。下列关于甲公司2019年该项业务会计处理的表述中,正确的有(  )。

A、确认预计负债9.6万元

B、确认营业收入70.4万元

C、确认应收账款92.8万元

D、确认营业成本66万元

参考答案:ABCD

参考解析:能够估计退货可能性的销售退回,应按照因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额70.4万元(80×88%)确认收入,按照预期因销售退回应退还的金额9.6万元(80×12%)确认负债;同时,按预期将退回商品转让时的账面价值,确认应收退货成本9万元(75×12%),按照所转让商品转让时的账面价值,扣除上述资产成本的净额结转成本66万元(75-9),选项ABCD均正确。

会计分录:

发出商品时:

借:应收账款 92.8

贷:主营业务收入70.4

预计负债9.6

应交税费——应交增值税(销项税额)12.8

借:主营业务成本 66

应收退货成本9

贷:库存商品75

相关阅读会计庄欣
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部